Заявление на РВП
В этой статье сайта мы рассмотрим требования к заявлению на разрешение на временное проживание (РВП) в России, порядок и особенности его подачи на бумажном носителе и в форме электронного документа, а так же некоторые другие вопросы, непосредственно связанные с подготовкой и подачей данного документа.
Вы также имеете возможность бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России для совершеннолетнего иностранного гражданина, а также в отношении ребенка, которые размещены в конце этой статьи.
Для начала процедуры предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание в России ему необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России либо в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране проживания с соответствующим заявлением.
При подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе, заявитель должен так же представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы, их копии, а так же фотографии, соответствующие установленным требованиям.
Если же заявление подано в электронном виде (такая возможность предусмотрена действующим законодательством), т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг, то указанные документы и фотографии представляются заявителем при получении разрешения на временное проживание в России.
После приёма заявления соответствующее должностное лицо обязано выдать заявителю справку, подтверждающую данный факт.
Кроме этого, иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, проставляется отметка в имеющейся у него миграционной карте о приёме заявления о выдаче разрешения на временное проживание с указанием его регистрационного номера и даты приёма.
Указанная отметка должна быть заверена подписью должностного лица и печатью подразделения по вопросам миграции МВД России.
Давайте рассмотрим подробнее общие требования при подготовке и подаче заявления на разрешение на временное проживание в России «традиционным способом», т. е. на бумажном носителе, а затем, и порядок его подачи в форме электронного документа.
Заявление на РВП на бумажном носителе и порядок его подачи
Для получения разрешения на временное проживание в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить в двух экземплярах заявление о его выдаче установленной формы – Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России.
Для получения указанного разрешения ребёнку или недееспособному, а так же ограниченному в дееспособности лицу заявителю следует подготовить в двух экземплярах заявление о его выдаче иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности - Приложение № 3 к Административному регламенту МВД России.
Иностранный гражданин должен правильно заполнить заявление и выполнить установленные требования к его форме. Если при его оформлении допущены какие-либо нарушения, то документы, вполне правомерно, соответствующим должностным лицом приняты не будут.
Заявление о выдаче РВП в России должно быть заполнено на русском языке.
Исключение составляет пункт 1 заявления, в котором фамилия и имя заявителя или ребенка (а также иностранного гражданина, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности) указываются также буквами латинского алфавита в соответствии с документами, удостоверяющими их личность.
Документ заполняется разборчиво, без пропуска имеющихся в нём реквизитов, обязательных для заполнения, а так же без исправлений, прочерков, ошибок и сокращений.
На практике, как правило, данный документ заполняется с использованием технических средств, например, компьютеров, хотя, действующий порядок не запрещает делать это и от руки.
Если при заполнении пунктов заявления недостаточно имеющихся в них строк, то дополнительные сведения должны быть размещены на отдельном листе, который прилагается к основному документу.
В этом случае на данном листе в обязательном порядке должны быть указаны имя, фамилия и отчество (только при его наличии) заявителя.
При внесении в пункт 16 заявления (Приложение № 2 к Административному регламенту) сведений о трудовой деятельности за последние пять лет (включая обучение и военную службу), следует так же знать, что наименование соответствующих предприятий, организаций, учреждений (и др.) указывается так, как они именовались в период работы заявителя.
Если в течение пяти лет, предшествующих дню подачи заявления иностранный гражданин или лицо без гражданства проходил военную службу, то в данном пункте необходимо указать должность, номер соответствующей воинской части, а так же место её нахождения.
Личные подписи иностранного гражданина или лица без гражданства в заявлении на РВП проставляются в присутствии должностного лица уполномоченного на приём документов, так как соответствующий чиновник обязан будет впоследствии заверить их подлинность.
При этом следует знать, что ребёнок подписывает заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России только в том случае, если он достиг 14-летнего возраста.
Хотелось бы обратить внимание, что заранее, например, сразу после заполнения соответствующего заявления, расписываться в нём не следует, так как, в противном случае, данный документ не будет принят должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России или МИД России.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе совершеннолетним и дееспособным иностранным гражданином или лицом без гражданства подаётся лично.
Заявление на РВП ребёнку, т. е. лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, а так же совершеннолетнему лицу, являющемуся недееспособным или ограниченным в дееспособности (Приложение № 3 к Административному регламенту), подаётся, соответственно, одним из его родителей (единственным родителем), опекуном, усыновителем, попечителем, обращающимся с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание, а также, уже имеющим разрешение на временное проживание, вид на жительство в России или являющимся гражданином России по месту своего жительства или пребывания на территории нашей страны.
Заявление на РВП в форме электронного документа и порядок его подачи
Совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства, законно пребывающий на территории РФ, имеет возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (далее по тексту – Портала).
Данная возможность закреплена абзацем 2 п.4 ст.6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
При этом сведения, подлежащие внесению в указанное заявление, соответствуют сведениям, которые вносятся в заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе (т. е. в одну из имеющихся двух его форм - Приложения № 2 или № 3 к Административному регламенту). Заявление на РВП в электронной форме подписывается заявителем простой электронной подписью.
При подаче заявления в указанном порядке иностранный гражданин или лицо без гражданства должен так же прикрепить к нему личную цифровую фотографию соответствующую установленным требованиям.
После поступления в территориальный орган МВД России заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме, уполномоченным должностным лицом производится проверка заявителя по имеющимся учётам.
По результатам указанной проверки заявителю, в течение одного рабочего дня, следующего за днём получения заявления, соответствующее должностное лицо обязано направить уведомление о его приёме к рассмотрению либо об отказе в этом.
Данное уведомление доступно заявителю для просмотра в его личном кабинете Портала.
Если человеку отказано в рассмотрении заявления на РВП, то соответствующее уведомление будет содержать сведения о причинах этого и ссылку на пункт Административного регламента.
Следует знать, что заявление о выдаче разрешения на временное проживание в форме электронного документа не принимается к рассмотрению, например, если:
-
во внесённых в него персональных данных заявителя имеются фактические ошибки;
-
заявитель пребывает на территории России с нарушением установленного режима;
-
ранее заявителю было отказано в выдаче разрешения на временное проживание в России или оно было аннулировано - при условии, что не истёк год со дня принятия соответствующего решения;
-
срок действия документа, удостоверяющего личность заявителя, составляет менее шести месяцев.
Если заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России в форме электронного документа принято к рассмотрению, то в соответствующем уведомлении должностным лицом должны быть указаны сведения о дате его регистрации (с которой и исчисляется срок принятия решения о выдаче РВП), установленных сроках его рассмотрения, перечне документов, которые заявителю следует представить при личном обращении в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России.
Если заявитель прибыл на территорию России в порядке, не требующем получения визы, то в течение 30 суток со дня приёма заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме он должен так же представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции и документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, опасных для окружающих и заболевания наркоманией.
Указанные документы могут быть представлены как «традиционным способом», т. е. путём личного посещения заявителем соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России, так и путём направления их электронных копий через интернет.
После приёма заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в форме электронного документа, должностные лица проводят необходимые проверки, после окончания которых, выносится решение о его выдаче заявителю или об отказе в этом.
В течение одного рабочего дня после принятия соответствующего решения заявителю направляется уведомление об этом по почте России, а так же с использованием Портала (данное уведомление доступно заявителю для просмотра в его личном кабинете).
После этого заявитель должен лично обратиться к соответствующим должностным лицам и представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы и фотографии для оформления и получения разрешения на временное проживание в России.
Комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|