После подготовки необходимого пакета документов перед гражданином России неизбежно встаёт вопрос: где можно получить загранпаспорт, т. е. куда именно следует обратиться по данному вопросу?

Для получения загранпаспорта на территории России гражданин Российской Федерации должен обратиться в Федеральную миграционную службу России по месту жительства (т.е. по месту постоянной регистрации) либо по месту пребывания (т. е. по месту временной регистрации).
В том случае, если заявитель не имеет документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания на территории РФ, либо проживает за пределами РФ, то оформление загранпаспорта производится в подразделении ФМС России по месту его фактического проживания на территории РФ.
Заявление одного из законных представителей ребёнка или недееспособного (ограничено дееспособного) лица о выдаче ему загранпаспорта подаётся как по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания заявителя, так и по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания ребёнка или недееспособного (ограничено дееспособного) лица.
Из данных положений следуют очень важные выводы, которые необходимо учесть:
Во-первых, при наличии у заявителя регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) на территории России для получения загранпаспорта не по месту постоянного проживания, необходимо предварительно оформить регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию). Без оформления указанной регистрации по месту временного проживания гражданина РФ, заявление о выдаче загранпаспорта, вполне правомерно, должностными лицами принято не будет.
-
Во-вторых, гражданин, имеющий документы, подтверждающие его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории страны, не имеет права обратиться с заявлением о выдаче загранпаспорта по месту фактического проживания, т. е. по месту, где он проживает без какой-либо регистрации. Сделать это может только заявитель, который вообще не имеет документов, подтверждающих регистрацию (по месту жительства или по месту пребывания) на территории России, в том числе, если он постоянно проживает за пределами страны.
В зависимости от того, подаёт ли гражданин России заявление о выдаче загранпаспорта по месту постоянного проживания либо не по месту жительства, зависит срок оформления загранпаспорта.
Заявление о выдаче загранпаспорта старого образца гражданин России так же имеет право подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Кроме этого, в настоящее время граждане России имеют законное право подать заявление на получение загранпаспорта через интернет, т. е. через «Портал государственных и муниципальных услуг». Но для этого необходимо предварительно пройти процедуру авторизации на Портале, которая подробно рассмотрена здесь. Мы рекомендуем пользоваться данной возможностью, так как гражданам, обратившимся с заявлением на оказание данной государственной услуги в электронном виде, сотрудниками ФМС России обеспечивается приоритетный и наиболее комфортный порядок личного приема.
Выше рассмотрены общие правила, закреплённые в действующем Регламенте ФМС России, которые дают ответ на вопрос, где можно получить загранпаспорт в зависимости от наличия у заявителя регистрации (по месту жительства или по месту пребывания) либо от её отсутствия.
Как правило, у гражданина РФ при подаче заявления о выдаче загранпаспорта, возникает более конкретный вопрос, а именно, по какому адресу находится соответствующее подразделение ФМС России, где можно получить загранпаспорт, куда именно следует обратиться по данному вопросу с уже подготовленными документами?
Выяснить данное обстоятельство очень легко. Для этого следует лишь зайти на официальный сайт территориального органа соответствующего субъекта Российской Федерации (управления или отдела ФМС России Вашего субъекта РФ), где Вы намерены обратиться с заявлением о выдаче загранпаспорта и разыскать адрес и телефон интересующего Вас структурного подразделения ФМС России.
Никаких сложностей при этом у Вас не возникнет.