Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Квота на РВП

В данной статье сайта мы рассмотрим, что собой, собственно, представляет квота на РВП, каков порядок получения квоты на РВП, какие факторы влияют на решение о выделении человеку квоты на РВП либо об отказе в этом, кто принимает соответствующее решение, а так же порядок подготовки и подачи заявления о выделении квоты на РВП и других необходимых для этого документов.

Если у иностранного гражданина или лица без гражданства отсутствует хотя бы одно основание для получения разрешения на временное проживание без учёта утверждённой Правительством России квоты, то обратиться с заявлением о выдаче указанного разрешения он имеет право исключительно с её учётом.

Хотелось бы отметить, что квота на разрешение на временное проживание имеет весьма ограниченный размер, утверждается она Правительством России в форме соответствующего Распоряжения на каждый календарный год для каждого субъекта Российской Федерации отдельно.

Данное положение российского законодательства о правовом положении иностранных граждан в РФ приводит к тому, что для многих категорий людей получить квоту на РВП очень сложно, а иногда и невозможно, что, в свою очередь, ведёт и к невозможности получения ими права временного и постоянного проживания в стране, т. е. разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, а также российского гражданства.

Квота на РВП

Как получить квоту на РВП

Для получения квоты на РВП заявителю, после постановки на миграционный учёт по месту пребывания, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России с соответствующим заявлением и приложить другие необходимые для этого документы (об этом мы поговорим ниже).

Указанные документы, как правило, один раз в течение очередного месяца рассматриваются соответствующей межведомственной рабочей комиссией. При принятии решения о выделении квоты на РВП или об отказе в этом, учитывается целесообразность временного проживания заявителя на территории определённого субъекта Российской Федерации.

При этом учитываются, например, следующие факторы:

  • миграционная обстановка в соответствующем субъекте РФ, наличие межконфессионального и межнационального согласия, состояние криминогенной обстановки.

  • В данном случае имеет значение наличие или отсутствие в регионе межнациональных или межрелигиозных конфликтов, уровень этнической преступности, наличие и размер национальных диаспор и др.

  • социальные, демографические, этнокультурные особенности постоянно проживающего населения региона.

  • В связи с этим, учитывается гражданская принадлежность заявителя, национальность, религиозные убеждения, его родной язык и др.

  • наличие у заявителя в собственности объектов недвижимого имущества, расположенных на территории России.

  • Например, наличие у него в собственности жилого помещения значительно повышает вероятность получения квоты на РВП.

  • наличие у заявителя родственников, проживающих в России, степень родства и их правовой статус на территории страны, т. е. факт наличия у них гражданства России, либо права постоянного или временного проживания в России в качестве иностранных граждан или лиц без гражданства.

  • состояние рынка труда и, вытекающая из этого, степень востребованности в дополнительной рабочей силе, а так же экономическая ситуация в регионе.

  • При этом имеет значение уровень безработицы в соответствующем субъекте Российской Федерации, востребованность в работниках, имеющих определённую профессию, квалификацию, образование, трудовой опыт и др.

  • необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  • В соответствии с данным критерием, преимуществом обладают, например, лица, прибывшие из европейских государств, по сравнению, например, с прибывшими из азиатских или африканских государств.

  • наличие у заявителя патента - для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, либо разрешения на работу, а так же факт осуществления им легальной трудовой деятельности.

  • Абсолютно очевидно, что вероятность получения квоты на РВП заявителю, законно осуществляющему трудовую деятельность на территории России, значительно выше, чем заявителю, не имеющему законного источника средств к существованию на территории страны.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в настоящее время при принятии решения о выделении квоты на РВП имеет так же весьма существенное значение следующее обстоятельство – насколько точно заявитель выполняет установленные требования к режиму его пребывания на территории России. Речь идёт о необходимости иностранному гражданину или лицу без гражданства, ходатайствующему о получении квоты на РВП, иметь абсолютно законно оформленную регистрацию по месту пребывания, а так же о необходимости неукоснительного соблюдения правил временного пребывания на территории страны.

Если, например, должностными лицами ФМС России будет выявлен факт оформления заявителем указанной регистрации в определённом жилом помещении без намерения фактически в нём проживать, в том числе, в так называемых, «резиновых домах», то в получении квоты на РВП ему будет отказано, а полученная информация или материалы соответствующей проверки могут быть направлены в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. В данном случае возможно так же привлечение заявителя к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории России.

При решении вопроса о выделении заявителю квоты на разрешение на временное проживание в России, могут иметь значение и другие факторы, например, уровень и качество межгосударственных отношений на текущий момент России с государством гражданской принадлежности заявителя, изменения в миграционной политике РФ в зависимости от складывающейся внешнеполитической ситуации и др.

Как видно из вышесказанного, решение рабочей межведомственной комиссии о выделении или об отказе в получении квоты на РВП в соответствии с российским законодательством основывается на соображениях целесообразности предоставления определённому иностранному гражданину или лицу без гражданства права временного проживания в России. Исходя из этого, обжаловать решение об отказе в выделении квоты на РВП, например, в судебном порядке, невозможно.

Заявление на квоту на РВП

Для получения квоты на РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства, после оформления миграционного учёта по месту пребывания на территории России, должен обратиться в Федеральную миграционную службу России с заявлением о выделении квоты на разрешение на временное проживание в РФ.

