В данной статье сайта мы рассмотрим, что, собственно, представляет собой квота на получение разрешения на временное проживание в России, каков порядок получения квоты на РВП, какие факторы влияют на решение о ее выделении человеку либо об отказе в этом, кто принимает соответствующее решение.
Мы также рассмотрим порядок подготовки и подачи заявления о выделении квоты, а также других необходимых для этого документов.
Если у иностранного гражданина или лица без гражданства отсутствует хотя бы одно основание для получения разрешения на временное проживание без учёта утверждённой Правительством России квоты, то обратиться с заявлением о выдаче указанного разрешения он имеет право исключительно в её пределах.
Хотелось бы отметить, что квота на разрешение на временное проживание имеет весьма ограниченный размер, утверждается она Правительством России в форме соответствующего Распоряжения на каждый календарный год для каждого субъекта Российской Федерации отдельно.

Данный порядок, установленный российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ, приводит к тому, что для многих категорий людей получить квоту на РВП очень сложно, а иногда и невозможно, что, в свою очередь, ведёт и к невозможности получения ими в дальнейшем права временного и постоянного проживания в нашей стране, т. е. разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, а также российского гражданства.
Как получить квоту на РВП
Для выделения квоты на получение разрешения на временное проживание в России заявителю, после оформления миграционного учёта по месту пребывания, необходимо обратиться в территориальный орган МВД России с соответствующим заявлением и приложить другие необходимые для этого документы (об этом мы поговорим ниже).
Указанные документы, как правило, один раз в течение очередного месяца рассматриваются соответствующей межведомственной рабочей комиссией.
При принятии решения о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России или об отказе в этом, учитывается целесообразность временного проживания заявителя на территории определённого субъекта Российской Федерации.
При этом учитываются, например, следующие факторы:
-
миграционная обстановка в соответствующем субъекте РФ, наличие межконфессионального и межнационального согласия, состояние криминогенной обстановки.
В данном случае имеет значение наличие или отсутствие в регионе межнациональных или межрелигиозных конфликтов, уровень этнической преступности, наличие и размер национальных диаспор и др.
-
социальные, демографические, этнокультурные особенности постоянно проживающего населения региона.
В связи с этим, учитывается гражданская принадлежность заявителя, национальность, религиозные убеждения, его родной язык и др.
-
наличие у заявителя в собственности объектов недвижимого имущества, расположенных на территории России.
Например, наличие у него в собственности жилого помещения значительно повышает вероятность получения квоты на РВП.
-
наличие у заявителя родственников, проживающих в России, степень родства и их правовой статус на территории страны, т. е. факт наличия у них гражданства России, либо права постоянного или временного проживания в России в качестве иностранных граждан или лиц без гражданства.
-
состояние рынка труда и, вытекающая из этого, степень востребованности в дополнительной рабочей силе, а так же экономическая ситуация в регионе.
При этом имеет значение уровень безработицы в соответствующем субъекте Российской Федерации, востребованность в работниках, имеющих определённую профессию, квалификацию, образование, трудовой опыт и др.
-
необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с данным критерием, преимуществом обладают, например, лица, прибывшие из европейских государств, по сравнению, например, с прибывшими из азиатских или африканских государств.
-
наличие у заявителя патента - для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, либо разрешения на работу, а так же факт осуществления им легальной трудовой деятельности.
Абсолютно очевидно, что вероятность получения квоты на РВП заявителю, законно осуществляющему трудовую деятельность на территории России, значительно выше, чем заявителю, не имеющему законного источника средств к существованию на территории страны.
Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в настоящее время при принятии решения о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России имеет так же весьма существенное значение следующее обстоятельство – насколько точно заявитель выполняет установленные требования к режиму его пребывания на территории нашей страны.
Речь идёт о необходимости иностранному гражданину или лицу без гражданства, ходатайствующему о получении квоты на РВП, иметь абсолютно законно оформленную регистрацию по месту пребывания, а так же о необходимости неукоснительного соблюдения правил временного пребывания на территории страны.
