Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+7 (812) 426-18-41 - С-Петербург и ЛО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Заявление на РВП

В этой статье сайта мы рассмотрим требования к заявлению на разрешение на временное проживание (РВП) в России, порядок и особенности его подачи на бумажном носителе и в форме электронного документа, а так же некоторые другие вопросы, непосредственно связанные с подготовкой и подачей данного документа.

Вы также имеете возможность бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России для совершеннолетнего иностранного гражданина, а также в отношении ребенка, которые размещены в конце этой статьи.

Для начала процедуры предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание в России ему необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России либо в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране проживания с соответствующим заявлением.

Заявление на РВП

При подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе, заявитель должен так же представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы, их копии, а так же фотографии, соответствующие установленным требованиям.

Если же заявление подано в электронном виде (такая возможность предусмотрена действующим законодательством), т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг, то указанные документы и фотографии представляются заявителем при получении разрешения на временное проживание в России.

После приёма заявления соответствующее должностное лицо обязано выдать заявителю справку, подтверждающую данный факт.

Кроме этого, иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, проставляется отметка в имеющейся у него миграционной карте о приёме заявления о выдаче разрешения на временное проживание с указанием его регистрационного номера и даты приёма.

Указанная отметка должна быть заверена подписью должностного лица и печатью подразделения по вопросам миграции МВД России.

Давайте рассмотрим подробнее общие требования при подготовке и подаче заявления на разрешение на временное проживание в России «традиционным способом», т. е. на бумажном носителе, а затем, и порядок его подачи в форме электронного документа.

 

Заявление на РВП на бумажном носителе и порядок его подачи

Для получения разрешения на временное проживание в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить в двух экземплярах заявление о его выдаче установленной формы – Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России.

Для получения указанного разрешения ребёнку или недееспособному, а так же ограниченному в дееспособности лицу заявителю следует подготовить в двух экземплярах заявление о его выдаче иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности - Приложение № 3 к Административному регламенту МВД России.

Иностранный гражданин должен правильно заполнить заявление и выполнить установленные требования к его форме. Если при его оформлении допущены какие-либо нарушения, то документы, вполне правомерно, соответствующим должностным лицом приняты не будут.

Заявление о выдаче РВП в России должно быть заполнено на русском языке.

Исключение составляет пункт 1 заявления, в котором фамилия и имя заявителя или ребенка (а также иностранного гражданина, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности) указываются также буквами латинского алфавита в соответствии с документами, удостоверяющими их личность.

Документ заполняется разборчиво, без пропуска имеющихся в нём реквизитов, обязательных для заполнения, а так же без исправлений, прочерков, ошибок и сокращений.

На практике, как правило, данный документ заполняется с использованием технических средств, например, компьютеров, хотя, действующий порядок не запрещает делать это и от руки.

Если при заполнении пунктов заявления недостаточно имеющихся в них строк, то дополнительные сведения должны быть размещены на отдельном листе, который прилагается к основному документу.

В этом случае на данном листе в обязательном порядке должны быть указаны имя, фамилия и отчество (только при его наличии) заявителя.

При внесении в пункт 16 заявления (Приложение № 2 к Административному регламенту) сведений о трудовой деятельности за последние пять лет (включая обучение и военную службу), следует так же знать, что наименование соответствующих предприятий, организаций, учреждений (и др.) указывается так, как они именовались в период работы заявителя.

Если в течение пяти лет, предшествующих дню подачи заявления иностранный гражданин или лицо без гражданства проходил военную службу, то в данном пункте необходимо указать должность, номер соответствующей воинской части, а так же место её нахождения.

Личные подписи иностранного гражданина или лица без гражданства в заявлении на РВП проставляются в присутствии должностного лица уполномоченного на приём документов, так как соответствующий чиновник обязан будет впоследствии заверить их подлинность.

При этом следует знать, что ребёнок подписывает заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России только в том случае, если он достиг 14-летнего возраста.

Хотелось бы обратить внимание, что заранее, например, сразу после заполнения соответствующего заявления, расписываться в нём не следует, так как, в противном случае, данный документ не будет принят должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России или МИД России.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе совершеннолетним и дееспособным иностранным гражданином или лицом без гражданства подаётся лично.

