Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Домовая книга

Нормативно закреплённое определение понятия «домовая книга» (иначе - поквартирная книга) в российском законодательстве, как не странно, в настоящее время отсутствует. Но с другой стороны, данное понятие («домовая книга») имеется или упоминается в целом ряде российских нормативно-правовых актов.

Этот документ так же, а точнее записи, штампы, отметки в нём, во всех случаях имеют правовое значение, т. е. порождают права граждан, а так же целый ряд их обязанностей.

Домовая книга

На основании действующих в настоящее время российских нормативно-правовых актов я попытаюсь дать исчерпывающее определение домовой книги, как документа, содержащего юридически значимую информацию о проживающих в данном жилом помещении людях (гражданах Российской Федерации, иностранных гражданах, а так же лицах без гражданства).

Итак, домовая книга (поквартирная книга) - это официальный, выданный с соблюдением установленной формы и предусмотренных требований уполномоченными на это должностными лицами, документ (в форме книги, журнала) на конкретное изолированное жилое помещение, который предназначен для фиксации в нём совокупности сведений о законно проживающих или пребывающих, а так же содержащий сведения о проживавших или пребывавших ранее в данном жилом помещении лицах и имеющих (имевших) оформленную в нём постоянную регистрацию по месту жительства или временную по месту пребывания (до июля 1995 года - постоянную или временную прописку).

Из-за того, что порядок оформления домовой книги в разных жизненных ситуациях однозначно не определён, то данный вопрос в значительной степени отдан «на откуп» чиновникам.

В данном разделе нашего сайта Вы получите исчерпывающую информацию о порядке получения домовой книги в разных жизненных ситуациях не только на основании действующих (но не исчерпывающих полностью данный вопрос) нормативно-правовых актов, но и на основании сложившейся практики работы сотрудников Федеральной миграционной службы России по данному вопросу.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."