Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Временное удостоверение личности гражданина РФ

Временное удостоверение личности гражданина РФ является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории нашей страны с ограниченным сроком действия.

 

Для чего необходимо временное удостоверение личности гражданина РФ

По временному удостоверению личности гражданин России может перемещаться по территории нашей страны, приобретать при этом билеты, представлять данный документ в качестве удостоверяющего личность гражданина РФ в различные государственные и муниципальные органы, коммерческие организации и др.

Временное удостоверение личности

Однако по данному документу невозможен выезд за пределы России, например, в Украину, в Казахстан и в другие страны, в которые допускается выезд по внутреннему паспорту гражданину РФ, так как указанное удостоверение подтверждает личность гражданина РФ исключительно на территории нашей страны.

Кроме этого, временное удостоверение личности гражданина России не относится к документам, по которым можно оформить регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания.

Данный документ, не при каких обстоятельствах, не может служить подтверждением наличия у его обладателя указанной регистрации, так как проставление в него соответствующей отметки в виде штампа или выдача к нему соответствующего свидетельства (например, о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания) действующим порядком не допускается.

Временное удостоверение личности гражданина РФ так же не может являться основанием для получения загранпаспорта гражданина РФ.

Таким образом, рассматриваемое нами удостоверение личности является официальным документом ограниченного срока действия, подтверждающим личность гражданина РФ на территории нашей страны, но по сравнению с паспортом гражданина РФ имеет ряд ограничений при его использовании в качестве такового.

 

В каких случаях выдается данный документ

На весь срок оформления паспорта гражданина РФ (т. е. на весь срок со дня принятия у гражданина России должностными лицами всех необходимых документов до дня получения им паспорта) заявитель, при желании, имеет право получить временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П (Приложение №2 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851, далее в статье – Административный регламент МВД России).

Российские паспортные правила устанавливают максимальный срок, в течение которого должностными лицами должно быть оформлено и, соответственно, выдано заявителю временное удостоверение личности – в течение10 минут (119.5. Административного регламента МВД России).

Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с действующим порядком правом на получение временного удостоверения личности обладают так же граждане России, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта в связи с его утратой или похищением, в том числе в случаях, если утраченный или похищенный документ получался в ином подразделении по вопросам миграции МВД России (ранее - подразделении ФМС России, паспортно-визовом подразделении органов внутренних дел) или даже если заявление о выдаче паспорта гражданина РФ в связи с его утратой или похищением подано не по месту жительства, а по месту пребывания или по месту обращения.

В указанных выше случаях временное удостоверение личности гражданина России должно быть выдано заявителю сразу же после подтверждения в установленном порядке факта выдачи ему утраченного или похищенного паспорта.

Т. е. гражданин России абсолютно во всех случаях, после подачи заявления о выдаче или замене паспорта гражданина РФ имеет право на получение временного удостоверения личности гражданина РФ.

Паспортными правилами предусмотрено только одно исключение, когда временное удостоверение личности выдается гражданину России без предварительной подачи им заявления о выдаче паспорта.

Речь идет о случае, когда имеется необходимость в оперативном оформлении указанного документа для проезда человека к месту его проживания при утрате или похищении паспорта, выданного иным подразделением по вопросам миграции, и при отсутствии у него документов, подтверждающих личность гражданина России.

Основанием для выдачи временного удостоверения личности гражданина России в указанном случае является личное письменное заявление человека в произвольной форме.

Срок действия документа, выданного в рассматриваемом порядке - до 10 дней (п. 141 Административного регламента МВД России).

 

Как получить временное удостоверение личности

Для получения временного удостоверения личности гражданина РФ по форме № 2П заявителю необходимо лишь представить еще одну личную фотографию установленного образца и выразить (в устной форме) желание на получение данного документа. Никаких дополнительных документов, в том числе дополнительных заявлений, для этого представлять не нужно.

Если заявление о замене (выдаче) паспорта гражданина РФ подано через интернет (через портал государственных и муниципальных услуг), то для получения временного удостоверения личности заявителю необходимо лично посетить соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД России, имея при себе одну фотографию установленного образца.

При этом получить данный документ можно только после того, как заявлению присвоен статус «Принято».

О том, как получить (или заменить) внутренний паспорт через интернет мы писали здесь.

Не забывайте так же о том, что при получении паспорта гражданина РФ необходимо будет возвратить соответствующим чиновникам временное удостоверение личности гражданина РФ.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."