В данной статье вы можете ознакомиться с особенностями получения паспорта гражданина России ребенком в 14 лет, с перечнем необходимых для этого документов, с требованиями, которые предварительно следует выполнить, с установленными сроками получения данного документа и с другими вопросами, которые неизбежно возникнут при этом.

Основанием для получения внутреннего российского паспорта ребёнком, являющимся проживающим на территории нашей страны гражданином России, в данном случае будет достижение им четырнадцатилетнего возраста.
Не следует забывать, что на следующий день после соответствующего дня рождения свидетельство о рождении уже не удостоверяет личность вашего ребёнка на территории России.
Поэтому возникает экстренная необходимость в установленном порядке обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по вопросу выдачи ребёнку документа, удостоверяющего его личность гражданина России на территории нашей страны, т. е., обратиться с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ в связи с достижением 14-летнего возраста.
С получением ребенку паспорта в 14 лет следует поторопиться еще и потому, что в соответствии с российскими паспортными правилами указанное заявление и другие необходимые документы, а так же фотографии, следует представить в 30-дневный срок со дня наступления соответствующего обстоятельства (т. е. со дня достижения ребёнком 14-летнего возраста).
Подтверждение наличия гражданства РФ при получении паспорта в 14 лет
Получение паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста имеет весьма существенную особенность (по сравнению с иными причинами получения паспорта или замены паспорта), о которой мы и поговорим в первую очередь.
Необходимым условием для обращения с заявлением о выдаче ребёнку паспорта гражданина РФ в связи с достижением 14-летнего возраста является наличие у него одного из документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации.
Перечень таких документов предусмотрен Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».
В подавляющем большинстве случаев таким документом будет являться имеющееся у ребенка свидетельство о рождении, при условии, если в него внесены сведения о наличии:
-
гражданства России у обоих родителей или гражданства России у единственного родителя – место рождения ребенка (Россия или иностранное государство) в данном случае не имеет значения;
-
гражданства России у одного из родителей, если другой родитель ребенка является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно - место рождения ребенка (Россия или иностранное государство) в данном случае не имеет значения;
-
гражданства России у одного из родителей и гражданства иностранного государства у другого родителя – если свидетельство о рождении ребенка выдано на территории нашей страны.
Как уже отмечалось, само по себе свидетельство о рождении на имя ребенка на практике в большинстве случаев служит документом, удостоверяющим наличие у него российского гражданства. Это означает, что для получения паспорта гражданина России в 14 лет никакие дополнительные документы, подтверждающие данный факт, не требуются.
Однако возможны жизненные ситуации, когда свидетельство о рождении ребенка, из-за отсутствия в нем ранее указанных сведений, не может являться документом, удостоверяющим наличие у его обладателя гражданства России.
Поэтому давайте далее рассмотрим перечень документов, которые также могут удостоверять наличие у ребенка гражданства России при получении им внутреннего российского паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста.
Наравне со свидетельством о рождении ребенка, в которое внесены ранее указанные сведения, документом, удостоверяющим наличие гражданства России, могут также являться:
-
Выданное российским уполномоченным органом свидетельство о рождении ребенка, с отметкой, подтверждающей наличие гражданства России.
В данном случае указанная отметка, в зависимости от жизненных обстоятельств, может быть проставлена как должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России (ранее, до апреля 2016 года – должностными лицами подразделения Федеральной миграционной службы России), так и должностными лицами российского консульского учреждения или консульского отдела дипломатического представительства за пределами нашей страны.
-
Подтверждающий наличие гражданства России вкладыш к выданному российским уполномоченным органом свидетельству о рождении ребенка либо к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации его рождения.
Здесь хотелось бы заметить, что порядок, согласно которому в подтверждение факта наличия у ребенка российского гражданства выдавался соответствующий вкладыш в свидетельство о рождении или в иной документ, действовал до 6 февраля 2007 года. После этой даты выдача указанных вкладышей была прекращена, а подтверждение наличия гражданства стало осуществляться путем проставления соответствующей отметки в свидетельство о рождении ребенка.
-
Заграничный паспорт гражданина России (иногда - дипломатический или служебный паспорт) на имя ребенка.
-
Внутренний паспорт или заграничный паспорт гражданина России (иногда - дипломатический или служебный паспорт) родителя (хотя бы одного из родителей, единственного родителя), в который в установленном порядке внесены сведения о ребенке.
