Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Виды загранпаспортов

Давайте разберёмся, какой именно вид загранпаспорта является наиболее приемлемым в каждом конкретном случае. Для этого необходимо сравнить их преимущества и недостатки (имеющие существенное значение).

В настоящее время у граждан России имеется возможность, на своё усмотрение, выбрать вид загранпаспорта. То есть у каждого человека, являющегося гражданином России, имеется право на получение не только загранпаспорта нового образца (документа нового поколения, который содержит электронный носитель информации, но и загранпаспорта старого образца (не содержащего электронный носитель информации).

Виды загранпаспортов

Данное право на свободный выбор гражданина закреплено частью 2 статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Загранпаспорт нового поколения и загранпаспорт старого образца имеют одинаковую юридическую силу, никаких ограничений на использование в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина РФ в зависимости от имеющегося у его владельца вида загранпаспорта, нет.

Что определяет выбор вида загранпаспорта

Главное преимущество загранпаспорта нового образца – 10-летний срок его действия, в отличие от загранпаспорта старого образца, который имеет 5-летний срок действия. Но, в то же время, размер государственной пошлины за загранпаспорт нового образца значительно больше - 3500 рублей для взрослого, а так же ребенка, достигшего 14-летнего возраста. Размер госпошлины за выдачу указанного документа ребёнку, не достигшему 14-летнего возраста, составляет 1500 рублей.

Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составляет, соответственно, 2000 и 1000 рублей.

От вида загранпаспорта так же зависит возможность внесения в данный документ сведений о ребёнке, не достигшем 14-летнего возраста. Это возможно только при подаче заявления о выдаче загранпаспорта старого образца или при наличии у законного представителя ребёнка указанного документа.

Внесение сведений о детях в загранпаспорт нового образца технически невозможно. Данное обстоятельство, а так же значительно меньший размер госпошлины являются основными преимуществами загранпаспорта старого образца, так как позволяют значительно сэкономить деньги заявителя.

В зависимости от вида загранпаспорта существенных отличий при подготовке необходимых для этого документов нет.

Могут ли сотрудники ФМС России повлиять на выбор вида загранпаспорта гражданином

Как уже отмечалось, выбор вида загранпаспорта, зависит только от Вашего желания, а не от «мнения» чиновников ФМС России, которые не имеют права отказывать гражданину в приёме документов на загранпаспорт старого образца и принуждать его к получению загранпаспорта нового образца. Ведь во многих случаях, это абсолютно нецелесообразно, особенно, когда речь идёт о получении загранпаспорта ребёнком.

Во многих подразделениях (отделах, отделениях и т. п.) Федеральной миграционной службы России для повышения показателей своей служебной деятельности (точнее, для выполнения «плана по выдаче загранпаспортов нового образца»), чиновники противозаконно пытаются «убедить» заявителей, а точнее заставить их, обратиться с заявлением о выдаче загранпаспорта нового образца. Это незаконно. Обращение к начальнику соответствующего подразделения ФМС России или к вышестоящему руководству ФМС России (например, по телефону), как правило, положительно разрешают данный вопрос.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено (10.12.2015 11:12)