В данной статье сайта поговорим о том, какой паспорт признается испорченным, что в этом случае следует делать, какие необходимы документы для замены испорченного паспорта гражданина России, в каких случаях может наступить административная ответственность у обладателя такого документа и др.

В соответствии с российскими паспортными правилами испорченный внутренний паспорт гражданина РФ является недействительным документом. Это означает, что такой паспорт уже не удостоверяет личность гражданина России, следовательно, он подлежит немедленной замене.
В данном случае основанием для замены паспорта гражданина России будет являться его непригодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.
Когда паспорт признается испорченным
Испорченным является паспорт, записи, отметки и штампы в котором стали нечитаемыми или трудноразличимыми из-за его изношенности; данный документ имеет механические повреждения – отсутствуют или повреждены его страницы (или, хотя бы, одна из страниц), паспорт подвергся воздействию воды, огня, агрессивных химических составов и т.п.
Паспорт также признается испорченным, если в нём имеются не предусмотренные Положением о паспорте гражданина РФ отметки, например, отметки о пересечение государственной границы какого-либо государства, проставленные органами иностранного государства отметки о заключении либо расторжении брака, а также иные записи.
Непригодность паспорта для дальнейшего использования также будет являться основанием для замены паспорта гражданина России при отсутствии возможности проставления на его страницах обязательных штампов или отметок; изменений сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей.
В данном случае имеется в виду ситуация, когда у должностных лиц отсутствует возможность проставления тех или иных отметок или штампов из-за их большого количества (проставленных ранее в установленном порядке), в результате чего на соответствующих страницах паспорта отсутствует свободное место для проставления новых обязательных штампов и отметок.
При наступлении любого из вышеуказанных обстоятельств паспорт гражданина РФ является испорченным и подлежит немедленной замене в связи с его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (п. 72.9. Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851, далее в статье – Административный регламент МВД России).
Вполне себе можно представить жизненную ситуацию, когда паспорт гражданина России, в силу тех или иных обстоятельств, приведён в полную непригодность для дальнейшего использования, например, данный документ почти полностью сгорел, постиран, в нём отсутствуют ключевые страницы и т.п.
Можно сказать, что это - «пограничная ситуация», когда паспорт хоть и не утерян, но очень сильно поврежден и абсолютно не пригоден для дальнейшего использования - он по большей части сгорел, и имеются лишь его некоторые фрагменты, в нём отсутствует страница с установочными данными и фотографией его обладателя, в результате воздействия воды он стал абсолютно не читаем, записи, отметки в нём абсолютно не различимы и т. д.
В рассматриваемом случае точные критерии определения основания для восстановления такого документа – замена паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования либо его получение в связи с утратой ранее выданного паспорта – действующими паспортными правилами, к сожалению, не установлены.
Это означает, что решение данного вопроса в значительной степени зависит от субъективного «мнения» сотрудников конкретного подразделения по вопросам миграции МВД России.
Документы для замены испорченного паспорта
Для замены испорченного паспорта гражданина России необходимо представить:
-
Паспорт, подлежащий замене.
-
Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П.
Скачать бланк и образец заполнения заявление о замене паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования можно здесь.
-
Две личные фотографии установленной формы.
-
Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1500 рублей – представляется по желанию, так как подтверждаемые этим документом сведения имеются в распоряжении соответствующих должностных лиц.
Если заявление о замене паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин подается, и уплата государственной пошлины производится с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, то ее размер исчисляется с учетом коэффициента 0,7, что весьма выгодно с материальной точки зрения.
Для проставления отметок во вновь выдаваемый паспорт гражданина РФ необходимо представить следующие документы:
-
документ воинского учета (для военнообязанных);
-
свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака (при наличии соответствующих фактов);
-
свидетельства о рождении детей - граждан РФ, в возрасте до 14-ти лет (для внесения сведений о них во вновь выдаваемый паспорт).
