Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Вид на жительство без РВП (без разрешения на временное проживание)

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим, кто именно имеет право получить вид на жительство без РВП.

В некоторых случаях действующее российское законодательство предусматривает возможность получения вида на жительство без предварительного получения РВП, а значит, и без необходимости для этого временно проживать в России в течение года.

Вид на жительство без РВП

Данная «льгота», т. е. возможность получить вид на жительство без РВП, существенно облегчает и ускоряет процедуру получения права постоянного проживания в стране, т. е. вида на жительство в России, а значит, и значительно упрощает саму процедуру получения гражданства России. Однако воспользоваться правом на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание в России имеет право весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вид на жительство без РВП для граждан Республики Беларусь

В настоящее время самая распространённая и наиболее часто встречающаяся на практике категория иностранных граждан, которые обладают правом на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание в России - граждане Республики Беларусь.

Данное право граждан этого государства (на взаимной основе), закреплено в ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между РФ и Республикой Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Законным основанием для реализации указанного права на получение вида на жительство без РВП является уже сам факт наличия у заявителя гражданства Республики Беларусь. При этом, срок временного пребывания указанного гражданина на территории России не имеет никакого значения, а его право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство без разрешения на временное проживание в РФ возникает сразу же после оформления миграционного учёта по месту пребывания, который, как известно, осуществляется для граждан Республики Беларусь без представления миграционной карты.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Республики Беларусь вида на жительство без РВП полностью аналогичен перечню документов, представляемых для этого гражданами иных государств.

Срок принятия решения о выдаче вида на жительство в России для граждан этого государства составляет не более трёх месяцев со дня принятия должностными лицами Федеральной миграционной службы соответствующего заявления, необходимых и надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

Вид на жительство без разрешения на временное проживание в РФ для иных категорий заявителей

Имеется ещё четыре, достаточно редко встречающиеся на практике, категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обладают правом на получение вида на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание в России. Итак, на получения вида на жительство без РВП имеют право:

  • носители русского языка;

  • высококвалифицированные специалисты;

  • члены семей высококвалифицированных специалистов, а именно – супруг, супруга, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, супруги детей, супруги родителей;

  • проживающие в России лица, у которых прекращено гражданство России.

Вид на жительство без РВП при наличии у заявителя права на приобретение гражданства РФ

Имеется ещё одна категория заявителей, когда человек имеет право на получение вида на жительства без РВП. В силу значительной, по многим критериям, специфики данной ситуации, рассмотрим её отдельно.

Особенность в рассматриваемом случае заключается в следующем – в предусмотренных российским законодательством о гражданстве случаях, иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющий право на приобретение гражданства России, при отсутствии желания на это, имеет право не обращаться с соответствующим заявлением, а подать в Федеральную миграционную службу России заявление о выдаче ему вида на жительство в России.

Речь идёт о той ситуации, когда у заявителя имеются основания для обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ в соответствии со ст. 41.3. Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года или с заявлением о признании его гражданином России в соответствии со ст. 41.2. указанного закона.

Но в обоих указанных случаях, если заявитель не желает принимать гражданство РФ или не желает быть признанным гражданином России, то он имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ без предварительного получения РВП и даже без оформления миграционного учёта по месту пребывания. Такая возможность предусмотрена, соответственно, частями 2 и 4 ст. 41.1 вышеуказанного федерального закона.

Нежелание заявителя на приобретение гражданства России вполне возможно и иногда встречается на практике. Оно может быть обусловлено, например, нежеланием исполнять воинскую обязанность, которая, как известно, распространяется исключительно на российских граждан.

Комментарии
Поиск
Владимир Николаевич  - Вид на жительство без разрешения на временное прож   |2016-07-07 00:46:35
Вид на жительство без разрешения на временное проживание в РФ для иных категорий заявителей имеют право:

