Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

РВП без квоты

В данной статье сайта мы рассмотрим основания для получения РВП без квоты и перечень необходимых для получения РВП без квоты дополнительные документы, которые заявителю следует представить соответствующим должностным лицам.

Российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право получить разрешение на временное проживание в России без учёта утверждённой Правительством России квоты. Возможность получения РВП без квоты является весьма существенной «льготой», которая значительно облегчает человеку процедуру получения права временного проживания в России, а значит, и всю в целом процедуру получения гражданства России.

РВП без квоты

Хотелось бы так же отметить, что отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства права на получение РВП без учёта квоты, во многих случаях, лишает его возможности получить право временного проживания в стране, а значит, и пройти процедуру приобретения гражданства России. Происходит это потому, что размер указанной квоты весьма ограничен и, зачастую, некоторым категориям людей получить её практически невозможно.

Исключение составляет категория иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение вида на жительство в РФ без предварительного получения РВП .

Существует так же категория людей, которые имеют право на приём в гражданство России или на признание их гражданами России без предварительного получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в России.

Все подробности читайте здесь:

Паспортная амнистия

Признание гражданином РФ согласно паспортной амнистии

Приём в гражданство России согласно паспортной амнистии

Основания для получения РВП без квоты

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание без учёта квоты, если он:

  1. Родился на территории Российской Федерации.

  2. Хотелось бы отметить, что официально наименование республики «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было заменено на наименование «Российская Федерация» 25 декабря 1991 года. Поэтому, для получения РВП без квоты по данному основанию необходимо, чтобы заявитель был рождён на территории России после ранее указанной даты.

  3. Родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР.

  4. Официально Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Поэтому, для получения РВП без квоты по данному основанию заявитель должен быть рождён на территории России до указанной ранее даты.

  5. Имеет супруга, который является гражданином России – только при условии наличия у него (у супруга заявителя, являющегося гражданином РФ) места жительства в России.

  6. С точки зрения действующих правил регистрации граждан РФ на территории страны, наличие места жительства в России подразумевает наличие у гражданина РФ регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

    Хотелось бы так же обратить внимание, что для обращения с заявлением о выдаче РВП без квоты срок нахождения заявителя в браке с гражданином России не имеет никакого значения.

  7. Является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

  8. Правом на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты, в этом случае, обладают так же и члены семьи участника указанной Государственной программы, переселяющимся совместно с ним для проживания в Россию.

  9. Имеет ребенка, который является гражданином России.

  10. В соответствии с российским законодательством, ребёнком признаётся лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

  11. Имеет родителя, являющегося нетрудоспособным гражданином России;

  12. Признан нетрудоспособным и имеет сына или дочь, являющихся дееспособными гражданами России.

  13. Не достиг 18-летнего и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства.

  14. Не достиг 18-летнего возраста и получает РВП в РФ по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России.

  15. Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства.

  16. Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает РВП в РФ по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России.

  17. Имеет сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами России, которые признаны вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности.

  18. Поступил на военную службу.

  19. В этом случае разрешение на временное проживание без квоты может быть выдано на срок, равный сроку военной службы иностранного гражданина или лица без гражданства.

  20. Осуществил инвестиции в России в установленном размере.

  21. Данная норма российского законодательства является в настоящее время «мёртвой», т. е. недействующей, так как размер необходимых для получения РВП без квоты инвестиций в настоящее время Правительством России не установлен.

Дополнительные документы, необходимые для получения РВП без квоты

Для обращения к соответствующим должностным лицам по вопросу получения РВП без квоты необходимо представить дополнительные к их «стандартному» перечню документы.

Рассмотрим их более подробно.

Для обращения заявителя по вопросу выдачи ему РВП без квоты в зависимости от оснований для этого дополнительно представляются:

  1. Родился на территории Российской Федерации или родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР - свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС, соответственно, на территории РФ или на территории РСФСР.

  2. Если указанное свидетельство по каким-либо причинам отсутствует, то подтвердить факт рождения на территории России, а так же, при необходимости в этом, наличие в прошлом гражданства СССР можно так же паспортом гражданина СССР образца 1974 года, в котором имеются необходимые записи.