Заявление на РВП ребёнку, т. е. лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, а так же совершеннолетнему лицу, являющемуся недееспособным или ограниченным в дееспособности (Приложение № 3 к Административному регламенту), подаётся, соответственно, одним из его родителей (единственным родителем), опекуном, усыновителем, попечителем, обращающимся с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание, а также, уже имеющим разрешение на временное проживание, вид на жительство в России или являющимся гражданином России по месту своего жительства или пребывания на территории нашей страны.

 

Заявление на РВП в форме электронного документа и порядок его подачи

Совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства, законно пребывающий на территории РФ, имеет возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (далее по тексту – Портала).

Данная возможность закреплена абзацем 2 п.4 ст.6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

При этом сведения, подлежащие внесению в указанное заявление, соответствуют сведениям, которые вносятся в заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе (т. е. в одну из имеющихся двух его форм - Приложения № 2 или № 3 к Административному регламенту). Заявление на РВП в электронной форме подписывается заявителем простой электронной подписью.

При подаче заявления в указанном порядке иностранный гражданин или лицо без гражданства должен так же прикрепить к нему личную цифровую фотографию соответствующую установленным требованиям.

После поступления в территориальный орган МВД России заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме, уполномоченным должностным лицом производится проверка заявителя по имеющимся учётам.

По результатам указанной проверки заявителю, в течение одного рабочего дня, следующего за днём получения заявления, соответствующее должностное лицо обязано направить уведомление о его приёме к рассмотрению либо об отказе в этом.

Данное уведомление доступно заявителю для просмотра в его личном кабинете Портала.

Если человеку отказано в рассмотрении заявления на РВП, то соответствующее уведомление будет содержать сведения о причинах этого и ссылку на пункт Административного регламента.

Следует знать, что заявление о выдаче разрешения на временное проживание в форме электронного документа не принимается к рассмотрению, например, если:

  • во внесённых в него персональных данных заявителя имеются фактические ошибки;

  • заявитель пребывает на территории России с нарушением установленного режима;

  • ранее заявителю было отказано в выдаче разрешения на временное проживание в России или оно было аннулировано - при условии, что не истёк год со дня принятия соответствующего решения;

  • срок действия документа, удостоверяющего личность заявителя, составляет менее шести месяцев.

Если заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России в форме электронного документа принято к рассмотрению, то в соответствующем уведомлении должностным лицом должны быть указаны сведения о дате его регистрации (с которой и исчисляется срок принятия решения о выдаче РВП), установленных сроках его рассмотрения, перечне документов, которые заявителю следует представить при личном обращении в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России.

Если заявитель прибыл на территорию России в порядке, не требующем получения визы, то в течение 30 суток со дня приёма заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в электронной форме он должен так же представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции и документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, опасных для окружающих и заболевания наркоманией.

Указанные документы могут быть представлены как «традиционным способом», т. е. путём личного посещения заявителем соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России, так и путём направления их электронных копий через интернет.

После приёма заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в форме электронного документа, должностные лица проводят необходимые проверки, после окончания которых, выносится решение о его выдаче заявителю или об отказе в этом.

В течение одного рабочего дня после принятия соответствующего решения заявителю направляется уведомление об этом по почте России, а так же с использованием Портала (данное уведомление доступно заявителю для просмотра в его личном кабинете).

После этого заявитель должен лично обратиться к соответствующим должностным лицам и представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы и фотографии для оформления и получения разрешения на временное проживание в России.

 

