Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Кража паспорта

Кража паспорта у гражданина России является причиной для его немедленного обращения в органы внутренних дел за получением талона-уведомления о регистрации сообщения о происшествии, а затем, и в Федеральную миграционную службу России с заявлением о похищении паспорта гражданина РФ.

Под «кражей паспорта» в данной статье нашего сайта подразумевается достаточно распространённая жизненная ситуация, когда человек лишился данного документа, удостоверяющего его личность гражданина РФ, в результате совершённого в отношении него преступления, не только в виде кражи (т. е. тайного хищения), но, так же, и в виде грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства и др.

Кража паспорта

Обратите внимание, что российские паспортные правила в качестве одной из причин получения государственной услуги по выдаче паспорта гражданина РФ предусматривают утрату (похищение) данного документа (абзац 5 п. 2.1 Регламента). Т. е. кража паспорта, как причина получения нового паспорта, объединена с его утратой. Действительно, по многим вопросам, процедура получения паспорта гражданина РФ в указанных случаях аналогична. Но, в то же время, имеются и существенные отличия.

Поэтому, на наш взгляд, вполне уместно рассмотреть более подробно вопросы получения основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ в случае кражи паспорта.

При краже паспорта гражданина РФ должностные лица ФМС России, не при каких обстоятельствах, не имеют права привлечь Вас к административной ответственности по ст. 19.16. КоАП РФ за умышленное уничтожение или небрежное хранение паспорта, повлекшие его утрату, а так же в соответствии с ч.ч. 1или 2 ст. 19.15 КоАП РФ за проживание по месту жительства или по месту пребывания без паспорта гражданина РФ (при условии своевременного обращения с заявлением о выдаче паспорта в связи с его похищением).

Т. е., Вы не можете быть подвергнуты административной ответственности за утрату данного документа, так как Вы лишились паспорта гражданина РФ не по своей вине, а в результате совершённого в отношении Вас преступления.

Перечень документов, которые предоставляются в ФМС России при краже паспорта

В случае кражи паспорта гражданина РФ в подразделение Федеральной миграционной службы России необходимо представить:

  1. письменное заявление о хищении паспорта, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был похищен паспорт;

    Никаких дополнительных требований к содержанию и форме данного заявления действующий порядок не содержит. Поэтому, заявление о хищении паспорта, имеет, фактически, произвольную форму, за исключением, необходимости указать в нём где, когда и при каких обстоятельствах была совершена кража паспорта. На практике, в каждом конкретном структурном подразделении ФМС России произвольно устанавливаются определённые требования к его содержанию и форме, с которыми можно ознакомиться на имеющихся там стендах с образцами заполнения документов. Поэтому, для подготовки данного заявления целесообразно посетить подразделение ФМС России, куда Вы намерены в дальнейшем обратиться по вопросу получения паспорта гражданина РФ, и ознакомиться с имеющимися там образцами заполнения данного заявления в случае кражи паспорта;

  2. заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма № 1-П);

    Скачать бесплатно и без регистрации заявление о выдаче паспорта в связи с его похищением

  3. соответствующие установленным требованиям четыре личные фотографии на паспорт;

  4. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 300 руб;

  5. талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, полученный в органах внутренних дел;

Обращаем внимание, что отсутствие какого-либо из указанных документов, либо ненадлежащее его оформление, а так же несоответствие установленным требованиям личных фотографий и их количества являются законными основаниями для отказа в приёме соответствующего заявления в случае кражи паспорта гражданина РФ.

Для проставления обязательных отметок во вновь выдаваемый паспорт, необходимы также:

  • свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста - для внесения сведений о Ваших детях, являющимися гражданами России, во вновь выдаваемый Вам паспорт;

  • свидетельство о регистрации или о расторжении брака (при наличии) – для проставления соответствующей отметки в паспорт;

  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (например, домовую книгу) – для проставления отметки о наличии регистрации по месту жительства;

  • военный билет (для военнообязанных) – для проставления отметки о наличии воинского учёта;

Нами приведен полный перечень документов, которые необходимы для обращения с заявлением о краже паспорта. Однако не редко, при подаче данного заявления, чиновники абсолютно неправомерно требуют дополнительные документы, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина РФ и Регламентом.

Поэтому, если это случится при Вашем обращении в Федеральную миграционную службу России по вопросу кражи паспорта гражданина РФ, то мы рекомендуем настаивать на соблюдении Ваших законных прав подаче заявления о выдаче паспорта.

При Вашем желании, после приёма у Вас заявления, должностные лица обязаны выдать Вам справку о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме либо временное удостоверение личности гражданина РФ, для получения которого необходима ещё одна фотография.

В том случае, если похищенный паспорт выдавался в другом подразделении ФМС России, то при получении вышеуказанного удостоверения могут возникнуть проблемы в виде отказа или задержки в его оформлении. При этом чиновники могут ссылаться на необходимость установления личности заявителя и предварительного получения для этого почтовым отправлением письменного ответа из подразделения, выдавшего похищенный впоследствии паспорт гражданина РФ.

