Вид на жительство ребенку
В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для этого, а так же некоторые другие, непосредственно связанные с получением вида на жительство ребенком обстоятельства.
В рамках данной статьи мы не будет рассматривать общие положения, например, что представляет собой вид на жительство, требования к порядку оформления необходимых документов, сроки принятия решения о его выдаче, срок действия и др., которые распространяются на процедуру получения вида на жительство во всех случаях, независимо от того, получается ли этот документ ребенком, совершеннолетним и дееспособным лицом или человеком, признанным в установленном порядке недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Делаем мы это по той причине, что вышеуказанные вопросы достаточно подробно рассмотрены в других статьях данного раздела нашего сайта.
Порядок получения вида на жительство ребенку
Можно условно выделить два основных способа получения ребенком, не являющимся гражданином России, права постоянного проживания в России, т. е. вида на жительство в РФ.
-
Совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ, имеет так же право, при наличии оснований для этого, подать заявления о выдаче вида на жительство в отношении своих несовершеннолетних детей, приложив необходимые документы и фотографии.
В этом случае, ребенок получает вид на жительство совместно (одновременно) со своим родителем.
-
Совершеннолетний и дееспособный гражданин России, а так же иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающий в России по виду на жительство, имеет право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку, родителем которого он является.
В этом случае, ребенок получает вид на жительство отдельно от своего родителя.
В обоих вышеуказанных случаях ребёнок, как правило, должен уже иметь разрешение на временное проживание в России.
Кроме этого, на день обращения с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку должно пройти не менее шести месяцев со дня получения им РВП в РФ, а срок действия указанного разрешения должен составлять не менее шести месяцев.
Из ранее указанных общих требований законодательством предусмотрены некоторые исключения, например, в отношении ребёнка являющегося гражданином Республики Беларусь или членом семьи высококвалифицированного специалиста.
Значительной спецификой обладает порядок получения вида на жительство в нашей стране ребенком, родившимся на территории России уже после получения одним из его родителей вида на жительство. Этот порядок является наиболее простым, мы его подробно рассмотрим в завершении данной статьи.
Документы для получения ребенком вида на жительство
Для получения вида на жительство ребёнку, заявителю следует представить следующие документы:
-
Заявление о выдаче вида на жительство ребёнку установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту) в двух экземплярах.
С порядком подготовки заявления о выдаче вида на жительство в России, в том числе, ребенку, вы можете ознакомиться здесь.
-
Документ, удостоверяющий личность заявителя.
-
Документ, удостоверяющий личность ребёнка.
-
Свидетельство о рождении ребёнка.
-
Сертификат, подтверждающий, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция.
Данный документ не предоставляется в том случае, если ребенок, страдающий указанным заболеванием, имеет родителя, в том числе приемного, являющегося гражданином России либо иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории России (т. е., имеющим вид на жительство в нашей стране).
-
Документ, подтверждающий, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а так же не болен наркоманией.
-
Один из документов, который подтверждает наличие у заявителя законного источника средств к существованию, который позволяет содержать ребёнка в пределах прожиточного минимума.
Если заявитель является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не требуется. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
-
2 личные фотографии, соответствующие установленным требованиям.
-
Квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей.
-
Документ, подтверждающий наличие у ребёнка права пользования жилым помещением – представляется в случае, если заявление о выдаче вида на жительство ребёнку подаётся по истечении трёх лет со дня его въезда в Россию.
После приема заявления о выдаче вида на жительство ребенку, свидетельство о рождении на его имя, а также документы, удостоверяющие его личность и личность заявителя, подтверждающие наличие у заявителя законного источника средств к существованию или его нетрудоспособность, подтверждающие наличие у ребёнка права пользования жилым помещением (при его необходимости) возвращаются заявителю.
К заявлению о выдаче вида на жительство приобщаются копии перечисленных документов и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Оригиналы документа, подтверждающего, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями и наркоманией, а так же сертификата, подтверждающего, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция, приобщаются к заявлению о выдаче вида на жительство ребёнку и заявителю не возвращаются.
Вид на жительство ребенку, родившемуся в России после получения такого документа его родителем
Ранее нами уже отмечалось, что особой спецификой обладает процедура получения вида на жительство в России ребенком, родившимся на территории нашей страны уже после получения вида на жительство хотя бы одним из его родителей. Положения п.199 действующего в настоящее время Административного регламента МВД России значительно упрощают порядок получения таким ребенком вида на жительство в России, который оформляется ему на срок действия вида на жительство, выданного родителю.
Так, в рассматриваемом случае, для получения вида на жительство ребенком необходимо представить:
-
Письменное заявление в произвольной форме родителя, имеющего вид на жительство в России, о выдаче ребенку этого документа.
Данное заявление может быть подано в подразделение по вопросам миграции МВД России исключительно по месту жительства заявителя.
-
Свидетельство о рождении ребенка.
-
Документ, удостоверяющий личность и гражданство ребенка - если государство, гражданином которого является родитель, признает ребенка своим гражданином.
Таким документом будет являться национальный паспорт на его имя. В данном случае, при отсутствии у ребенка паспорта, также будет достаточно наличия сведений о ребенке в национальном паспорте его родителя, внесенных полномочным органом соответствующего иностранного государства.
-
Справку полномочного органа иностранного государства о том, что ребенок не признается его гражданином - если государство, гражданином которого является родитель, не признает ребенка своим гражданином.
В данном случае, а также в случае, когда родитель ребенка, имеющий вид на жительство в нашей стране, является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и ему будет выдан вид на жительство лица без гражданства.
Программа добровольного переселения соотечественников
Упрощенное получение гражданства РФ носителями русского языка
Комментарии |
|
|
|