Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Документы на загранпаспорт старого образца

Подача документов на загранпаспорт старого образца во многих случаях является более предпочтительной, чем на заграничный паспорт с электронным носителем информации, т. е. на загранпаспорт нового поколения.

Из данной статьи Вы узнаете перечень документов на загранпаспорт старого образца для совершеннолетнего гражданина РФ, а также так же документов на загранпаспорт старого образца ребенку и установленные требования к ним. Вы также сможете бесплатно скачать анкету на заграничный паспорт старого образца и другие, необходимые при этом документы.

В завершении мы поговорим о том, что необходимо делать, если Вам незаконно отказали в приеме документов на загранпаспорт старого образца.

Перечень документов на загранпаспорт старого образца

Совершеннолетнему и дееспособному заявителю необходимо представить в ФМС России следующие документы на загранпаспорт старого образца (т. е. на загранпаспорт, не содержащий электронный носитель информации и имеющий 5-ти летний срок действия):

Документы на загранпаспорт старого образца

  1. Заявление о выдаче паспорта в 2-х экземплярах.

    Если для внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет в п.14 заявления о выдаче загранпаспорта недостаточно места, то оформляется приложение к заявлению, в котором необходимо указать сведения о трудовой деятельности, не внесенные в этот пункт (приложение N 2а к Административному регламенту).

    Если заявитель изменял свои установочные данные (например, фамилию) два и более раз, то дополнительно к заявлению о выдаче загранпаспорта старого образца заполняется приложение (приложение N 2 к Административному регламенту).

    В том случае, если заявитель хочет внести в загранпаспорт старого образца сведения о его несовершеннолетних детях в возрасте до 14 лет, являющихся гражданами России, то дополнительно заполняется приложение к заявлению (приложение N 2б к Административному регламенту).

  2. Основной документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя.

    Для граждан РФ, проживающих на территории России, таким документом является внутренний паспорт гражданина РФ.

    Если гражданин России проживает за пределами страны и у него отсутствует внутренний паспорт, то документом, удостоверяющим его личность гражданина России, при подаче анкеты на загранпаспорт старого образца, является имеющийся у него загранпаспорт.

  3. 3 личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.

    Если при подаче документов на загранпаспорт старого образца Вы намерены внести в данный документ сведения о детях в возрасте до 14 лет, то Вам необходимо также предоставить по 2 фотографии на каждого ребенка.

  4. Квитанцию об уплате госпошлины за оформление загранпаспорта на сумму 2000р (кроме граждан РФ, местом жительства которых является Калининградская область).

    Обратите внимание, что оплатив госпошлину за выдачу загранпаспорта старого образца, заявитель имеет право не представлять в ФМС России соответствующую квитанцию (п. 31.2 Регламента). В этом случае должностные лица ФМС России, после приёма документов на загранпаспорт старого образца, обязаны направить межведомственный запрос в Федеральное казначейство и, таким образом, подтвердить факт оплаты заявителем государственной пошлины.

    Сведения о реквизитах для её уплаты находятся на стендах в подразделении ФМС России, в банковских учреждениях, а так же на официальных сайтах территориальных органов ФМС России, то есть управлений или отделов ФМС России в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту Вашего обращения с заявлением о выдаче загранпаспорта.

  5. В том случае, если при подаче документов на загранпаспорт старого образца заявитель намерен внести в данный документ сведения о детях, не достигших 14-летнего возраста и являющихся гражданами России, то ему также необходимо представить документы, подтверждающие права законного представителя детей (например, свидетельство о рождении ребёнка) и, при необходимости в этом, документ, подтверждающий наличие у них гражданства РФ.

  6. Загранпаспорт – если срок действия данного документа не истёк (при наличии).

  7. Трудовую книжку - если заявитель не работает на момент подачи документов на загранпаспорт старого образца или выписку из нее.

  8. Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметками «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе» - для граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих в России, прошедших военную службу по призыву либо признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

    Если постоянно проживающий в стране гражданин России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет не прошёл военную службу по призыву и не является при этом негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, то при наличии желания он имеет право представить справку военного комиссариата установленной формы о том, что он не ограничен в праве выезда за пределы страны. Обратите внимание, что представление данной справки не является обязательным и её отсутствие у заявителя не может являться основанием для отказа в приёме документов на загранпаспорт старого образца.

