Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Потерян загранпаспорт

К сожалению, потеря загранпаспорта является отнюдь не редким событием. В этой ситуации (особенно, если Вы находитесь за границей) важно не растеряться и поступить правильно.

В данной статье дана подробная инструкция, что делать в случае потери загранпаспорта, в том числе, если загранпаспорт потерян за границей и как восстановить потерянный загранпаспорт.

Что делать, если загранпаспорт потерян в России

Если загранпаспорт потерян, то гражданину РФ, находящемуся на территории России, следует незамедлительно заявить о случившемся в Федеральную миграционную службу России.

Потерян загранпаспорт

Обратиться с указанным заявлением можно как в структурное подразделение данной федеральной службы, так и в орган ФМС России соответствующего субъекта Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания (т. е. по месту, где гражданин РФ имеет регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания). Данное положение закреплено в абзаце 1 п. 111 Регламента ФМС России.

Возникает вопрос: что следует делать гражданину России, если загранпаспорт потерян на территории России не по месту его жительства и не по месту его пребывания? Более или менее ясен ответ на этот вопрос лишь в том в случае, если гражданин России вообще не имеет какой-либо регистрации (по месту жительства или по пребывания) или у него отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в России, а так же, если гражданин России имеет место жительства за пределами Российской Федерации. В этом случае (по аналогии с п. 60 Регламента ФМС России) заявление подаётся по месту фактического проживания гражданина РФ на территории страны.

Но что делать, если потеря загранпаспорта произошла, например, в гостях, на отдыхе, в командировке и т. д., т. е. не по месту, где человек постоянно или временно проживает и имеет соответствующую регистрацию? Однозначного ответа на данный вопрос действующий порядок не предусматривает.

Исходя из совокупности действующих российских правил, мы рекомендуем гражданам России, оказавшимся в подобной ситуации, прежде всего не беспокоиться и заявить в установленном порядке о том, что загранпаспорт утерян, после прибытия (например, по внутреннему паспорту гражданина РФ) к месту постоянного или временного проживания. Тем более, что в настоящее время какой-либо ответственности за потерю загранпаспорта, тем более за несвоевременное заявление о случившемся, российским законодательством не предусмотрено.

После подачи гражданином России заявления о том, что загранпаспорт потерян, должностные лица, принявшие данное заявление, обязаны в сроки, установленные абзацами 2 и 3 п. 111 Административного Регламента ФМС России объявить его недействительным.

Кроме этого, по просьбе гражданина России, утратившего загранпаспорт, чиновники данной федеральной службы, принявшие заявление о том, что загранпаспорт потерян, обязаны в день его обращения по данному вопросу выдать ему справку для оформления нового загранпаспорта (приложение № 20 к Регламенту ФМС России).

Во многих подразделениях ФМС России, должностные лица при подаче заявления о выдаче загранпаспорта, в случае если он утерян, незаконно требуют от заявителя представить соответствующую справку из органов внутренних дел. Но как видно из вышеизложенного, действующий порядок этого не требует. А значит, данное требование является неправомерным.

Обратите так же внимание, что ранее указанная справка о том, что загранпаспорт потерян, выдаётся только по желанию гражданина РФ. Т. е. её отсутствие не является основанием для отказа в приёме заявления о выдаче загранпаспорта в связи с его утратой.

Таким образом, можно сделать вывод, что с заявлением о выдаче нового загранпаспорта, в случае если он потерян, гражданин России может обратиться в любое удобное для него время, независимо от того, заявлял ли он ранее об утрате загранпаспорта.

Т. е. требование о незамедлительном обращении в ФМС России в случае потери загранпаспорта носит, скорее всего, декларативный характер и поэтому «несвоевременное» обращение с заявлением о выдаче загранпаспорта, без предварительного заявления об его утрате, не несёт для гражданина России никаких негативных последствий.

Перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта, требований, которые должен выполнить заявитель, сроки выдачи данного документа, основания для отказа в предоставлении данной государственной услуги и т.д. аналогичны получению загранпаспорта по иным основаниям. Данные вопросы достаточно подробно изложены в других статьях нашего сайта.

Особенностью получения загранпаспорта взамен утраченного является лишь то обстоятельство, что в п. 9 заявления о выдаче загранпаспорта нового поколения необходимо указать следующую причину: «взамен утраченного».

Что делать, если загранпаспорт потерян за границей

Если загранпаспорт потерян либо похищен за пределами России, то гражданин РФ должен незамедлительно (сразу после обнаружения данного факта) проинформировать об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве пребывания или проживания (абзац 6 п. 111 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации).

При этом важно знать, что восстановление данного документа за границей возможно только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ. Граждане, находящиеся за границей временно (на отдыхе, в командировке, в гостях) в случае потери загранпаспорта получают свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (REENTRY CERTIFICATE TO THE RUSSIAN FEDERATION). А восстановлением потерянного загранпаспорта придется заниматься уже после возвращения в Россию.

