Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Украли паспорт РФ: что делать и как его восстановить

Под «похищением паспорта» в данной статье сайта мы будем подразумевать достаточно распространённую, к сожалению, на практике жизненную ситуацию, когда человек лишается данного документа в результате совершённого в отношении его преступления - не только в виде кражи (т. е. тайного хищения), но, так же, и в виде грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства и др.

Украли паспорт РФ: что делать и как его восстановить

Обратите внимание, что российские паспортные правила в качестве одной из причин получения государственной услуги по выдаче паспорта гражданина РФ предусматривают утрату (похищение) ранее выданного паспорта (п. 72.4. Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851, далее в статье – Административный регламент МВД России).

Т. е. похищение паспорта, как причина получения нового паспорта, объединена с другими случаями утраты этого документа, например, в результате небрежного хранения.

Действительно, по многим вопросам, процедура получения паспорта гражданина РФ в указанных случаях аналогична. Но, в то же время, имеются и существенные отличия.

Поэтому, на наш взгляд, вполне уместно рассмотреть более подробно порядок действий человека по восстановлению паспорта гражданина России в случае его похищения.

 

Что делать, если паспорт украли

При похищении у гражданина России паспорта ему следует, как можно быстрее, обратиться в органы внутренних дел с заявлением о совершенном в отношении его преступлении. После приема указанного заявления соответствующие должностные лица обязаны выдать заявителю талон-уведомление о его приеме и регистрации.

Далее, гражданин России должен подготовить необходимый пакет документов (об этом ниже) и обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением об утрате паспорта гражданина России.

По целому ряду обстоятельств мы рекомендуем совершить вышеуказанные действия незамедлительно, сразу же после того, как хищение паспорта обнаружилось.

Хотелось бы также отметить, что при утрате паспорта гражданина России в результате его похищения должностные лица подразделений по вопросам миграции МВД России, не при каких обстоятельствах, не имеют права привлечь человека к административной ответственности в соответствии со ст. 19.16. КоАП РФ (т. е., за небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату), а так же в соответствии с ч. ч. 1 или 2 ст. 19.15 КоАП РФ (т. е., за проживание по месту жительства или по месту пребывания без паспорта гражданина РФ) - при условии незамедлительного обращения с заявлением о выдаче нового паспорта.

 

Документы, необходимые для восстановления паспорта при его похищении

Для получения паспорта гражданина России при его похищении в подразделение по вопросам миграции МВД России необходимо представить:

  1. Письменное заявление о хищении паспорта, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был похищен паспорт;

    Если при подаче документов заявитель воспользовался своим правом и не представил талон-уведомление о приеме и регистрации заявления о совершенном в отношении его преступлении, то в нем дополнительно должны быть указаны дата и наименование органа, куда он обращался по поводу похищения паспорта.

    Никаких дополнительных требований к содержанию и форме заявления о похищении паспорта действующий порядок не содержит.

    Поэтому, данное заявление имеет, с правовой точки зрения, произвольную форму, за исключением необходимости указать в нём где, когда и при каких обстоятельствах была совершена кража паспорта, а также, в некоторых случаях, необходимости указать дату и наименование органа, куда гражданин России обращался по поводу похищения паспорта.

    На практике, во многих структурных подразделениях по вопросам миграции МВД России произвольно устанавливаются определённые требования к его содержанию и форме, с которыми можно ознакомиться на имеющихся там стендах с образцами заполнения документов.

    Поэтому, для подготовки данного заявления целесообразно посетить соответствующее подразделение, куда гражданин России намерен в дальнейшем обратиться по вопросу получения паспорта, и ознакомиться с имеющимися там образцами заполнения этого документа.

  2. Заявление о выдаче (замене) паспорта (форма № 1-П).

    Скачать бланк и образец заполнения заявления о выдаче паспорта в связи с его утратой

  3. Две личные фотографии, соответствующие установленным требованиям.

Обращаем ваше внимание, что отсутствие какого-либо из указанных выше документов, либо ненадлежащее его оформление, а так же несоответствие установленным требованиям личных фотографий и их количества являются законными основаниями для отказа в приёме заявления о похищении паспорта гражданина РФ.

При подаче документов для восстановления паспорта гражданина России заявитель также вправе по собственной инициативе представить:

  1. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей;

  2. талон-уведомление о приеме и регистрации заявления о совершенном преступлении.

Отсутствие какого-либо из указанных двух документов не может являться основанием для отказа в приёме заявления о хищении паспорта гражданина РФ, так как подтверждаемые ими сведения имеются в распоряжении соответствующих сотрудников.