Данное заявление может быть подано как на бумажном носителе путём личного обращения на приём к соответствующим должностным лицам, так и через интернет, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru

Хотелось бы отметить, что форма указанного заявления на квоту на РВП на бумажном носителе не закреплена ни одним нормативно-правовым актом федерального значения, т. е. его единой формы для всех субъектов Российской Федерации в настоящее время не существует. Это означает, что требования к форме заявления о выделении квоты на получение РВП, и даже его название, а в некоторых случаях, и порядок подачи данного документа, отличаются в зависимости от территориального органа ФМС России, куда подаётся соответствующее заявления.

Поэтому, для получения бланка данного документа на бумажном носителе следует обратиться в структурное подразделение ФМС России, должностным лицам которого, заявитель намерен подать заявление на квоту на РВП. Бланки и образцы его заполнения имеются так же на некоторых официальных сайтах территориальных органов ФМС России.

После принятия рабочей межведомственной комиссией решения по заявлению о выделении квоты на РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства уведомляется об этом (по почте или по телефону).

В случае отказа в выделении квоты, заявитель имеет право вновь обратиться по данному вопросу. Ведь количество таких обращений, например, в течение года, российским законодательством не ограничено, т. е. делать это можно неограниченное количество раз.

Документы необходимые при подаче заявления на РВП

При подаче заявления на выделение квоты на РВП на бумажном носителе заявитель должен приложить ксерокопии следующих документов:

  1. паспорта, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность иностранного гражданина или документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, а так же их перевода на русский язык;

  2. миграционной карты;

  3. уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Копии вышеперечисленных документов во всех случаях прилагаются к заявлению на выделение квоты на РВП при подаче его на бумажном носителе.

Кроме этого, заявителю следует так же приложить копии тех документов, которые подтверждают внесённые им в заявления сведения.

Таковыми, например, могут являться следующие документы:

  • об образовании;

  • подтверждающие родственные связи с гражданами России либо родственные связи с временно или постоянно проживающими на территории страны иностранными гражданами или лицами без гражданства;

  • подтверждающие наличие в собственности объектов недвижимого имущества, расположенных на территории России – квартиры, жилого дома, земельного участка и др.;

  • патент, разрешение на работу, трудовой договор, трудовая книжка.

Мы так же рекомендуем, при наличии такой возможности, прикладывать к заявлению одно или несколько обоснованных письменных ходатайств произвольной формы на имя начальника территориального органа ФМС России от имени родственника (родственников) заявителя или третьего лица (третьих лиц), являющихся гражданами России, с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения человеку квоты на РВП.

Вышеуказанный перечень документов не является исчерпывающим. Мы рекомендуем так же прикладывать к заявлению на выделение квоты на РВП копии любых других документов, которые характеризуют личность заявителя и подтверждают целесообразность предоставления ему права временного проживания в России, например, документы подтверждающие квалификацию человека, его трудовой стаж и навыки, опыт работы, трудовые заслуги и др. При подаче должностным лицам ФМС России заявления о выделении квоты на РВП на бумажном носителе заявителю следует иметь при себе так же оригиналы указанных документов.

Комментарии
Поиск
Сабина   |2017-04-07 10:24:38
Можно ли подавать заявление на квоту при наличии патента?
Трофимова Н.Н.   |2017-04-18 06:22:17
Здравствуйте, Сабина! Вы можете обратиться с заявлением о выделении квоты на РВП. Для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, законно осуществляющему трудовую деятельность на территории России, наличие патента увеличивает шансы на
выделение квоты.
Ануш  - Квоты   |2017-02-03 17:49:13
Здрастакйте. Скажите пожалуйста что такое уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Мне сказали сьо это дают в таможнях но мне в таможне дали толькл миграционная карта.
Евгения  - Вопрос про квоту   |2016-07-05 10:45:37
Добрый день. Сейчас приостановлена выдача квот на РВП. Когда она возобновится? Потому что нужно оформляться срочно, а возможности нет! Как быть?
Любовь Ивановна  - Вопрос про квоту   |2016-07-06 10:32:25
avatar Здравствуйте, Евгения!
Рекомендую Вам обратиться по интересующему Вас вопросу письменно за разъяснениями в Главное управление по вопросам миграции МВД России. Вполне возможно, что должностные лица соответствующего структурного подразделения ввели Вас в заблуждение,
сообщив, что выдача квот на получение разрешения на временное проживание в России в настоящее время приостановлена. Такое встречается на практике.
Альберт Михайлович  - Получение квоты   |2016-07-04 11:07:15
avatar Здравствуйте, Сергей!
Вы имеете право осуществлять официальную трудовую деятельность в России после подачи заявления о выделении Вам квоты на получение разрешения на временное проживание в стране, а также после ее выделения. Но если у Вас отсутствуют иные основания для
свободного осуществления трудовой деятельности (т. е., Вы не являетесь участником Государственной программы, Вы не имеете временного убежища в стране и др.), то для этого предварительно необходимо получить разрешение на работу или патент.
После получения разрешения на
временное проживание Вы сможете осуществлять трудовую деятельность в России без предварительного получения специального разрешения на это, т. е., разрешения на работу или патента.
Сергей  - Получение квоты   |2016-06-26 16:18:51
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли работать официально при подаче заявления на квоту или только после получения квоты?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."