Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+7 (812) 426-18-41 - С-Петербург и ЛО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Признание гражданином России по паспортной амнистии

Признание человека гражданином России, наравне с приемом в российское гражданство, является одним из способов приобретения гражданства России в соответствии с паспортной амнистией.

Паспортная амнистия

 

Логическим завершением процедуры признания человека гражданином России в соответствии с паспортной амнистией является выдача ему внутреннего паспорта гражданина России.

При этом заявителю не требуется предварительно становиться на миграционный учет по месту пребывания, получать разрешение на временное проживание, регистрироваться по месту жительства, а также получать вид на жительство в нашей стране.

Ведь заявление о признании лица гражданином России в соответствии с паспортной амнистией может быть подано в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России и по месту его фактического проживания на территории нашей страны, т. е., для этого наличия у человека регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания не требуется (точнее – наличие такой регистрации не обязательно, хотя и возможно).

Данное положение закреплено ч. 1 ст. 41.4. Федерального закона РФ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и не имеет каких-либо исключений.

С другой стороны, следует также знать, что человек, имеющий право на признание его в соответствии с паспортной амнистией гражданином России, может также, при желании, урегулировать свой правовой статус на территории нашей страны путем получения права постоянного проживания, т. е., путем получения вида на жительство в России (ч. 4 ст. 41.1. ранее указанного Федерального закона).

 

Кто может быть признан гражданином РФ по паспортной амнистии

Гражданами России в рассматриваемом порядке могут быть признаны лица, которые отвечают следующим требованиям:

  1. проживают на территории России в настоящее время;

  2. в прошлом имели гражданство СССР;

  3. получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года;

  4. не приобрели гражданство России в установленном порядке;

  5. не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Таким образом, речь здесь идет о людях, которые, не являясь российскими гражданами, ранее, до 1 июля 2002 года, получили паспорта граждан России (разумеется, незаконно, в нарушение действовавшего порядка).

Позднее, такие паспорта, на основании проведенных должностными лицами территориальных органов Федеральной миграционной службы России (до ее упразднения в апреле 2016 года) либо территориальных органов по вопросам миграции МВД России (после указанной даты) служебных проверок были признаны выданными в нарушение установленного порядка, а значит, и не действительными.

Во многих случаях, такие документы были изъяты у людей соответствующими чиновниками.

Приобрести гражданство России в указанном порядке, т. е., путем признания гражданами России в соответствии с паспортной амнистией, имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям.

При этом, несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в обязательном порядке должны дать согласие на признание их гражданами России.

 

Куда обращаться для признания гражданином России

Для признания гражданином России в соответствии с паспортной амнистией человеку необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства или по месту пребывания.

В том случае, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания, то паспортной амнистией предусматривается так же возможность подать данное заявление по месту его фактического проживания.

Причём для признания гражданами России несовершеннолетних детей, сведения о них необходимо указать в заявлении родителей.

После приёма к рассмотрению указанного заявления должностные лица соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России обязаны выдать заявителю справку установленной формы вместе с описью принятых у него документов.

Но в том случае, если заявитель не имеет действительного документа, который удостоверяет его личность (например, если паспорт ранее изъят чиновниками или утрачен), то должностные лица в день принятия к рассмотрению заявления о признании гражданином России, обязаны выдать ему документ, содержащий указанные человеком персональные данные и его фотографию.

 

Документы, необходимые для признания гражданином России

Перечень документов, необходимых для признания человека в соответствии с паспортной амнистией гражданином России закреплен п.22.3. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее в статье – Положение).

Такими документами являются:

  • Заявление установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению).

    Бланк заявления о признании гражданином России размещен в конце данной статьи.

  • Личные фотографии в трех экземплярах размером 3 Х 4 сантиметра.

    В случае, если у заявителя отсутствует документ, удостоверяющий его личность, в том числе в результате изъятия чиновниками паспорта гражданина России или его утраты, то представляются дополнительно еще две фотографии.

  • Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 3500 рублей.

  • Документ, удостоверяющий личность.

    Таким документом в данном случае могут являться паспорт гражданина России (признанный ранее выданным в нарушение установленного порядка, т. е., недействительный) или любой иной документ. Если у заявителя отсутствует паспорт гражданина России в результате его изъятия чиновниками, то должна быть представлена копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина России по форме № 2П.

    В случае, если все указанные документы отсутствуют, то в заявлении установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению) указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного российского паспорта, а также сведения о его утрате или изъятии.

  • Свидетельство о рождении.

  • Документ, подтверждающий проживание на территории России.

    Таким документом в данном случае может являться – паспорт гражданина России (признанный недействительным) или его копия с отметкой в виде штампа о наличии у его обладателя регистрации по месту жительства, домовая книга, карточка регистрации (прописки), поквартирная карточка, похозяйственная книга, разрешение на временное проживание, вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий проживание человека на территории нашей страны.

    В случае, если все указанные документы отсутствуют, то в заявлении установленной формы о признании гражданином России (Приложение № 8 к Положению) указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории нашей страны.