Для проставления отметок во вновь выдаваемый паспорт необходимы:

  • свидетельство о заключении брака (при наличии соответствующего факта);

  • свидетельство о расторжении брака (при наличии соответствующего факта);

  • свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет (представляются для внесения в выдаваемый паспорт сведений о детях - гражданах РФ);

  • документ воинского учета (для военнообязанных).

Нами приведен перечень документов, которые необходимы для восстановления паспорта гражданина России при его похищении.

Однако следует отметить, что нередко на практике, при подаче заявления о похищении паспорта, чиновники абсолютно неправомерно требуют дополнительные документы, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 и Административным регламентом МВД России.

Если это случится, то мы рекомендуем при общении с чиновниками подразделения по вопросам миграции МВД России настаивать на соблюдении ваших законных прав. При необходимости в этом, следует ссылаться на ранее указанные нормативно-правые акты.

При желании заявителя, после приёма у него заявления о похищении паспорта гражданина России, должностные лица обязаны выдать справку о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме либо временное удостоверение личности гражданина РФ, для получения которого необходима ещё одна фотография.

Данное удостоверение личности возвращается при получении нового паспорта.

 

Срок оформления нового паспорта при его похищении

В случае кражи паспорта новый документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории нашей страны, выдаётся в следующие сроки:

  • не более 10 дней - со дня принятия заявления о похищении паспорта, если заявитель имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории, которую обслуживает данное подразделение по вопросам миграции МВД России и похищенный паспорт ранее выдавался этим же подразделением;

  • не более 30 дней - со дня принятия заявления о похищении паспорта гражданина РФ, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства на территории, которую обслуживает данное подразделение по вопросам миграции МВД России или если похищенный паспорт ранее выдавался иным подразделением.

    Данный срок оформления паспорта гражданина РФ распространяется на случаи, когда у заявителя имеется регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или когда у него вообще отсутствует какая-либо регистрация, а также, когда похищенный паспорт выдавался другим подразделением МВД России (до апреля 2016 года – другим подразделением Федеральной миграционной службы России).

Сотрудник, принявший заявление о похищении паспорта и другие необходимые документы, в обязательном порядке должен сообщить заявителю время и дату получения нового паспорта гражданина России.

 

Куда обращаться при похищении паспорта

Выдача внутренних паспортов гражданина России, в том числе, в связи с похищением ранее выданного паспорта, производится исключительно подразделениями по вопросам миграции МВД России.

Заявление о выдаче паспорта гражданина России может быть подано в то подразделение МВД России, которое обслуживает территорию, где заявитель:

  • постоянно проживает и имеет регистрацию по месту жительства;

  • временно проживает и имеет регистрацию по месту пребывания;

  • фактически проживает и не имеет никакой регистрации.

Но в случае похищения паспорта, в отличие от его утраты, заявитель еще должен предварительно, как можно быстрее, обратиться в орган внутренних дел МВД России с заявлением о совершённом в отношении его преступлении и получить там талон-уведомление о приеме и регистрации такого заявления.

Только после этого (так же, как можно быстрее) человек может подать заявление о выдаче ему паспорта в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения и представить при этом другие необходимые документы.

В случае, если гражданин России болен и не может по состоянию здоровья обратиться в подразделение МВД России лично по вопросу получения паспорта в связи с его похищением, то он имеет право потребовать выезд должностного лица к месту своего проживания.

Выезд соответствующего чиновника к месту проживания заявителя в данном случае является его обязанностью (п. 94 Административного регламента МВД России).

Потребовать выезд должностного лица можно путём подготовки и направления (либо непосредственного представления) в МВД России письменной просьбы об этом в произвольной форме, например, в форме заявления, от имени гражданина, у которого похищен паспорт либо от имени его законного представителя или от имени родственника.

 

График приема граждан по вопросу восстановления украденного паспорта

Прием граждан сотрудниками подразделений по вопросам миграции МВД России для подачи ими заявлений о выдаче паспорта в связи с похищением ранее выданного производится в дневное и вечернее время в рабочие дни, а также 1-ю и 3-ю субботу месяца (за исключением праздничных дней).

При этом понедельник после рабочей субботы - выходной день.

График приема граждан по паспортным вопросам

Хотелось бы отметить, что на практике должностные лица при приёме документов на получение паспорта в связи с утратой или похищением ранее выданного очень часто абсолютно неправомерно нарушают в сторону уменьшения часы и даже дни приема, установленные Административным регламентом МВД России.

Для сокращения времени ожидания в очереди при подаче заявления о выдаче паспорта гражданин России имеет право на предварительную запись на приём к соответствующему должностному лицу, которая может осуществляться путем личного обращения, а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или по телефону.

В этом случае время ожидания в очереди составит не более 5 минут со времени, на которое была осуществлена запись (п. 55 Административного регламента МВД России).

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."