Свидетельство на возвращение в РФ является временной заменой потерянному или похищенному загранпаспорту и даёт возможность гражданину России вернуться в страну. Данный документ выдаётся бесплатно и имеет срок действия, достаточный для въезда (возвращения) на территорию России, но, в любом случае, он не должен превышать 15 дней.

Документы, необходимые для получения свидетельства на возвращение в РФ в случае потери загранпаспорта:

  1. Заявление о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию установленной формы (Приложение № 3 к соответствующему Административному регламенту Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ либо представительствами Министерства иностранных дел РФ, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, временного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и дающего ему право на въезд (возвращение) в РФ).

    Указанное заявление заполняется исключительно на русском языке печатными буквами от руки или с помощью средств электронно-вычислительной техники. Исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств, при этом, категорически запрещается. В заявление вклеивается фотография заявителя, чей загранпаспорт утерян.

    Установленную форму бланка заявления о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию можно получить у российского должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения, которое является ответственным за прием документов. Его так же можно, скачать и распечатать с официальных сайтов МИД России, Консульского департамента, соответствующего загранучреждения и т. д.

    Необходимо так же знать, что законные представители ребёнка (родители, усыновители, опекуны или попечители) при оформлении данного заявления в отношении ребёнка, указывают сведения о нём в пунктах 1-18 заявления, а также сведения о себе в пунктах 19-25 заявления;

  2. две фотографии гражданина России, чей загранпаспорт утерян.

    Фотографии должны быть в черно-белом или цветном исполнении, с четким изображением лица анфас, без головного убора. Их размер 35 х 45 мм;

  3. внутренний паспорт гражданина РФ - при его наличии у заявителя.

    Если данный документ отсутствует, то необходимо представить заверенные в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении России заявления установленной формы двух граждан России, подтверждающих личность гражданина РФ, у которого утерян загранпаспорт, а так же наличие у него гражданства России. Эти заявления подаются лично, в них указываются установочные данные заявителей, а так же данные действительных документов, удостоверяющих их личность гражданина РФ (в большинстве случаев таким документом является загранпаспорт гражданина РФ). При заполнении указанных письменных заявлений исправления не допускаются.

  4. любые другие документы, которые гражданин России, у которого утерян загранпаспорт, может представить для подтверждения своей личности, например, водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.

В том случае, если загранпаспорт потерян гражданином России, не достигшим 18-летнего возраста или являющимся недееспособным, то для получения им свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию его законному представителю так же необходимо представить документ, подтверждающий права законного представителя – свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство об усыновлении (удочерении), удостоверение опекуна и др. Если загранпаспорт утерян несовершеннолетним гражданином России, выехавшим за пределы России без сопровождения его законных представителей, а в составе организованной группы, то все обязанности законного представителя в отношении ребёнка возлагаются на руководителя соответствующей группы.

Выше приведён исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить гражданину России, находящемуся за пределами страны для получения свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию в случае потери загранпаспорта. Никаких других документов для этого, в случае, если загранпаспорт потерян, гражданин России представлять не обязан (п. 20 Административного регламента Министерства иностранных дел РФ).

На практике, во многих дипломатических представительствах или консульских учреждениях России для получения свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию должностные лица требуют так же представить документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентными органами государства пребывания, подтверждающий факт обращения заявителя по поводу утраты загранпаспорта. Даже на многих официальных сайтах российских загранучреждений имеется информация о необходимости его представления.

Автору данной статьи также приходилось сталкиваться в интернете с "компетентными" советами наподобие следующего: если загранпаспорт потерян за границей, то для его восстановления необходимо обращаться в местную полицию, предварительно написав заявление на языке страны пребывания. Не волнуйтесь, на самом деле, ничего подобного делать не нужно.

Данное требование содержалось в п. 29.1. ранее действовавшего Административного Регламента МИД России, утверждённого приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 11 декабря 2008 г. N 19217. Необходимо знать, что указанный Регламент не действует, а порядок выдачи свидетельств в настоящее время закреплён в Административном Регламенте МИД России, утверждённым приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 10304. Пункт 20 действующего регламента содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения свидетельства и, как видно, для его получения протокол или справка (и другое), выданные компетентными органами государства пребывания, подтверждающие факт обращения заявителя по поводу потери загранпаспорта в настоящее время не требуются.

Теперь немного поговорим о сроках выдачи свидетельства на возвращение в РФ.

В том случае, если при оказании государственной услуги по выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, отсутствует необходимость в проведении дополнительной проверки, то данный документ должен быть выдан гражданину России, чей загранпаспорт утерян, в течение 2-х рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче указанного свидетельства в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России в стране пребывания заявителя (п. 16 Административного регламента Министерства иностранных дел РФ).

Согласно действующего порядка, необходимость в проведении дополнительной проверки, в любом случае, отсутствует при условии наличия у гражданина России действительного внутреннего паспорта гражданина РФ или заверенных в установленном порядке заявлений не менее двух граждан России, подтверждающих личность гражданина РФ, у которого потерян загранпаспорт, а так же подтверждающих наличие у него гражданства России.

Если это невозможно, и требуется дополнительная проверка, то срок выдачи свидетельства не должен превышать 27 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."