Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-49-36 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-40-65 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-94-83 доб. 184 - Единый федеральный номер

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Варианты получения законного паспорта гражданина РФ взамен незаконного

В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств, при признании паспорта гражданина России выданным в нарушение установленного порядка процедура приобретения человеком российского гражданства может выражаться:

незаконный паспорт гражданина РФ

  • В обращении с заявлением о приеме в гражданство нашей страны либо с заявлением о признании ее гражданином в порядке и по основаниям, закрепленным главой VIII.1. «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

  • В установлении в судебном порядке факта постоянного проживания на территории России на 06 февраля 1992 года, проведении по заявлению человека проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства нашей страны и вынесении территориальным органом МВД России заключения о признании гражданином России (например, на основании ч. 1 ст. 13 или ст. 14 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года с применением ч.7 ст. 4 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года).

    Вышеуказанная проверка проводится в соответствии с п. п. 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

  • В получении в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении на территории нашей страны справки о непринадлежности к гражданству страны исхода или страны рождения человека, а затем, в установлении личности, установлении в судебном порядке факта постоянного проживания в России и, после постановки на миграционный учёт, в получении разрешения на временное проживание в качестве лица без гражданства, вида на жительство и российского гражданства.

  • В получении паспорта гражданина страны исхода или страны рождения человека (в случае сохранения соответствующего гражданства), а затем, в приобретении в установленном порядке гражданства России.

Нами перечислены лишь возможные варианты действий человека и их возможная последовательность при получении гражданства России и законного паспорта. Но весь возможный и мыслимый спектр юридически грамотных действий, а также их последовательность в зависимости от конкретной жизненной ситуации, как уже отмечалось ранее, описать не представляется возможным.

Ведь каждый конкретный случай является индивидуальным, требует детального анализа всех обстоятельств, а так же глубокого анализа действующих норм законодательства о гражданстве (в том числе ранее действовавших, т.е. действовавших до 01.07.2002 года), правовых норм о правовом положении иностранных граждан в РФ, паспортных правил, правил регистрации граждан РФ и иностранных граждан, сложившейся практики их применения в настоящее время чиновниками МВД России, судебной практики по этим вопросам, а в некоторых случаях, и соответствующего анализа национального законодательства о гражданстве того или иного государства, откуда человек ранее прибыл в Россию или родился применительно к каждой жизненной ситуации.

Поэтому особенности процедуры получения законного паспорта гражданина РФ взамен выданного ранее незаконного паспорта, сроки, необходимые при этом требования, «подводные камни» на этом пути и многое другое непосредственно зависит от множества нюансов, поэтому абсолютно невозможно (не зная всех деталей дела), заранее что-либо однозначно порекомендовать.

В данном, очень сложном с юридической точки зрения, вопросе, без тщательного анализа всех деталей, можно дать лишь общие рекомендации, что мы и постарались сделать в статьях данного раздела нашего сайта.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Геннадий Александрович  - паспортная амнистия   |2019-09-25 18:27:01
avatar Здравствуйте.
В том случае, если Вы не имеете гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, то Вы можете обратиться с заявлением о признании гражданином России в порядке статьи 41.2.
Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ
Но все-таки в данном конкретном случае я бы порекомендовал Вам дождаться поступления официального письменного ответа на запрос (чиновникам дается тридцать календарных дней на подготовку
ответа). Ведь причина, по которой паспорт гражданина России на Ваше имя был признан выданным в нарушение установленного порядка (незаконным, а значит, и недействительным) может иметь значение при прохождении Вами процедуры приобретения российского гражданства.
После
получения указанного ответа Вам необходимо будет обратиться с заявлением о признании Вас гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (Приложение № 8 к Положению о порядке рассмотрения
вопросов гражданства Российской Федерации (с изменениями от 28 декабря 2013 г., 4 августа 2016 г., 3 сентября 2017 г., 2 октября 2018 г).
Запись на консультацию: gennadylitwinow@yandex.ru
марат  - паспортная амнистия.   |2019-09-25 11:07:14
Здравствуйте. Паспорт получил в 2000 году в городу Уфа. по справке с консульства в Узбекистане. прошло 10 лет меня огорошили что он не дествителен.
После этого получил есчо 2 паспорта. превидуший начальник паспортного стола подтвердил что есть нарушения, живу в болашихе на
даннный момент обратился с офицальным запросом к начальнику увд болашихи. Хочу узнать я могу подать заявление на паспортную амнистию, или нужно дождаться официального ответа? и в какие сроки мне должны ответить?
где и как заполнить данную форму, в паспортном столе о ней не
чего не слышали или не хотят слышать.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Помощь в получении паспорта и гражданства РФ