  3. Имеет супруга, который является гражданином России - свидетельство о браке и паспорт гражданина России мужа или жены, являющегося (или являющейся) гражданином (гражданкой) России.

  4. Если вместе с заявителем проживают дети, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, то при подаче заявления о выдаче РВП без квоты дополнительно представляются документы, подтверждающие совместное проживание и родство.

  5. Является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом - свидетельство участника Государственной программы.

  6. При этом, если РВП без квоты намерены так же получить члены его семьи, то сведения о них должны быть внесены в указанное ранее свидетельство.

  7. Имеет ребенка, который является гражданином России – свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий наличие у него гражданства России.

  8. Имеет родителя, являющегося нетрудоспособным гражданином России – свидетельство о рождении на своё имя, паспорт гражданина РФ на имя своего нетрудоспособного родителя, и документы, подтверждающие его нетрудоспособность.

  9. Признан нетрудоспособным и имеет сына или дочь, являющихся дееспособными гражданами России – документ, подтверждающий его нетрудоспособность, а так же свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ на имя сына или дочери.

  10. Не достиг 18-летнего и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства либо по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России - заявитель дополнительно представляет свидетельство о рождении ребёнка а также, при необходимости в этом, документы, подтверждающие усыновление или удочерение, установление опеки или попечительства.

  11. Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства либо по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России – заявитель дополнительно представляет свидетельство о рождении на имя опекаемого или подопечного, а так же выданный полномочным органом иностранного государства документ о его недееспособности или ограниченной дееспособности.

  12. Имеет сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами России, которые признаны вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности - свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ на имя сына или дочери, а также копию решения суда о признании их недееспособными или ограниченно дееспособными.

  13. Поступил на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

Мы рассмотрели исчерпывающий перечень документов, которые заявителю следует представить для получения РВП без квоты. Никаких дополнительных документов должностные лица не имеют права требовать у заявителя при подаче им заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Комментарии
Поиск
Дарья  - ОСНОВАНИЕ РВП   |2017-04-17 20:01:08
Бабушка и дедушка граждани РФ я гражданка Украины я должна ухаживать за ними является ли это основанием?
Валентина Михайловна  - Основание РВП   |2017-04-26 11:13:54
Здравствуйте, Дарья! Основания для получения разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты подробно рассмотрены в статье выше. Внимательно ознакомившись с её содержанием, Вы можете убедиться в том, что уход за бабушкой и дедушкой не является основанием для
получения РВП без учёта квоты.
Величко А.С.   |2015-03-03 12:21:56
avatar Здравствуйте!
Да, действительно, ни в указанном Вами в вопросе Федеральном законе, ни в соответствующем Административном регламенте нет требования о том, что ребенок должен иметь регистрацию по месту жительства. Данное требование выдумали недобросовестные сотрудники
ФМС России.
Думаю, что следует еще раз пообщаться с ними и постараться разъяснить им положения соответствующего российского законодательства. Если результата не будет, то я рекомендую Вам обратиться с письменным обращением через официальный сайт ФМС
России:
http://www.fms.gov.ru/treatment/form /
alinatika   |2015-02-27 09:10:12
Хотели оформить мужу РВП по нашему новорожденному ребенку, гражданину РФ, но у ребенка нет постоянной регистрации в России. По закону о положении иностранных граждан в пункте 6.2 (основания для получения РВП без учета квот) сказано, что достаточно, чтобы у ребенка было
только гражданство. Но юристы, через которых мы хотели подавать на РВП, и сами инспектора ФМС говорят, что без "прописки" у ребенка подать на РВП по нему не получится, причем, они не ссылаются ни на какой закон. Скажите, пожалуйста, на сколько правомерны их действия? И что
можно сделать в данной ситуации, чтобы все-таки оформить РВП мужу по ребенку? У меня у самой тоже нет регистрации в России, поэтому по браку оформить не получится. По идее, если все-таки без "прописки" никак, как же тогда политика государства о защите прав детей? Если у
мужа, к примеру, не будет возможности оформить очередной патент на работу, как ему тогда обеспечивать ребенка, если я, мама, нахожусь в декретном отпуске и работать не могу? Очень буду ждать Вашего ответа!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."