Скачать:
ФайлОписаниеИзменено
Скачать этот файл (Zayavlenie-o-vydache-RVP-rebenku-obrazec.rtf)Заявление о выдаче РВП ребенкуобразец06.06.2018 13:44
Скачать этот файл (Zayavlenie-o-vydache-RVP-rebenku-blank.RTF)Заявление о выдаче РВП ребенкубланк06.06.2018 13:43
Скачать этот файл (Zayavlenie-o-vydache-RVP-obrazec.rtf)Заявление о выдаче РВПобразец06.06.2018 13:43
Скачать этот файл (Zayavlenie-o-vydache-RVP-blank.RTF)Заявление о выдаче РВПбланк06.06.2018 13:42
Комментарии
Добавить новый Поиск
Жасмин   |2018-01-25 00:43:08
Здравствуйте, мне 17 лет.Подскажите пожалуйста,есть ли у меня шанс, получить гражданство РФ,если у мамы ВНЖ(основания получения папа),а папа гр РФ ,но его паспорт аннулирован(сейчас пытаемся восстановить),что в такой ситуации делать?
Скажите пожалуйста.
Nika   |2018-01-25 18:37:52
Здравствуйте, Жасмин!
Так как Вы в настоящее время являетесь ребенком (т. е., Вы еще не достигли 18-летнего возраста), то с заявлением о приеме Вас в российское гражданство может обратиться только Ваш законный представитель, являющийся гражданином России, т. е., отец или мать.
Но обязательным условием для этого является также наличие у заявителя (т. е., у Ваших отца или матери) действительного и пригодного для дальнейшего использования паспорта гражданина России, а также оформленной по нему регистрации по месту жительства.
Таким образом,
являясь ребенком, Вы сможете принять российское гражданство после получения Вашим отцом действительного паспорта гражданина России либо, второй вариант, после приобретения по тому или иному основанию Вашей мамой гражданства РФ и получения ею паспорта гражданина
России.
К сожалению, других вариантов нет.
Жасмин   |2018-01-25 23:24:14
Спасибо большое за ответ,я вообще родилась в России.
И не смогу,хотя бы,за счёт маминого ВНЖ получить тоже ВНЖ?
Nika   |2018-01-26 13:30:50
avatar Добрый день, Жасмин!
Изначально в Вашем вопросе речь шла о возможности получения Вами российского гражданства, а не вида на жительство в нашей стране.
Являясь ребенком, Вы можете получить сначала разрешение на временное проживание, а затем, и вид на жительство в России, по
заявлению об этом Вашей мамы, являющейся постоянно проживающей в России (т. е., имеющей вид на жительство в России) иностранной гражданкой. Вам для этого необходимо в обязательном порядке иметь действительный документ, удостоверяющий Вашу личность иностранной гражданки
(национальный паспорт), а также состоять на миграционном учете по месту пребывания.
Эльвира   |2018-01-23 01:27:30
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, смогу ли я получить РВП без квоты,если родилась в России после 25 декабря 1991 года(мне 17 лет) и в дальнейшем получить спокойно ВНЖ и ГР РФ?
Или нужно подождать, чтобы мне исполнилось 18?
Инга   |2018-01-24 17:49:08
avatar Здравствуйте, Эльвира!
Вы сможете самостоятельно обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России только после достижения 18-летнего возраста. В отношении ребенка (т. е., человека, не достигшего 18-летнего возраста) заявление о выдаче разрешения
на временное проживание может быть подано только его законным представителем, например, одним из его родителей.
Так как Вы родились на территории Российской Федерации, то после достижения Вами указанного ранее возраста, Вы сможете обратиться с заявлением о выдаче РВП в
России без учета утвержденной Правительством России квоты.
Данное основание для получения РВП в России без учета квоты закреплено п. п. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Эля   |2018-01-15 11:48:22
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,могу ли я получить РВП без квоты,если я родилась в России после 25 декабря 1991 года?
Величко А.С.   |2018-01-16 18:32:08
avatar Добрый вечер, Эля!
Да, Вы имеете право обратиться с заявлением о выдаче Вам разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты, так как Вы родились на территории Российской Федерации. Данное право закреплено п. «1» ч. 3 ст. 6
Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Migrant2017   |2017-11-06 14:36:55
Доброго времени суток! Я по рождению гражданин Таджикистана. Мама у меня была уроженка России, но месяц назад умерла. Могу ли я как-нибудь подать заявление на выдачу РВП в РФ без квоты на основании документов о её рождение в России.
Любовь Ивановна   |2017-11-06 15:30:47
avatar Здравствуйте!
Нет, факт рождения Вашей умершей мамы на территории России не является основанием для получения Вами разрешения на временное проживание в нашей стране без учета установленной Правительством России квоты.
анна  - бланк рвп   |2016-06-23 18:56:00
класс
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."