    При отсутствии у заявителя данного документа должностные лица ФМС России, уже после приёма заявления о выдаче загранпаспорта, обязаны направить межведомственный запрос в военный комиссариат и выяснить, имеет ли заявитель ограничение на выезд за пределы страны (п. 31.1 Регламента).

  9. Разрешение командования – если заявитель является военнослужащим Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

  10. С перечнем документов, которые необходимо дополнительно представить для получения второго загранпаспорта старого образца, Вы можете ознакомиться в статье нашего сайта Второй загранпаспорт.

Документы на загранпаспорт старого образца ребёнку

Заявителю (т. е. родителю, усыновителю, опекуну, попечителю ребёнка), необходимо представить следующие документы на загранпаспорт старого образца ребёнку:

  1. Заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина в 1-м экземпляре.

  2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.

    Для граждан РФ, проживающих на территории России, таким документом является внутренний паспорт, для граждан РФ, проживающих за пределами России - загранпаспорт. Если законный представитель ребёнка - гражданина России, сам не является гражданином России, то представляется его национальный паспорт.

  3. Документы, подтверждающие права законного представителя ребенка (например, свидетельство о рождении ребёнка).

  4. Внутренний паспорт гражданина РФ ребёнка, достигшего 14-летнего возраста.

    Если ребёнок постоянно проживает за пределами России, то необходимо представить его действительный загранпаспорт гражданина РФ.

  5. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, и, при необходимости в этом, документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ у ребёнка. При подаче документов на загранпаспорт старого образца ребёнку таковым может, например, являться: имеющийся у него загранпаспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка (родившегося после 01.07.2002 г.), подтверждающее приобретение им гражданства России по рождению в соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002, вкладыш в свидетельство о рождении либо соответствующая отметка в нём, паспорт гражданина РФ (внутренний или заграничный) законного представителя, в который внесены сведения о ребенке.

  6. 2 личные фотографии ребёнка в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.

  7. По желанию заявителя - квитанцию об уплате госпошлины за оформление загранпаспорта на сумму 1000 рублей для ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста и на сумму 2000 рублей для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет.

    После оплаты указанной государственной пошлины, заявитель имеет право при подаче документов на загранпаспорт старого образца не представлять должностным лицам Федеральной миграционной службы России соответствующую квитанцию. Чиновники обязаны, после приёма заявления о выдаче загранпаспорта, проверить факт оплаты заявителем государственной пошлины за выдачу данного документа путём направления межведомственного запроса в Федеральное казначейство (п. 32 Регламента).

    Гражданам России, имеющим место жительства в Калининградской области, оплачивать государственную пошлину при подаче документов на загранпаспорт старого образца не нужно.

  8. Действующий загранпаспорт ребёнка – при наличии.

Нами приведен исчерпывающий перечень документов, согласно действующего в настоящее время Регламента. Никаких других документов на загранпаспорт старого образца ребёнку чиновники ФМС России требовать не имеют права.

Присутствие ребенка при подаче документов на оформление загранпаспорта старого образца не требуется. При выдаче загранпаспорта, ребенок, достигший 14-летнего возраста должен лично присутствовать в ФМС России для проставления личной подписи.

Требования к документам на загранпаспорт старого образца

Отсутствие какого-либо документа на загранпаспорт старого образца либо его несоответствие установленным требованиям, а так же нарушение требований к форме и содержанию заявления о выдаче загранпаспорта являются основаниями для отказа в их приеме. При наличии указанных недостатков должностное лицо ФМС России обязано предложить заявителю их устранить и вновь обратиться по вопросу получения загранпаспорта. При этом соответствующий чиновник, по согласованию с заявителем, должен произвести предварительную запись на приём (при желании на это заявителя).

Совершеннолетний и дееспособный гражданин России подаёт в Федеральную миграционную службу России или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление о выдаче ему загранпаспорта лично.

Для получения загранпаспорта старого образца ребёнку, т. е. лицу, не достигшему 18-летнего возраста, с соответствующим заявлением в указанную федеральную службу (или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) должен лично обратиться его законный представитель.