В случае кражи паспорта, так же как и при его утрате, Вы имеете право после приёма у Вас соответствующего заявления настаивать на немедленной выдаче временного удостоверения личности гражданина РФ, но для этого Вам необходимо будет дополнительно предоставить имеющиеся у Вас документы, подтверждающие Вашу личность: загранпаспорт, свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справку об освобождении из мест лишения свободы, трудовую книжку, пенсионное, водительское и иные удостоверения, а так же любые другие имеющиеся документы, в которых содержатся сведения о Вас. Должностные лица могут так же установить личность заявителя путём истребования документов или сведений на предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе образовательных), воинских частях, военных комиссариатах, где человек работал, обучался, проходил военную службу или отбывал наказание.

Кроме этого, абзац 2 п. 114 Регламента, в случае кражи паспорта и при отсутствии у гражданина РФ иных документов, подтверждающих его личность, для оперативного документирования его временным удостоверением личности, предусматривает обязанность чиновников направить запрос в подразделение ФМС России по месту выдачи указанного паспорта посредством факсимильной связи или электронной почты. Этот запрос должен быть направлен в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления о краже паспорта, но необходимым условием для его направления является Ваше письменное согласие произвольной формы на это (так как чиновники, в этом случае, не дают гарантий на сохранение конфиденциальности Ваших персональных данных).

В исключительных случаях личность гражданина России, у которого украли паспорт, может быть так же установлена свидетельскими показаниями.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что российскими паспортными правилами предусмотрена возможность оперативного установления личности гражданина России, а значит, и скорейшего документирования его временным удостоверением личности гражданина РФ в случае кражи паспорта.

Данное удостоверение личности необходимо будет возвратить сотрудникам ФМС России при получении нового паспорта.

Куда обращаться при краже паспорта

Выдача основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ в случае кражи паспорта, так же, как и в случае его утраты, производится в соответствующем подразделении Федеральной Миграционной службы России (по старинке - паспортный стол, паспортно-визовая служба и др.), которое обслуживает территорию, где Вы имеете регистрацию по месту жительства и постоянно проживаете, регистрацию по месту пребывания и временно проживаете или по месту обращения, т. е. где Вы фактически проживаете и не имеете никакой регистрации.

Но в случае кражи паспорта гражданина РФ, в отличие от его утраты, Вам предварительно следует немедленно обратиться в орган внутренних дел РФ (по месту совершения данного преступления) с заявлением о совершённом в отношении Вас преступлении и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

После этого (так же немедленно) Вам необходимо обратиться с заявлением о хищении паспорта гражданина РФ в подразделение ФМС России по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения и представить при этом другие необходимые документы.

В случае, если Вы больны и не можете по состоянию здоровья обратиться в подразделение ФМС России лично по вопросу кражи паспорта, то мы рекомендуем Вам потребовать выезд должностного лица, к месту Вашего проживания.

Выход (выезд) соответствующего чиновника к месту Вашего проживания в данном случае является его обязанностью (абзац.3 п. 107 Регламента). Потребовать выезд должностного лица можно путём подготовки и направления в ФМС России письменной просьбы об этом в произвольной форме, например, в форме заявления, от имени гражданина, у которого произошла кража паспорта либо от имени его законных представителей или от имени родственников.

Кроме того, Вы можете подать заявление о выдаче паспорта в связи с его похищением через интернет.

Мы рекомендуем Вам воспользоваться данной возможностью подачи в ФМС России соответствующего заявления в случае кражи паспорта, так как это значительно сэкономит Ваше личное время и обеспечит наиболее комфортные условия получения данного документа.

Сроки выдачи паспорта гражданина РФ при его краже

В случае кражи паспорта новый документ, удостоверяющий личность гражданина РФ выдаётся заявителю в следующие сроки:

  • не более 10 дней – со дня принятия заявления о похищении паспорта гражданина РФ, если Вы имеете регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории, которую обслуживает данное подразделение ФМС России и похищенный паспорт ранее выдавался этим же подразделением;

  • не более 30 дней - со дня принятия всех необходимых документов, если Вы не имеете регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) на территории, которую обслуживает данное подразделение ФМС России или похищенный паспорт ранее выдавался иным подразделением. Данный срок оформления паспорта гражданина РФ распространяется на случаи, если заявитель имеет регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) в данном населённом пункте, а так же, если не имеет никакой регистрации в нём или получал похищенный паспорт в другом подразделении ФМС России.

Сотрудник, принявший у Вас заявление о краже паспорта и необходимые документы на его выдачу, в обязательном порядке должен сообщить Вам точное время и дату получения нового паспорта.

График работы паспортных подразделений ФМС России по вопросу кражи паспорта гражданина РФ

Прием граждан сотрудниками паспортных подразделений ФМС России по вопросу выдачи нового документа, удостоверяющего личность в случае кражи паспорта производится в дневное и вечернее время в рабочие дни, а также 1-ю и 3-ю субботу месяца (за исключением праздничных дней). При этом понедельник после рабочей субботы - выходной день.

Хотелось бы отметить, что на практике должностные лица при приёме документов в случае кражи паспорта гражданина РФ очень часто неправомерно нарушают в сторону уменьшения часы и даже дни приема, установленные соответствующим Регламентом.

Для сокращения (до 5 минут) времени ожидания в очереди при подаче заявления о краже паспорта, гражданин РФ имеет право на предварительную запись на приём к соответствующему должностному лицу, которая осуществляется путем личного обращения, а также по электронной почте и телефону.

Вышеуказанные требования к приёму граждан РФ закреплены Регламентом, и, в случае их нарушения, Вы имеете право настаивать в установленном порядке на их неукоснительном соблюдении чиновниками Федеральной миграционной службы России.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."