Сложности при разрешении проблемы незаконного паспорта гражданина РФ
Из факта признания паспорта гражданина РФ незаконным, т.е. выданным в нарушение установленного порядка, вытекает огромное количество негативных, а иногда и просто катастрофических последствий для человека и его семьи, перечислять которые нет необходимости. Ведь паспорт гражданина РФ в этом случае становится недействительным и не воспринимается, как правило, нигде в качестве документа, удостоверяющего личность и гражданство человека.
Проблема незаконного паспорта гражданина РФ
Куда и как обращаться, если паспорт выдан в нарушение установленного порядка
Ещё более осложняется ситуация, когда человек узнаёт о том, что паспорт гражданина РФ на его имя являлся незаконным после его утраты или хищения, т. е. после обращения в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением об утрате или хищении паспорта.
В этом случае человек, как правило, на многие месяцы (иногда годы) оказывается вообще без какого-либо документа, удостоверяющего его личность.
Сложность ситуации, в которой оказываются люди, усугубляется ещё и тем, что для сотрудников МВД России они нередко автоматически попадают в категорию «подозреваемых» или даже «соучастников» незаконной выдачи им паспорта.
Отсюда вытекает нежелание должностных лиц помочь в получении законного паспорта гражданина РФ.
В некоторых случаях, чиновники в силу слабой профессиональной подготовки, неспособны даже дать квалифицированную консультацию о способах выхода из создавшейся ситуации или просто не желают заниматься этим вопросом, ведь данная категория дел относится к разряду достаточно сложных и трудоёмких.
Поэтому во многих случаях, целесообразно обратиться за грамотной правовой помощью к квалифицированным юристам, имеющим соответствующий положительный опыт разрешения подобных дел.
Особенно остро такая необходимость возникает в случае нарушения законных прав человека или волокиты, не профессионализма и умышленного затягивания чиновниками процедуры получения законного паспорта гражданина РФ.
Кроме вышесказанного, хотелось бы отметить, что стремясь спасти «честь мундира» должностные лица очень часто не проводят беспристрастной проверки по каждому такому случаю, пытаясь при этом оправдать действия своих «коллег» по выдаче незаконного паспорта гражданина РФ и свалить всю ответственность на «без вины виноватого» человека и так пострадавшего от незаконных действий государственных органов.
В некоторых случаях, при вынесении заключения о признании паспорта гражданина РФ выданным в нарушение установленного порядка вообще умалчивается о виновности в этом чиновников, т.е. вполне очевидный факт вины должностных лиц скрывается, что так же осложняет в дальнейшем процедуру получения гражданства РФ и законного паспорта гражданина РФ.
Таким образом, очень часто человеку, попавшему в данную непростую ситуацию, получить законный паспорт гражданина РФ гораздо сложнее, чем получить гражданство РФ и паспорт гражданина РФ иностранному гражданину, только прибывшему на территорию РФ с национальным паспортом.
Ведь многие из людей, чьи паспорта были признаны выданными в нарушение установленного порядка давно утратили связь со страной, откуда они прибыли много лет назад, у них отсутствуют или являются уже недействительными паспорта этих государств.
У многих из них по жизненным обстоятельствам уже просто нет ни сил, ни материальных возможностей заниматься повторным сбором документов и повторно проходить процедуру легализации на территории РФ, а так же процедуру получения гражданства и паспорта гражданина РФ.
И, главное, эти люди искренне не понимают, почему их заставляют так жестоко расплачиваться за явные просчеты и ошибки уполномоченных государственных органов России, страны, которую они считают (вполне обоснованно) своей Родиной.
При получении паспортов гражданина РФ ими были предприняты все зависящие от них меры по соблюдению требований паспортного законодательства и законодательства о гражданстве РФ.
О процедуре получения паспорта гражданина РФ их консультировали уполномоченные на это государством должностные лица, они обращались с соответствующими заявлениями и представляли необходимые документы исключительно в уполномоченные государственные органы, оплачивали установленную государством пошлину за паспорт и т. д., наконец, в этих же государственных органах они получали паспорта гражданина РФ установленного образца со всеми необходимыми и законными реквизитами.
Всё вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод: вина за незаконное оформление паспортов гражданина РФ лежит исключительно на должностных лицах, уполномоченных на это органов, которые по ошибке, из-за своей некомпетентности или корыстных побуждений нарушили установленный российским законодательством порядок выдачи паспорта.
Комментарии |
|
|
|
|
|