Если, например, должностными лицами МВД России будет выявлен факт оформления заявителем указанной регистрации в определённом жилом помещении без намерения фактически в нём проживать, в том числе, в так называемых, «резиновых домах», то в выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России ему будет отказано, а полученная информация или материалы соответствующей проверки могут быть направлены для принятия процессуального решения.
В данном случае возможно так же привлечение заявителя к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории России.
При решении вопроса о выделении заявителю квоты на разрешение на временное проживание в России, могут иметь значение и другие факторы, например, уровень и качество межгосударственных отношений на текущий момент России с государством гражданской принадлежности заявителя, изменения в миграционной политике РФ в зависимости от складывающейся внешнеполитической ситуации и др.
Как видно из вышесказанного, решение рабочей межведомственной комиссии о выделении или об отказе в выделении квоты на РВП в соответствии с российским законодательством основывается, в том числе, на соображениях целесообразности предоставления определённому иностранному гражданину или лицу без гражданства права временного проживания в России.
Исходя из этого, обжаловать решение об отказе в выделении квоты на РВП, например, в судебном порядке, невозможно.
Заявление на квоту на РВП
Форма заявления о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России не закреплена ни одним нормативно-правовым актом федерального значения, т. е. его единой формы для всех субъектов Российской Федерации в настоящее время не существует.
Требования к форме заявления о выделении квоты на получение РВП, а также к порядку его заполнения, а в некоторых случаях, и сам порядок подачи данного документа, отличаются в зависимости от территориального органа МВД России, куда подаётся соответствующее заявления.
Поэтому, для получения бланка данного документа следует обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России, должностным лицам которого, заявитель намерен подать заявление о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России.
После принятия рабочей межведомственной комиссией решения по заявлению о выделении квоты на РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства уведомляется об этом (по почте или по телефону).
В случае отказа в выделении квоты, заявитель имеет право вновь обратиться по данному вопросу. Ведь количество таких обращений, например, в течение года, российским законодательством не ограничено, т. е. делать это можно неограниченное количество раз.
Кроме этого, в случае отказа иностранному гражданину в выделении ему квоты на получение разрешения на временное проживание в России, мы также рекомендуем рассмотреть иные варианты приобретения российского гражданства, которые не требуют предварительного получения разрешения на временное проживание в России либо которые предусматривают возможность получения указанного разрешения без учета квоты.
Документы необходимые при подаче заявления на РВП
При подаче заявления о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России заявитель должен приложить ксерокопии следующих документов:
-
паспорта, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность иностранного гражданина или документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, а так же их перевода на русский язык;
-
миграционной карты;
-
уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Кроме этого, заявителю следует так же приложить копии тех документов, которые подтверждают внесённые им в заявления сведения.
Таковыми, например, могут являться следующие документы:
-
об образовании;
-
подтверждающие родственные связи с гражданами России либо родственные связи с временно или постоянно проживающими на территории страны иностранными гражданами или лицами без гражданства;
-
подтверждающие наличие в собственности объектов недвижимого имущества, расположенных на территории России – квартиры, жилого дома, земельного участка и др.;
-
патент, разрешение на работу, трудовой договор, трудовая книжка.
Мы так же рекомендуем, при наличии такой возможности, прикладывать к заявлению одно или несколько обоснованных письменных ходатайств произвольной формы на имя начальника территориального органа МВД России от имени родственника (родственников) заявителя или третьего лица (третьих лиц), являющихся гражданами России, с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения человеку квоты на получение разрешения на временное проживание в России.
Вышеуказанный перечень документов не является исчерпывающим.
Мы рекомендуем так же прикладывать к заявлению на выделение квоты на РВП копии любых других документов, которые положительно характеризуют личность заявителя и подтверждают целесообразность предоставления ему права временного проживания в России, например, документы подтверждающие квалификацию человека, его трудовой стаж и навыки, опыт работы, трудовые заслуги и др.
При подаче должностным лицам МВД России указанного заявления заявителю следует иметь при себе так же оригиналы указанных документов.