  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

    Таким документом в данном случае может являться свидетельство о рождении, выданное заявителю органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства.

    Если же свидетельство о рождении заявителя выдано соответствующим органом иностранного государства, то документом, подтверждающим, что человек в прошлом состоял в гражданстве СССР, может служить паспорт гражданина СССР образца 1974 года либо официальные данные полномочного органа иностранного государства или справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.

  • Заключение территориального органа по вопросам миграции МВД России об отсутствии у заявителя российского гражданства.

    Данный документ представляется только при его наличии у заявителя.

 

Срок принятия решения по заявлению о признании гражданином России

Рассмотрение заявления о признании человека гражданином России в соответствии с паспортной амнистией, а значит, и принятие решения по такому заявлению осуществляется в срок, не превышающий 2-х месяцев.

Но из данного правила имеется весьма существенное исключение – при наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более чем на три месяца).

В рассматриваемом нами случае важным является то обстоятельство, что после принятия в соответствии с паспортной амнистией решения о признании человека гражданином России, он считается приобретшим гражданство со дня первичного получения паспорта гражданина России (т. е. паспорта, признанного позже выданным в нарушение установленного порядка и недействительным).

 

Скачать:
ФайлОписаниеИзменено
Скачать этот файл (Blank-zayavleniya-o-priznanii-grazhdaninom-Rossii-v-sootvetstvii-s-pasportnoj-am)Заявление о признании гражданином Россиибланк24.05.2018 15:23
Комментарии
Поиск
Татьяна  - В нашем случае паспортная амнистия работает?   |2016-07-03 16:33:32
Добрый день. В 1999г приехала из Украины в РФ,В 2004 г обратилась к юристу за помощью в получении гражданства РФ,с его подсказки заполняли Бланки-формы,в 2005 г получили паспорта РФ,а дочь вкладыш в свидетельство о рождении,через год после этого,по исполнению 14 летнего возраста
ребенок поехал в фмс по месту прописки за паспортом,три месяца проверки на наличие гражданства были пройдены успешно,выдан паспорт был ей,через 6 лет,в 20 летнем возрасте сдала паспорт на обмен (выдана была справка об этом) и спустя три месяца услышала ответ-вы получили
гражданство,будучи несовершеннолетней по матери,нынешняя проверка показывает на то,что выдан матери паспорт необоснованно,по подлодным документам. Я поехала в фмс,написала объяснительную,много месяцев ждали служебную проверку внутреннюю,по результатам этой проверки
был вынесен вердикт-незаконно выдан по подложным документам( это только с их слов,бумажки никакой не дают)... Результат служебной проверки мы не увидели до сих пор(прошло три года), просим бумажку о решении суда-в ответ говорят,что суда не было,а только служебное
расследование,начальник паспортного стола,выдавший паспорт и паспортистка на тот момент оставались на своих рабочих местах,не были уволены или как то наказаны. Вся вина на мне якобы. Говорят,что не положено никаких льгот и квот нам .Отправляют в посольство Украины нас за
справкой о принадлежности к гражданству Украины либо его отсутствие подтвердить надо. И с этой справкой на общих основаниях в конец очереди на квоты отправляют. Всё это совпало с началом боевых действий в Украине,возможности поехать туда без документов ,получить их там
(гражданство по рождению) нет возможности. Всё это затянулось уже на годы. Как разорвать этот круг? Может можно обратиться куда то с жалобой ,но нет ни бумаги о служебной проверке, ни из суда... Отговорки сплошные с их стороны и отправление в посольство Украины.В 2009 году
родился уже в РФ второй ребенок у меня,в свидетельстве штамп у него о гражданстве и в графе мать-гражданка РФ... В ФМС сказали,что этот документ ребенку тоже теперь (как выямнилось в 2012г-2013г )выдан необоснованно. Что делать? С чего начать правильно,по закону? Старшая дочь
закончила в РФ школу,колледж,поступила в универ,училась,но не закончила,так как паспорт в 20лет забрали они на обмен. Старшая без паспорта три года уже,младшая по своему свидетельству о рождении врядле получит паспорт в 14 лет,не пройдет проверку наверняка из-затого,что у
меня паспорт незаконно выдан. Подскажите,пожалуйста с чего начать. Заранее благодарна за помощь. ПОДСКАЖИТЕ,пожалуйста,нвне шяя паспортная амнистия,которая в конце этого года заканчивается, как то может помочь нам в разрешении этой проблемы?
Любовь Ивановна  - В нашем случае паспортная амнистия работает?   |2016-07-25 20:46:32
avatar Здравствуйте, Татьяна!
У Вас и у Ваших детей имеется очень серьезная проблема, разрешение которой потребует от Вас значительных усилий. Я даже не могу сказать однозначно, сколько времени может занять в Вашем случае процедура получения законного паспорта гражданина РФ,
вполне возможно (хотя и не обязательно), что для этого потребуются годы. Все зависит от Вашей настойчивости.
Ведь получается, что гражданство РФ в установленном порядке Вы не приобретали и, я так понимаю, из своего практического опыта, Ваша фраза в вопросе «обратилась к