Если какой-либо из представляемых заявителем документов на загранпаспорт старого образца, оформлен на территории иностранного государства, то данный документ должен быть в установленном порядке легализован в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России в этом государстве, либо на нём должен быть проставлен апостиль. Исключение из вышеуказанного требования составляют случаи, когда между РФ и иностранным государством, на территории которого оформлен документ, имеется международный договор, предусматривающий иные правила.

Если какой-либо представляемый для получения загранпаспорта старого образца документ, составлен на иностранном языке, то он подлежат переводу на русский язык. В этом случае верность перевода на русский язык или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены у российского нотариуса.

Если документы на загранпаспорт старого образца приняты должностным лицом ФМС России, то соответствующий чиновник во всех случаях обязан выдать заявителю справку о приеме заявления к рассмотрению (п. 67 Регламента). Мы рекомендуем требовать от сотрудников ФМС России данную справку, так как она может потребоваться в будущем при разрешении каких-либо конфликтных ситуаций, например, при нарушении сроков оформления загранпаспорта.

Что делать, если отказываются принимать документы на загранпаспорт старого образца?

Право гражданина России подать документы на загранпаспорт старого образца закреплено абзацем 2 статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Однако, должностные лица ФМС России, как правило, по надуманным причинам настаивают на получении загранпаспорта нового образца. Это происходит несмотря на то, что загранпаспорт старого образца и загранпаспорт нового образца имеют одинаковую юридическую силу. Ни одна страна мира в настоящее время не ввела каких-либо ограничений на въезд владельцев загранпаспортов без электронных носителей информации. Вид загранпаспорта, как правило, также не влияет на порядок получения визы.

В качестве причин такого отказа в приёме документов на загранпаспорт старого образца чиновниками ФМС России могут быть названы, например, следующие, выдуманные ими обстоятельства:

  • имеется указание вышестоящего руководства не принимать заявления о выдаче загранпаспортов старого образца;

  • в нашем подразделении оформляются только загранпаспорта нового образца;

  • в настоящее время отсутствуют бланки загранпаспортов старого образца;

  • по загранпаспортам без электронного носителя информации невозможно въехать в некоторые страны и т.п.

Все эти отговорки не имеют под собой никаких оснований и призваны скрыть нежелание (по различным причинам) принимать документы на загранпаспорт старого образца. Однако, как уже отмечалось, гражданин России имеет право на получение загранпаспорта «старого образца», а значит, имеет право настаивать на собственном выборе.

Так что же делать, если заявителю отказывают в приеме заявления о выдаче загранпаспорта старого образца?

Самый простой и не затратный способ разрешить данную проблему – подать заявление о выдаче загранпаспорта через интернет, точнее через портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае «автоматически» снимаются все возможные проблемы, связанные с отказом в приёме документов на загранпаспорт старого образца. Мы рекомендуем Вам пользоваться этой возможностью.

Но если, по какой-либо причине у Вас отсутствует такая возможность и Вы получили отказ при обращении в ФМС России «традиционным» способом, то мы рекомендуем, действовать следующим образом.

В первую очередь, следует обратиться на личный приём непосредственно к руководителю данного подразделения ФМС России и предупредить его, что если документы на загранпаспорт старого образца у Вас не будут немедленно приняты, то Вы будете обращаться к его вышестоящему руководству и в прокуратуру. Обращаться на личный приём к соответствующему начальнику лучше с уже подготовленной и распечатанной жалобой, с которой следует дать ему ознакомиться. При общении с чиновниками, а так же при подготовке письменной жалобы, необходимо ссылаться на уже упомянутый ранее абзац 2 статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ.

Во многих случаях вышеописанных действий заявителя бывает достаточно, чтобы решить проблему на месте в кратчайшие сроки. Видя Вашу настойчивость и вполне осознавая неправомерность своих действий, чиновники ФМС России, во избежание проблем с вышестоящим руководством и (или) Прокуратурой России, с большой степенью вероятности примут у Вас документы на загранпаспорт старого образца.