Административная ответственность обладателя испорченного паспорта
При обращении гражданина России в подразделение по вопросам миграции МВД России по вопросу замены паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, человека может ожидать весьма неприятный сюрприз: соответствующие чиновники могут попытаться привлечь его к административной ответственности в соответствии со ст. 19.16. КоАП РФ, т.е. за умышленную порчу паспорта гражданина РФ.
Санкцией за данное правонарушение в настоящее время является предупреждение или административный штраф в размере от ста до трехсот рублей.
Но хотелось бы подчеркнуть, что административная ответственность за непригодность паспорта для дальнейшего использования у его обладателя наступает только тогда, когда сотрудниками МВД России будет доказан умысел человека на порчу данного документа. При этом, в соответствии с российским законодательством, гражданин России не обязан доказывать свою невиновность.
Можно однозначно утверждать, что абсолютное большинство протоколов об административных правонарушениях по данной статье составляются чиновниками абсолютно незаконно, а значит, и постановления по ним, при желании, могут быть успешно обжалованы у вышестоящего должностного лица МВД России или в суде.
Весьма эффективным способом законного разрешения данного вопроса будет так же обращение с жалобой на действия чиновников соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России в прокуратуру.
Куда обращаться для замены испорченного паспорта
По поводу замены испорченного паспорта гражданину России необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающем территорию, где заявитель имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) или регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) либо где он, не имея никакой регистрации, фактически проживает, т. е. по месту обращения.
График приема граждан по паспортным вопросам
Обратите внимание, что отсутствие у гражданина России регистрации (по месту жительства или по месту пребывания) не при каких обстоятельствах не может являться основанием для отказа в приёме у него заявления о замене испорченного паспорта гражданина РФ.
Данное правило, закреплённое п. 10 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, очень часто, и абсолютно незаконно, нарушается чиновниками подразделений по вопросам миграции МВД России.
По вопросу замены паспорта гражданин России также имеет право обратиться к сотрудникам многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если человек по состоянию здоровья не имеет возможности лично обратиться к соответствующим чиновникам, то заявление о замене паспорта гражданина РФ в связи с непригодностью для дальнейшего использования должно быть принято по месту его жительства, месту пребывания или месту фактического проживания.
Для этого заявителю, его законным представителям или родственникам необходимо направить или непосредственно представить в подразделение по вопросам миграции МВД России соответствующую письменную просьбу, например, в форме заявления произвольной формы.
Сотрудник подразделения, ответственный за прием документов, обязан осуществить выход или выезд к месту фактического нахождения заявителя для приёма у него документов на замену испорченного паспорта, а так же, после оформления этого документа - для его вручения заявителю (п. п. 94, 174 Административного регламента МВД России).
У граждан России также имеется возможность обратиться с заявлением о замене испорченного паспорта через интернет.
В этом случае сотрудники МВД России должны обеспечить заявителю наиболее комфортный порядок личного приема при одноразовом посещении им соответствующего подразделения для получения оформленного паспорта гражданина РФ.
Мы рекомендуем пользоваться данной возможностью.
Срок замены испорченного паспорта
Новый паспорт гражданина России должен быть оформлен и выдан в срок:
-
не более 10 дней - при наличии у заявителя регистрации по месту жительства на территории обслуживания подразделения по вопросам миграции МВД России, в которое он обращается с заявлением о замене паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования;
-
не более 30 дней - при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства на территории обслуживания подразделения по вопросам миграции МВД России, в которое он обращается с заявлением о замене паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования.
Данный срок оформления паспорта гражданина РФ распространяется на случаи, если заявитель имеет регистрацию по месту пребывания, а так же, если он не имеет никакой регистрации на указанной территории.
При желании заявителя сотрудник, принявший документы, обязан выдать справку о приеме заявления о замене паспорта либо временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П.
Для получения данного документа необходимо предоставить еще одну фотографию, соответствующую установленным требованиям. Временное удостоверение личности гражданина России нужно будет вернуть при получении паспорта.