-
Отметка на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка.
В данном случае указанная отметка, в зависимости от жизненных обстоятельств, может быть проставлена как должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России (ранее, до апреля 2016 года – должностными лицами подразделения Федеральной миграционной службы России), так и должностными лицами российского консульского учреждения или консульского отдела дипломатического представительства за пределами нашей страны.
Хотелось бы подчеркнуть, что при получении ребенком паспорта гражданина России в связи с достижением 14-летнего возраста для удостоверения наличия у него российского гражданства вполне достаточно одного из вышеперечисленных документов.
Документы для получения паспорта в 14 лет
Для получения внутреннего паспорта гражданина России в связи с достижением 14-летнего возраста, необходимо представить:
-
свидетельство о рождении ребёнка;
-
заявление о выдаче (замене) паспорта установленной формы (Форма № 1П);
Скачать бесплатно и без регистрации форму 1П (бланк и образец заполнения заявления о выдаче паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста)
-
две личные фотографии, соответствующие предусмотренным требованиям;
-
квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта в размере 300 рублей – представляется по желанию.
После оплаты государственной пошлины, соответствующая квитанция представляется при желании, её отсутствие не может являться основанием для отказа в приёме документов на получение паспорта (п. 42 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851).
В том случае, если представленного свидетельства о рождении ребенка, из-за отсутствия в нем необходимых сведений, не достаточно для подтверждения наличия у него российского гражданства, то дополнительно должен быть представлен документ, подтверждающий данный факт (этот вопрос мы ранее уже рассмотрели в статье).
Куда обращаться для получения паспорта
По вопросу получения паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста необходимо обращаться в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающее территорию, где заявитель (ребенок) постоянно или преимущественно проживает и имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию), временно проживает и имеет регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) или по месту обращения (где ребенок фактически проживает, но не имеет никакой регистрации).
Действующий в настоящее время порядок также предусматривает возможность обращения по вопросу получения паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста к должностным лицам многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
В случае, если заявитель (т. е. ребёнок) не имеет возможности по состоянию здоровья обратиться непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче паспорта в 14 лет, то мы бы посоветовали потребовать выход (выезд) сотрудника, ответственного за прием документов, к месту проживания ребёнка, что входит в круг его обязанностей (п. 94 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851).
Это можно сделать путём направления или представления в МВД России письменной просьбы об этом от имени ребёнка, а также от имени его законных представителей или родственников.
После приёма документов, должностные лица обязаны сообщить дату и время получения паспорта гражданина России.
Срок оформления и выдачи паспорта
-
не более 10 дней – со дня принятия всех необходимых документов, если заявитель имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории, которую обслуживает данное подразделение по вопросам миграции МВД России;
-
не более 30 дней - со дня принятия всех необходимых документов, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) на территории, которую обслуживает данное подразделение по вопросам миграции МВД России. Данный срок оформления и выдачи паспорта гражданина РФ распространяется на случаи, когда заявитель имеет регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию), а так же, когда он не имеет никакой регистрации.
По желанию заявителя на срок оформления паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста должностным лицом будет выдана справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме.
Кроме этого, по желанию ребёнка на срок оформления паспорта сотрудником подразделения по вопросам миграции МВД России будет ему выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П (приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России), но для этого понадобится ещё одна фотография установленного образца.
График приема граждан по вопросу получения паспорта в 14 лет
Прием граждан сотрудниками подразделений по вопросам миграции МВД России по вопросу получения паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста производится в дневное и вечернее время, а также 1-ю и 3-ю субботу месяца (за исключением праздничных дней). Понедельник после рабочей субботы - неприемный день.
Часы приёма на паспорт
Заявитель имеет право на предварительную запись путём личного обращения, а также по телефону и посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. При предварительной записи необходимо сообщить свои личные данные, вопрос, по которому обращаетесь и удобное время приема.
При этом должностные лица сообщат время приема документов и номер кабинета, в который следует обратиться, а при личном обращении, кроме того, выдадут талон-подтверждение.
При предварительной записи на приём по вопросу получения паспорта в 14 лет время ожидания в очереди составит не более 5 минут со времени, на которое была осуществлена запись (п. 55 указанного ранее Административного регламента МВД России).