Если же должностные лица после предпринятых Вами действий всё-таки продолжают отказывать в приёме заявления о выдаче загранпаспорта «старого» образца, то мы рекомендуем для скорейшего разрешения вопроса:

  1. подготовить письменное, не более 2000 знаков, обращение и направить его руководству ФМС России в электронном виде путем заполнения установленной формы на официальном сайте данной федеральной службы (http://www.fms.gov.ru/treatment/form/);

  2. позвонить по телефону горячей линии или телефону доверия территориального органа ФМС России Вашего субъекта Российской Федерации, где Вы проживаете, а так же Федеральной миграционной службы России. Номера указанных телефонов имеются, например, на соответствующих официальных сайтах. Они так же должны иметься в помещении подразделения ФМС России, чиновники которого неправомерно отказывают Вам в приёме документов на загранпаспорт старого образца;

  3. направить письменную жалобу в прокуратуру России.

Нами описана наиболее эффективная последовательность действий заявителя в данном случае и если человек проявит принципиальность и настойчивость в этом вопросе, то, с большой степенью вероятности, документы на загранпаспорт старого образца будут у него приняты в строгом соответствии с существующими требованиями.

Комментарии
Поиск
Геннадий Александрович  - Загранпаспорт   |2013-01-10 11:09:24
avatar Здравствуйте.
Нет, по временному удостоверению личности гражданина РФ (по форме № 2 П) оформить загранпаспорт не возможно. Действующий порядок это не допускает.
Подать заявление о замене паспорта гражданина РФ в связи с достижением 20-летнего возраста можно только на
следующий после Вашего дня рождения день, т. е., в Вашем случае, не раньше 12 января 2013 года.
Если чиновники Федеральной миграционной службы России в Вашем случае будут действовать в строгом соответствии с действующим российским законодательством, то, обратившись с
заявлением о замене внутреннего паспорта гражданина РФ по месту жительства 12 января 2013 года, Вы сможете его получить 22 января 2013 года. На следующий день после получения данного документа, обратившись с заявлением о выдаче загранпаспорта по месту жительства, Вы сможете
получить его не позднее 22 февраля 2013 года. Т. е., в принципе Вы должны успеть. Ведь я привёл Вам максимальные сроки оформления указанных документов по месту жительства.
Рекомендую Вам после подачи заявления о замене паспорта гражданина РФ обратиться на личный приём к
начальнику соответствующего подразделения ФМС России и попросить выдать Вам данный документ побыстрее, например, за 3-4 дня. В его силах Вам помочь, тем более, что для него это незатруднительно.
Сразу после получения внутреннего паспорта Вам необходимо обратиться с
заявлением о выдаче загранпаспорта.
lenka-gr  - Загранпаспорт   |2013-01-09 18:52:25
Здравствуйте. У меня возникла проблема. Мне нужно оформить загранпаспорт до 22 февраля, 11 января мне исполнится 20 лет и мой старый паспорт, соответственно, будет недействителен. Можно ли оформить загранпаспорт по временному удостоверению, которое выдается при замене
паспорта? Ведь эти 30 дней после 20-ти лет должен же быть у человека документ, равнозначный паспорту... И еще: можно ли подать документы на оформление внутреннего паспорта за день до исполнения 20-ти лет? Спасибо заранее!
Геннадий Александрович  - re: Загранпаспорт   |2012-05-28 11:28:09
avatar Доброе время суток! Вы занимаетесь досрочным оформлением загранпаспортов Московской области?
Здравствуйте, Инна.
Нет, мы не занимаемся досрочным оформлением загранпаспортов.
Инна  - Загранпаспорт   |2012-05-28 00:05:21
Доброе время суток! Вы занимаетесь досрочным оформлением загранпаспортов Московской области?
Геннадий Александрович  - Загранпаспорт без военного билета.   |2012-03-02 11:44:04
avatar Здравствуйте, Елена!
Для получения загранпаспорта военный билет необходим только для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Подробнее о перечне необходимых документов читайте в статье выше.
lenor  - Загранпаспорт без военного билета.   |2012-03-02 04:48:45
Доброго времени суток.Это опять я со своим военным билетом,точнее с его отсутствием.Необходимо оформить загранпаспорт,военного билета нет.НО мужу 29лет.Подскажите,пожалуйста ,необходимо ли его наличие при получении ЗП?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено (10.12.2015 11:37)