Чей паспорт может быть признан незаконным
В настоящее время территориальные органы МВД России продолжают, в некоторых случаях, признавать паспорта граждан России выданными в нарушение установленного порядка из-за отсутствия у их обладателей гражданства России.
Данная их деятельность регламентирована, в том числе, п. 7 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" и является, разумеется, абсолютно законной.
Это означает, что такой документ из-за отсутствия у его обладателя российского гражданства признается в соответствии с заключением территориального органа МВД России выданными незаконно, а значит, он становится недействительным.
Проблема незаконного паспорта гражданина РФ
Сложности при разрешении проблемы незаконного паспорта гражданина РФ
В группу риска, нередко, попадают даже люди, которые не так давно получили гражданство и паспорт гражданина РФ. Происходит это, например, из-за ошибок сотрудников МВД России (ранее – Федеральной миграционной службы России), неправильной квалификации ими оснований приобретения человеком гражданства нашей страны, слабой профессиональной подготовки, коррумпированности и др.
Мало того, в указанную группу риска также все чаще и чаще попадают люди, родившиеся и постоянно проживавшие на территории РФ, но по каким-либо причинам не имеющие возможности подтвердить постоянную прописку на территории нашей страны на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года, т.е. на 6 февраля 1992 года (например, по причине утраты домовой книги или карточки прописки (регистрации) жилого помещения и др.
Куда и как обращаться, если паспорт выдан в нарушение установленного порядка
От каких обстоятельств зависит процедура получения законного паспорта
Проблемы с подтверждением наличия гражданства РФ, а, значит, и законности получения паспорта гражданина РФ, могут возникнуть так же и у иных, достаточно многочисленных категорий наших граждан.
Например, в группу риска попадают граждане России:
Приобретшие гражданство РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за её пределами из-за утраты их должностными лицами соответствующих материалов.
Данная проблема была особенно актуально для российских консульских учреждений в Республике Казахстан в 90-х – первой половины 2000-х годов. На практике также нередко встречаются ошибки и утрата информации при создании соответствующей базы данных и передаче этих сведений в МВД /ФМС России).
Дети, родители которых были признаны гражданами РФ на основании Постановления Конституционного Суда РФ № 12 П от 16.05.1996 года с применением п. «А» ст. 5 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года.
Т.е. в этом случае родители были признаны гражданами РФ на основании того, что родились на территории России (точнее – на территории РСФСР), на 06.02.1992 года проживали на территории государств, входивших в состав СССР (но не в России) и после этого прибыли на постоянное место жительства в Россию (в данном случае необходимо так же соблюдение некоторых иных, предусмотренных законодательством правил).
Несовершеннолетних детей вышеуказанных граждан, родившихся за пределами России, большинство паспортно-визовых подразделений МВД России (до января 2006 года), а затем и подразделений ФМС России в течение достаточно длительного промежутка времени так же признавали гражданами РФ. В настоящее время, паспорта граждан РФ, выданные на имя этих людей, так же признаются выданными в нарушение установленного порядка и недействительными.
Члены семей военнослужащих, проходившим на 06.02.1992 года воинскую службу за пределами РФ в воинских частях под юрисдикцией России.
Указанные военнослужащие признаются гражданами РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, а члены их семей должны были приобрести гражданство РФ по другим основаниям.
В данном случае ситуация осложняется еще и тем, что большинство членов семей военнослужащих в своё время получили в соответствующих воинских частях вкладыши в паспорта гражданина СССР образца 1974 года либо в свидетельства о рождении, подтверждающие их принадлежность к гражданству РФ. Полученные на основании указанных документов паспорта граждан РФ так же объявляются незаконными.
Последовательность получения законного паспорта гражданина РФ взамен незаконного
Как законно разрешить проблему необоснованно выданного паспорта
В нашей практике имеются и иные вопиющие случаи, когда люди, много лет проживавшие в России по паспорту гражданина РФ, исполняющие все свои обязанности перед государством и пользующиеся всеми правами его граждан, т.е. имеющие устойчивую правовую связь с Россией и, соответственно, де-факто являющиеся гражданами РФ, а поэтому и считающие себя вполне обоснованно (хотя бы, с точки зрения здравого смысла) таковыми из-за ошибок, халатности либо корыстных побуждений должностных лиц «заведующих выдачей паспортов гражданина РФ» в нашей стране однажды, не по своей вине, становятся абсолютно бесправными «не гражданами».
Ведь после признания паспорта незаконным, они, фактически, лишаются документа, удостоверяющего их личность и гражданскую принадлежность, так как этот документ становится недействительным.
Комментарии |
|
|
|
|
|