Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+7 (812) 426-18-41 - С-Петербург и ЛО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Перечень документов на РВП

При обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) в России заявитель должен представить все необходимые для этого и надлежащим образом оформленные документы, их копии, а так же фотографии.

Если какой-либо документ отсутствует или не отвечает установленным требованиям, то заявление о выдаче РВП принято не будет.

В этом случае соответствующее должностное лицо обязано предложить заявителю устранить допущенные нарушения и согласовать с человеком срок его повторного обращения с указанным заявлением или произвести предварительную запись на прием.

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим перечень документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание в России, требования к ним, порядок оформления и подачи документов должностным лицам, а так же другие, связанные с данным вопросом, обстоятельства.

Перечень документов на РВП

Вышеуказанные вопросы будут нами рассмотрены в этой статье в отношении совершеннолетнего и дееспособного заявителя.

Как уже отмечалось, заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России принимается должностными лицами к рассмотрению только при условии, если иностранным гражданином или лицом без гражданства выполнены все установленные требования к перечню документов на РВП и к порядку их оформления.

Давайте рассмотрим подробнее общие требования к указанным документам.

 

Требования к документам на разрешение на временное проживание в России

Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя должен иметь срок действия не менее шести месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Кроме этого, таковым не может являться документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, например, паспорт моряка.

Если представляемые для получения разрешения на временное проживание документы выполнены на иностранном языке или на нескольких иностранных языках, то они должны быть переведены на русский язык.

Во втором случае достаточно перевода на русский язык с одного любого иностранного языка по выбору заявителя. Верность перевода, а так же подлинность подписи переводчика удостоверяются нотариально.

Для того, чтобы официальные документы, выданные на территории иностранных государств при обращении с заявлением о выдаче РВП в РФ были приняты должностными лицами структурного подразделения территориального органа по вопросам миграции МВД России, они должны пройти, в зависимости от обстоятельств, процедуру консульской легализации либо на них должен быть проставлен апостиль.

При этом следует знать, что консульской легализации в российских загранучреждениях за пределами России или в Консульском департаменте МИД России подлежат официальные документы, выданные органами иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года. Соответственно, на официальных документах, выданных на территории иностранных государств, являющихся участниками указанной Конвенции, должен быть проставлен апостиль.

Кроме этого, в обоих ранее указанных случаях, действующим международным договором РФ с соответствующим государством могут быть установлены иные требования и правила.

Поэтому, при наличии каких-либо затруднений по данному вопросу, мы рекомендуем предварительно проконсультироваться у должностных лиц российских дипломатических представительств за пределами России, Консульского департамента Министерства иностранных дел России или непосредственно у сотрудников подразделений по вопросам миграции МВД России.

Сделать это можно, например, путем личного обращения, по телефону или по почте, в том числе по электронной почте.

Во многих случаях необходимую информацию можно так же получить на соответствующих официальных сайтах.

После приема должностными лицами заявления о выдаче РВП в РФ национальный паспорт заявителя; вид на жительство или иной документ, выданный иностранным государством (при необходимости его представления); документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для подачи указанного заявления без учета утвержденной Правительством России квоты; миграционная карта (в случае ее представления) возвращаются человеку.

Копии перечисленных документов, а так же удостоверенный нотариусом их перевод на русский язык приобщаются к заявлению о выдаче разрешения на временное проживание.

Оригиналы документа, который подтверждает отсутствие у заявителя судимости; сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией; квитанция об уплате государственной пошлины (в случае ее представления); фотографии заявителю не возвращаются, а приобщаются к заявлению о выдаче РВП в РФ.

Список необходимых для получения разрешения на временное проживание в России документов зависит от следующего обстоятельства – въехал ли заявитель в Россию по визе или в порядке, не требующем получения визы. В зависимости от указанного обстоятельства перечень документов будет значительно отличаться.

 

Перечень документов на РВП для заявителя, прибывшего в порядке, не требующем визы

Если совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, то перечень документов на РВП в России будет следующим:

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

    Данное заявление имеет установленную форму (Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России) и подается на бумажном носителе в двух экземплярах лично заявителем.

    Все подробности читайте в статье: Заявление на РВП

  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя.

