Приём в гражданство России по паспортной амнистии
Одним из двух предусмотренных паспортной амнистией способов приобретения гражданства России, а значит, и получения законного паспорта, наравне с признанием гражданином, является приём в российское гражданство.
Данный способ приобретения гражданства РФ несколько сложнее процедуры признания гражданином России в предусмотренном паспортной амнистией порядке.
Но, в то же время, он значительно проще процедуры приёма в гражданство РФ в упрощённом порядке, предусмотренной, например, ст. 14 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года.
Это выражается, например, в том, что для обращения с соответствующим заявлением нет необходимости предварительно получать разрешение на временной проживание и (или) вид на жительство.
Кроме этого, не требуются документальное подтверждение наличия у заявителя законного источника средств к существованию на территории страны и владения русским языком.
Кто имеет право на приём в гражданство России по паспортной амнистии
В соответствии с ч. 1 ст. 41.1. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года с заявлением о приёме в гражданство России в рассматриваемом нами порядке могут обратиться пять категорий находящихся на территории России людей.
Требования к первой категории:
-
дееспособность;
-
наличие гражданства СССР по состоянию на 5 сентября 1991 года;
-
прибытие для проживания в нашу страну до 1 ноября 2002 года;
-
не приобретение ранее в установленном порядке российского гражданства;
-
отсутствие гражданства какого-либо иностранного государства;
-
отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в иностранном государстве.
Вторая и третья категории – исключительно дети лиц, относящихся к первой категории.
Требования ко второй категории:
-
дееспособность;
-
достижение 18-летнего возраста;
-
отсутствие гражданства иностранного государства;
-
отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в иностранном государстве.
Требования к третьей категории:
-
несовершеннолетие;
-
отсутствие гражданства иностранного государства;
-
отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в иностранном государстве.
Четвёртая категория – исключительно находящиеся под опекой лиц, относящихся к первой категории.
Требования к четвёртой категории:
-
недееспособность;
-
совершеннолетие;
-
отсутствие гражданства иностранного государства;
-
отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в иностранном государстве.
Требования к пятой категории:
-
наличие в прошлом гражданства СССР;
-
получение незаконного паспорта гражданина РФ до 1 июля 2002 года;
-
впоследствии наличие гражданства РФ не было определено;
-
наличие гражданства иностранного государства;
-
отсутствие действительного документа, подтверждающего право на проживание в другом государстве.
Вышеуказанный перечень категорий людей, которые имеют право на приём в гражданство России в упрощённом порядке в соответствии с паспортной амнистией, является исчерпывающим.
Упрощенное получение гражданства РФ носителями русского языка
Порядок приёма в гражданство РФ по паспортной амнистии
В том случае, если конкретная жизненная ситуация у человека соответствует всем без исключения требованиям одной из указанных выше категорий, то он имеет законное право на урегулирование своего правового статуса на территории России на своё усмотрение путём приобретения гражданства России, а значит, и получения паспорта гражданина России либо путем получения права постоянного проживания в нашей стране, а значит, и получения вида на жительство в России.
Для приёма в гражданство России согласно паспортной амнистии необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства или по месту пребывания.
В том случае, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания, то предусматривается так же возможность подать данное заявление по месту его фактического проживания.
Прием в гражданство России несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется только при наличии их письменного согласия на это.
После приёма к рассмотрению указанного заявления должностные лица подразделения по вопросам миграции МВД России обязаны выдать заявителю справку установленной формы.
В том случае, если заявитель не имеет документа, который удостоверяет его личность (например, если паспорт изъят или утрачен), то должностные лица, в день принятия заявления, обязаны выдать документ, содержащий указанные человеком его персональные данные и его личную фотографию.
Для получения данного документа заявитель должен дополнительно представить все имеющиеся у него документы, содержащие персональные данные (разумеется, при наличии таких документов).
Таковыми, например, могут являться - свидетельство о рождении, паспорт, военный билет, трудовая книжка, водительское удостоверение, справка из мест лишения свободы об освобождении, документ о заключении или расторжении брака, документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества, документ об образовании, документ о квалификации, пенсионное удостоверение или любые другие документы, содержащие персональные данные заявителя и др.
Данный документ, выдаваемый на время рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство, необходимо будет сдать должностным лицам при выдаче паспорта гражданина РФ или вида на жительство.
В соответствии с паспортной амнистией рассмотрение заявления о приёме в гражданство России, а значит, и принятие решения по данному заявлению осуществляется в срок, не превышающий 6 месяцев.
Но из данного правила имеется весьма существенное исключение – при наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более, чем на три месяца).
Документы для приёма в гражданство РФ по паспортной амнистии
Перечень документов, необходимых для приема человека в соответствии с паспортной амнистией в гражданство России закреплен п.22.4. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее в статье – Положение).
Такими документами являются:
-
Заявление установленной формы о приеме в гражданство России (Приложение № 1 к Положению) – в двух экземплярах.
Бланк заявления о приеме в гражданство России размещен в конце данной статьи.
-
Личные фотографии в трех экземплярах размером 3 Х 4 сантиметра.
В случае, если у заявителя отсутствует документ, удостоверяющий его личность, в том числе в результате изъятия чиновниками паспорта гражданина России или его утраты, то представляются дополнительно еще две фотографии.
-
Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 3500 рублей.
-
Документ, удостоверяющий личность.
-
Свидетельство о рождении.
-
Документ, подтверждающий прибытие для проживания на территорию России до 1 ноября 2002 г. и нахождение на территории нашей страны до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России.
Таким документом, например, могут являться паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства на территории нашей страны, выданное к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи и др.
В случае, если указанный документ отсутствует, то в заявлении установленной формы о приеме в гражданство России указываются дата (даты) регистрации заявителя по месту жительства на территории России и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета - также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории нашей страны.
-
Документ, подтверждающий наличие гражданства СССР в прошлом.
Таким документом в данном случае может являться свидетельство о рождении, выданное заявителю органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства.
Если же свидетельство о рождении заявителя выдано соответствующим органом иностранного государства, то документом, подтверждающим, что человек в прошлом состоял в гражданстве СССР, может служить паспорт гражданина СССР образца 1974 года либо официальные данные полномочного органа иностранного государства или справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.
-
Документ, подтверждающий обращение об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства или документ, подтверждающий невозможность такого отказа, а также, при направлении обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение, - квитанция о заказном почтовом отправлении.
В случае приема в гражданство России одновременно с заявителем ребенка, на него дополнительно представляются:
-
Свидетельство о рождении.
-
Паспорт (при его наличии).
-
Письменное согласие на приобретение гражданства России.
Указанное согласие представляется только на ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Подлинность подписи ребенка на таком согласии должна быть нотариально засвидетельствована либо удостоверена подписью должностного лица и печатью соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России в присутствии ребенка.
В случае приема в гражданство России одновременно с заявителем совершеннолетнего недееспособного лица, на него дополнительно представляются:
-
Свидетельство о рождении.
-
Паспорт (при его наличии).
-
Решение суда о признании лица недееспособным.
-
Акт органа опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем.
Выше приведен исчерпывающий перечень документов, который необходим для приема в гражданство России по паспортной амнистии.
Никаких дополнительных документов при подаче соответствующего заявления о приеме в российское гражданство чиновники подразделений по вопросам миграции требовать у человека не имеют права.
Комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|