Признание гражданином России по паспортной амнистии
Признание человека гражданином России, наравне с приемом в российское гражданство, является одним из способов приобретения гражданства России в соответствии с паспортной амнистией.
Логическим завершением процедуры признания человека гражданином России в соответствии с паспортной амнистией является выдача ему внутреннего паспорта гражданина России.
При этом заявителю не требуется предварительно становиться на миграционный учет по месту пребывания, получать разрешение на временное проживание, регистрироваться по месту жительства, а также получать вид на жительство в нашей стране.
Ведь заявление о признании лица гражданином России в соответствии с паспортной амнистией может быть подано в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России и по месту его фактического проживания на территории нашей страны, т. е., для этого наличия у человека регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания не требуется (точнее – наличие такой регистрации не обязательно, хотя и возможно).
Данное положение закреплено ч. 1 ст. 41.4. Федерального закона РФ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и не имеет каких-либо исключений.
С другой стороны, следует также знать, что человек, имеющий право на признание его в соответствии с паспортной амнистией гражданином России, может также, при желании, урегулировать свой правовой статус на территории нашей страны путем получения права постоянного проживания, т. е., путем получения вида на жительство в России (ч. 4 ст. 41.1. ранее указанного Федерального закона).
Кто может быть признан гражданином РФ по паспортной амнистии
Гражданами России в рассматриваемом порядке могут быть признаны лица, которые отвечают следующим требованиям:
-
проживают на территории России в настоящее время;
-
в прошлом имели гражданство СССР;
-
получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года;
-
не приобрели гражданство России в установленном порядке;
-
не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Таким образом, речь здесь идет о людях, которые, не являясь российскими гражданами, ранее, до 1 июля 2002 года, получили паспорта граждан России (разумеется, незаконно, в нарушение действовавшего порядка).
Позднее, такие паспорта, на основании проведенных должностными лицами территориальных органов Федеральной миграционной службы России (до ее упразднения в апреле 2016 года) либо территориальных органов по вопросам миграции МВД России (после указанной даты) служебных проверок были признаны выданными в нарушение установленного порядка, а значит, и не действительными.
Во многих случаях, такие документы были изъяты у людей соответствующими чиновниками.
Приобрести гражданство России в указанном порядке, т. е., путем признания гражданами России в соответствии с паспортной амнистией, имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям.
При этом, несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в обязательном порядке должны дать согласие на признание их гражданами России.
Куда обращаться для признания гражданином России
Для признания гражданином России в соответствии с паспортной амнистией человеку необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства или по месту пребывания.
В том случае, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания, то паспортной амнистией предусматривается так же возможность подать данное заявление по месту его фактического проживания.
Причём для признания гражданами России несовершеннолетних детей, сведения о них необходимо указать в заявлении родителей.
После приёма к рассмотрению указанного заявления должностные лица соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России обязаны выдать заявителю справку установленной формы вместе с описью принятых у него документов.
Но в том случае, если заявитель не имеет действительного документа, который удостоверяет его личность (например, если паспорт ранее изъят чиновниками или утрачен), то должностные лица в день принятия к рассмотрению заявления о признании гражданином России, обязаны выдать ему документ, содержащий указанные человеком персональные данные и его фотографию.
Документы, необходимые для признания гражданином России
Перечень документов, необходимых для признания человека в соответствии с паспортной амнистией гражданином России закреплен п.22.3. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее в статье – Положение).
Такими документами являются:
-
Заявление установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению).
Бланк заявления о признании гражданином России размещен в конце данной статьи.
-
Личные фотографии в трех экземплярах размером 3 Х 4 сантиметра.
В случае, если у заявителя отсутствует документ, удостоверяющий его личность, в том числе в результате изъятия чиновниками паспорта гражданина России или его утраты, то представляются дополнительно еще две фотографии.
-
Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 3500 рублей.
-
Документ, удостоверяющий личность.
Таким документом в данном случае могут являться паспорт гражданина России (признанный ранее выданным в нарушение установленного порядка, т. е., недействительный) или любой иной документ. Если у заявителя отсутствует паспорт гражданина России в результате его изъятия чиновниками, то должна быть представлена копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина России по форме № 2П.
В случае, если все указанные документы отсутствуют, то в заявлении установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению) указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного российского паспорта, а также сведения о его утрате или изъятии.
-
Свидетельство о рождении.
-
Документ, подтверждающий проживание на территории России.
Таким документом в данном случае может являться – паспорт гражданина России (признанный недействительным) или его копия с отметкой в виде штампа о наличии у его обладателя регистрации по месту жительства, домовая книга, карточка регистрации (прописки), поквартирная карточка, похозяйственная книга, разрешение на временное проживание, вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий проживание человека на территории нашей страны.
В случае, если все указанные документы отсутствуют, то в заявлении установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению) указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории нашей страны.
-
Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.
Таким документом в данном случае может являться свидетельство о рождении, выданное заявителю органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства.
Если же свидетельство о рождении заявителя выдано соответствующим органом иностранного государства, то документом, подтверждающим, что человек в прошлом состоял в гражданстве СССР, может служить паспорт гражданина СССР образца 1974 года либо официальные данные полномочного органа иностранного государства или справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.
-
Заключение территориального органа по вопросам миграции МВД России об отсутствии у заявителя российского гражданства.
Данный документ представляется только при его наличии у заявителя.
Срок принятия решения по заявлению о признании гражданином России
Рассмотрение заявления о признании человека гражданином России в соответствии с паспортной амнистией, а значит, и принятие решения по такому заявлению осуществляется в срок, не превышающий 2-х месяцев.
Но из данного правила имеется весьма существенное исключение – при наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более чем на три месяца).
В рассматриваемом нами случае важным является то обстоятельство, что после принятия в соответствии с паспортной амнистией решения о признании человека гражданином России, он считается приобретшим гражданство со дня первичного получения паспорта гражданина России (т. е. паспорта, признанного позже выданным в нарушение установленного порядка и недействительным).
Упрощенное получение гражданства РФ носителями русского языка
Комментарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|