    Данный документ должен признаваться в качестве такового российским законодательством, быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

  3. Две личные фотографии - для иностранных граждан.

    Лица без гражданства представляют пять личных фотографий.

    Фотографии могут быть как в черно-белом, так и в цветном исполнении, их размер – 35х45 мм.

    Изображение лица заявителя должно быть четким, анфас и без головного убора.

    В отношении последнего требования российским законодательством сделано исключение для лиц, религиозные убеждения которых не позволяют им появляться перед другими людьми без головного убора. Указанная категория заявителей имеет право представить фотографии в головном уборе, который не должен скрывать овал лица.

    Если заявитель постоянно носит очки, то фотографироваться ему следует в очках без тонированных стекол.

  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

    В настоящее время размер государственной пошлины составляет 1600 рублей.

    Оплатив государственную пошлину, заявитель имеет право при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание не предъявлять квитанцию об ее оплате, так как соответствующие сведения имеются в распоряжении государственных органов (п. 38 Административного регламента МВД России).

  5. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции - представляется иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

    Имеется одно исключение, когда указанный сертификат не представляется. Речь идет о случае, когда заявитель страдает заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, но имеет члена семьи - супруга или супругу, ребенка, в том числе усыновленного, родителя, в том числе приемного - являющегося гражданином России либо, другой вариант, являющегося иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории нашей страны (т. е., имеющим вид на жительство в России).

    Данное исключение может быть применено только в отношении иностранного гражданина, у которого отсутствуют нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

  6. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень утверждается Правительством России), а так же отсутствие заболевания наркоманией - представляются иностранным гражданином, прибывшим в страну в ранее указанном порядке, в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

  7. Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля (в случае, если миграционная карта была выдана при пересечении Государственной границы России) или с соответствующей отметкой подразделения по вопросам миграции МВД России об ее выдаче (в случае, если миграционная карта была выдана на территории России).

    Данный документ представляется заявителем, прибывшим на территорию нашей страны в порядке, не требующем получения визы, исключительно по собственной инициативе, так как соответствующие сведения имеются в распоряжении должностных лиц подразделений по вопросам миграции МВД России (п. 39 Административного регламента МВД России).

  8. Один из документов, который подтверждает владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства.

    Требование о предоставлении указанного документа появилось в российском законодательстве о правовом положении иностранных граждан в РФ относительно недавно, а именно, с 1 января 2015 года.

    Поэтому рассмотрим его подробнее.

    Документом, подтверждающим владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства может являться:

    • документ об образовании, выданный до 1.09.1991 года образовательным учреждением на территории СССР на уровне не ниже основного общего образования;

    • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный с 1.09.1991 года, лицам, успешно прошедшим на территории России государственную итоговую аттестацию;

    • сертификат о владении русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства.

    От необходимости подтверждать владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства, а значит, от необходимости представлять один из вышеуказанных документов освобождаются:

    • мужчины, которые достигли шестидесятипятилетнего возраста;

    • женщины, которые достигли шестидесятилетнего возраста;

    • граждане Республики Беларусь;

    • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семьи.

Кроме этого, если у заявителя имеются основания для обращения с заявлением о выдаче РВП в России без учета утвержденной Правительством России квоты, то дополнительно должны быть представлены документы, подтверждающие соответствующие основания.

Если при подаче заявления о выдаче РВП в России имеется необходимость подтвердить родственные отношения, а у заявителя и его родственников разные фамилии, то дополнительно так же следует представить документы, подтверждающие данное обстоятельство (т. е. наличие родственных отношений – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и др.).

Как видно из вышеизложенного нами перечня документов на РВП, иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получение визы, для обращения с заявлением о выдаче ему РВП в РФ никаких дополнительных документов специально для этого в государстве своей гражданской принадлежности или в государстве постоянного проживания получать не обязан.

Т. е. заявитель должен лишь иметь национальный паспорт, по которому он, собственно, и въезжает в Россию, состоять на миграционном учете по месту пребывания, а так же иметь некоторые другие документы (например, в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств - свидетельство о рождении на свое имя, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство об изменении имени и др.).