юристу за помощью в получении гражданства РФ» означает, что Вы заплатили определенную денежную сумму, размер которой позволил «юристу порешать» вопросы с чиновниками, которые выдали Вам незаконно (точнее, необоснованно, без приобретения российского гражданства) паспорт
гражданина РФ.
Рекомендую Вам начать с немедленного направления письменного обращения (например, в форме заявления) на имя руководителя Главного управления по вопросам миграции МВД России с просьбой направить в Ваш адрес копию заключения о признании паспорта гражданина
РФ на Ваше имя выданным в нарушение установленного российским законодательством порядке (Вы имеете на это право!).
Только после получения указанной копии и детального анализа содержания данного заключения, можно будет сделать вывод о процедуре и дальнейших действиях по
получению Вами законного паспорта гражданина РФ.
Вполне возможно, что Вы сможете (после получения указанной мною ранее копии заключения) обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство на основании п. «А» ч. 1 ст. 41.1. Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая
2002 года, т. е., в соответствии с нормами, так называемой, «паспортной амнистии».
Гуляев Юрий Михайлович1933г/ро  - Прошу объяснить нам с пожилым людям ,мы прочитали   |2016-06-19 11:11:04
Спасибо большое,ваша информация придала сил и здоровья для дальнейшей борьбы за справедливость и возвращения гражданства моей РОДИНЫ - РОССИИ
Jamilya  - Приобретение гражданства России несовершеннолетнем   |2013-09-12 02:19:34
Здравствуйте!Воспитываю двоих дочерей,с и отцом-иностранным гражданином в разводе.До 18 лет не смогла оформить старшей дочери российское гражданство по причине отсутствия письменного разрешения от него на получение такового.Для краткости описания-задала вопрос о ее
ситуации в другой теме,надеюсь мне благосклонно ответят.Вторая дочь не имеет ни российского,ни гражданства страны ее отца(иорданского)-на оба требуется злополучное разрешение отца,которого мы никак не смогли получить,отец не принимает никакого участия в жизни детей,ни
морального,ни материального ,а только пользуясь служебным положением строит нам всяческие препоны.Так и живем безвыездно,без гражданства обоих стран.Дети по решению иорданского суда живут со мной.Кроме того,мои дети были вписаны в мой российский загранпаспорт,я знаю,что
это является доказательством наличия у них гражданства,как у детей,родившихся до 2002 года,консульство посылало запрос-пришел отрицательный ответ,а вкладышей или каких-то других записей о наличии гражданства у детей я не имею.Я помню,что в 2002 году,будучи еще замужем и имея
разрешение от отца,легализованное в консульстве и сохранившееся у меня,мы проходили процедуру оформления гражданства,но в консульстве отказываются помочь в этом деле,сетуя,что запись была произведена незаконно,хотя на ее фото стоит печать амманского консульства.Есть ли
у меня право оформить 16-летнему ребенку российское гражданство,согласно паспортной амнистии?
Валерий  - Приобретение гражданства России несовершеннолетнем   |2013-09-16 15:48:48
avatar Здравствуйте!
К сожалению, положения «паспортной амнистии», а точнее изменения, внесённые Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ в Федеральный закон РФ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих
исключительно на территории России.
С уважением, Валерий.
Jamilya   |2013-09-18 01:35:16
Спасибо!
Аида  - паспорт   |2013-08-04 20:57:36
Здравствуйте!Родилась в 1981г в Киргизской СССР, приехала с родителями на ПМЖ в РФ в июле 1992 года,в 1997 году был получен паспорт гражданина СССР, паспорт гражданина РФ выдан 16.07.2002, 13.04.2004 был так же выдан загран.паспорт.Как выяснилось недавно, в гражданство мною не
приобретено.
Скажите, пожалуйста, я не подпадаю под "паспортную амнистию"?
Величко А.С.  - паспорт   |2013-09-03 18:36:01
avatar Здравствуйте!
Скорее всего, Вы подпадаете под действие закона о «паспортной амнистии».
Так как Вы прибыли в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, то при соблюдении следующих условий:
- в настоящее время Вы дееспособны;
- состояли на 5 сентября 1991 года в гражданстве
СССР;
-не имеете гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве,
Вы имеете право обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 41.1 Федерального закона "О
гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Перечень необходимых в Вашем случае документов закреплён в п. 22.4 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325.
Иванов  - Признание гражданином России по паспортной амнисти   |2013-06-17 12:18:37
Здравствуйте. Для признания гражданином РФ согласно паспортной амнистии : пункт 3 : если паспорт получен в апреле 2002 года как доказать, что имел гражданство СССР? Спасибо
Величко А.С.   |2013-09-04 16:22:51
avatar Добрый день!
При подаче заявления о приёме в гражданство России подтвердить наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом можно путём представления свидетельства о рождении, выданного органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо
дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства.
Если свидетельство о рождении выдано в иностранном государстве, то соответствующим документом, может служить справка полномочного органа иностранного
государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."