Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Для чего нужна домовая книга

Домовая книга нужна, прежде всего, в качестве обязательного документа при оформлении постоянной регистрации по месту жительства и временной регистрации по месту пребывания, а так же для оформления снятия с регистрационного учёта по месту жительства и по месту пребывания в жилых помещениях частного жилищного фонда, которые принадлежат физическим или юридическим лицам на праве собственности. Данный документ необходим в том случае, если между собственником (или собственниками) этого жилого помещения отсутствует соглашение с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы (т. е. на осуществление регистрационного учёта граждан).

Домовая книга

В противном случае (при наличии соответствующего соглашения), необходимости в оформлении домовой книги нет, так как соответствующие сведения фиксируются в карточках регистрации и поквартирных карточках.

В отличие от домовых книг, которые хранятся у собственников жилых помещений, карточки регистрации и поквартирные карточки должны храниться у должностных лиц, ответственных за регистрацию (паспортистов) в соответствующих картотеках.

На практике, в абсолютном большинстве случаев, домовые книги оформляются на частные домовладения (жилые дома). Но действующий порядок допускает, при определённых обстоятельствах (т. е., при отсутствии должностных лиц, ответственных за регистрацию), возможность и необходимость оформления домовой книги (поквартирной книги) и на другие изолированные жилые помещения – на квартиру, часть домовладения или квартиры, комнату.

Домовая книга, так же, является одним из документов, предоставление, которого, необходимо для проставления обязательных отметок в паспорт гражданина РФ при его выдаче (в связи с достижением 14-летнего возраста, с утратой и др.), а так же при его замене (в связи с достижением 20-ти или 45-ти-летнего возраста, с изменением внешности и др.).

Кроме того, домовая книга имеет, так же, определяющее значение при начислении ряда платежей (например, коммунальных) на собственника данного жилого помещения, в качестве документального подтверждения периодов проживания человека на территории России, например, по состоянию на 06.02.1992 года (данный факт очень важен при подтверждении наличия гражданства РФ у человека, а так же при процедуре оформления наличия гражданства РФ у ребёнка согласно ст. 14 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, т. е. родившегося после 06.02.1992 года, но до 01.07.2002 года), факта проживания иностранного гражданина или лица без гражданства и наличия у него регистрации по месту жительства на территории России не менее года по состоянию на 22.05.2002 года для получения вида на жительство в РФ (абз. 2 п. 28 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации) и т. д. и т. п.

Домовая книга, как документ, подтверждающий факт проживания человека в данном жилом помещении имеет важное значение во многих других случаях, исчерпывающий перечень которых физически невозможно дать в формате данной статьи.

Учитывая юридическую значимость данного документа, хотелось бы подчеркнуть важность оформления домовой книги в строгом соответствии с имеющимися требованиями. Это необходимо, чтобы избежать возможные проблемы в будущем.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."