Все остальные необходимые для получения разрешения на временное проживание в нашей стране документы он имеет возможность получить на территории России.

 

Перечень документов для заявителя, прибывшего по визе

Перечень документов на РВП для совершеннолетнего и дееспособного иностранного гражданина, прибывшего в Россию по визе, совпадает с ранее рассмотренным перечнем в части необходимости представить для этого:

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

  • • документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность;

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;

  • две личные фотографии - для иностранных граждан либо пять личных фотографий – для лиц без гражданства;

  • один из документов, который подтверждает владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства;

  • документы, подтверждающие отсутствие у заявителя инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. В рассматриваемом нами случае эти документы представляются непосредственно при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание (в отличие от случая, когда иностранный гражданин прибывает в Россию в порядке, не требующем получения визы);

  • при необходимости в этом - документы, подтверждающие наличие оснований для подачи заявления о выдаче РВП в России без учета утвержденной Правительством России квоты, а так же документы, подтверждающие родственные отношения.

Требования к вышеуказанным документам, а так же к фотографиям, будут полностью аналогичны рассмотренным нами ранее.

Кроме этих документов, иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывший в Россию по визе, должен так же представить:

  • Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя судимости.

  • Должен быть выдан не более, чем в трехмесячный срок до дня обращения иностранного гражданина с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России уполномоченным органом государства его постоянного проживания.

  • Вид на жительство или какой-либо иной документ, выданный на территории иностранного государства, который подтверждает право проживания заявителя на территории этого государства – представляется только в случае, если заявитель постоянно проживает вне территории государства его гражданской принадлежности.

Выше мы рассмотрели исчерпывающий список документов на разрешение на временное проживание в России, который закреплен российским законодательством о правовом положении иностранных граждан.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оксана   |2017-11-06 14:37:56
Пожалуйста, помогите мне советом. Я гр. Украины, супруг гр. РФ. Скоро собираюсь подать документы на разрешение на временное проживание без квоты. Я узнала, что мне нужен украинский загранпаспорт, а у меня его нет! Сказали, что после проставления печати РВП во внутреннем
национальном, он будет недействительным. Можно ли будет подать документы с внутренним паспортом гр. Украины, а за время рассмотрения документов съездить в Киев и сделать заграничный? И потом печать РВП поставить уже в него?
Любовь Ивановна   |2017-11-06 15:36:45
avatar Здравствуйте, Оксана!
Все абсолютно правильно, именно так я и рекомендую Вам поступить в данном случае (так поступает большинство граждан Украины в подобных Вашей ситуациях). Действительно, после проставления отметки (в виде штампа) во внутренний паспорт гражданина
Украины данный документ, в соответствии с украинскими паспортными правила, становится недействительный.
Поэтому указанную отметку лучше проставить в заграничный паспорт гражданина этого государства, а для этого, после обращения с заявлением о выдаче разрешения на
временное проживание в России этот документ необходимо получить.
Чуриков А.Н.   |2017-05-08 13:43:41
Здравствуйте, Елена! Основания для получения РВП в РФ без учета квоты закреплены ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Если у Вашего сына отсутствует основание для получения разрешения на
временное проживание без учёта утверждённой Правительством РФ квоты, то обратиться с заявлением о выдаче РВП он имеет право только с её учётом. Для получения квоты ему необходимо обратиться в структурное подразделение по вопросам миграции по месту его временного
пребывания с соответствующим заявлением и приложить другие необходимые для этого документы. После принятия рабочей межведомственной комиссией решения по его заявлению о выделении квоты он может обратиться с заявлением о выдаче РВП.
Елена  - РВП   |2017-05-03 19:32:23
Здравствуйте! Мой сын, гражданин Казахстана,заканчивает в июне магистратуру Моковского ВУЗа, так же он работает в одном из институтов в г Черноголовке. Трудовой договор имеется,стаж 1.5 года, в планах поступление в асспирантуру этого института, жильё-объщежитие,
предоставляет институт. Сын собирается подавать документы на РВП, в г. Ногинск. Но мы запутались в информации с документами на РВП и квоты на РВП. С чего ему надо начинать? Сначала получить квоту, затем подавать на РВП?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."