носители русского языка

Прошу Вас РАЗЪЯСНИТЬ: для кого написан этот пункт? Или сегодня его уже отменили?
Ирина  - Вид на жительство без разрешения на временное прож   |2016-07-22 15:53:44
avatar Здравствуйте, Владимир Николаевич!
Да, Вы абсолютно правы, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные в установленном российским законодательством порядке носителями русского, имеют право на получение вида на жительство в России без предварительного
получения разрешения на временное проживание в стране.
Данное положение российского законодательства о правовом положении иностранных граждан в РФ не отменено, т. е., в настоящее время продолжает действовать.
Юлия  - Вид на жительство мужу иностранцу   |2016-06-18 18:11:12
Здравствуйте . Подскажите , может ли муж бельгиец получить вид на жительвсто и проживать и работать в Москве , когда место регистрации моск. Обл. Или он должен проживатьи работать только по месту регистрации? Если нет то какой документ ему необходим для правового
проживания и работы в москве . Мы в официальном браке , я гр. России . У мужа только бельгийское гражданство . Большое спасибо
Любовь Ивановна  - Вид на жительство мужу иностранцу   |2016-07-08 11:06:34
avatar Здравствуйте, Юлия!
Вашему мужу не следует нарушать режим пребывания и проживания на территории России, так как за данное нарушение предусмотрена очень серьезная административная ответственность в виде административного выдворения за пределы России (ч. 3 ст. 18.8. КоАП
РФ).
Я рекомендую ему оформить регистрацию по месту жительства в жилом помещении в гор. Москве, в котором, он будет фактически постоянно проживать.
Юлия   |2016-07-08 11:53:23
Ув. Любовь Ивановна ! Мужа могу зарегистрировать только п о месту своей прописки в М . Об. А житии работать он будет только в Москве
Мой вопрос - это большое нарушение или так поступит возможно ? Кто узнает что будет жить в Москве и проспан в области ?
Любовь Ивановна   |2016-07-22 16:20:15
avatar Добрый день, Юлия!
У подразделений миграционного контроля Главного управления по вопросам миграции МВД России имеются специальные (оперативные) методы и наработанный опыт выявления подобных нарушений, которые, на практике, являются достаточно эффективными. Т. е.,
достаточно велика вероятность, что данное нарушение может быть выявлено соответствующими должностными лицами.
О значительности данного нарушения и его тяжести Вы можете судить по санкции за его совершение – безальтернативное выдворение за пределы России (т. е.,
максимально возможное в данном случае административное наказание).
АнТаня  - ВНЖ без рвп   |2015-09-30 15:13:05
Здравствуйте, я- гражданка РФ, мой муж- Гражданин Беларуси. В браке мы неделю. Имеет ли он право на получение вида на жительство без рвп?
Величко А.С.  - ВНЖ без РВП   |2015-10-01 17:30:48
avatar Добрый день!
Граждане Республики Беларусь, независимо от того, имеют ли они родственников, являющихся гражданами России, имеют право на получение вида на жительство в РФ без предварительного получения разрешения на временное проживание в стране.
То обстоятельство, что
Ваш муж состоит в браке с постоянно проживающей в России гражданкой России (не зависимо от срока нахождения в браке) даст ему право, после получения вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства, обратиться с заявлением о приеме его в российское
гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
vasja   |2013-11-26 09:42:31
Добрый день!напишите пожалуйста перечень документов небходимых для получения вида на жительство для гражданина Беларуси,заранеее благодарен
Альберт Михайлович   |2013-11-27 10:56:38
avatar Добрый день!
Конкретный перечень документов, необходимых для получения вида на жительство в России, зависит от многих жизненных обстоятельств, которые Вы не сообщаете в своём вопросе.
Интересующий Вас перечень документов закреплён в п. 38 Административного регламента по
предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.
Так как Вы являетесь гражданкой Республики Беларусь, то представлять разрешение на временное
проживание в РФ для получения Вами вида на жительство в РФ не нужно.
С уважением, Альберт Михайлович.
сергей с.   |2013-09-30 22:44:26
Доброго времени суток!Моя мать,гражданка Узбекистана,родилась в РСФСР,пенсионерка.Я,гражда ин РФ.Возможно ли для неё,получение Вида на жительство,без РВП?В УФМС ей сказали,что-нет.А очередь на принятие документов по РВП,подойдёт только в декабре...Правомерно ли это?!
Инга   |2013-10-02 19:03:31
avatar Здравствуйте!
К сожалению, нет. В данном случае, для получения вида на жительство, Вашей маме необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание, оформить регистрацию по месту жительства по указанному разрешению и прожить в России не менее
года.
Назначение чиновниками Федеральной миграционной службы России очереди на подачу документов на РВП (на декабрь) абсолютно не правомерно.
Иностранный гражданин имеет право, после постановки на миграционный учёт по месту пребывания и при наличии необходимых
документов, подать заявление о выдаче указанного разрешения в любые приёмные часы и дни (а не в декабре 2013 года!). Тем более, что Ваша мама имеет право обратиться с указанным заявлением без учёта установленной Правительством России квоты (как уроженка РСФСР).
Рекомендую
Вашей маме предварительно записаться по телефону на приём. В этом случае Время её ожидания в очереди для подачи документов на РВП составит не более 30 минут (абзац 2 пункта 22 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой России
государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утверждённого приказом Федеральной миграционной службы России от 29 февраля 2008 г. N 40).
С уважением, Инга.
Марина Кожаева  - Сколько времени занимают все эти процедуры?   |2013-09-04 13:58:46
Здравствуйте! Я совсем запуталась во всех этих законах. Не могли бы объяснить мне, нужно ли мне получать РВП и ВНЖ, если мой муж уже является гражданином РФ, в браке с ним состоим 7 лет, проживает он там в течение посл. 5 лет - имеет временную прописку. Я гражданка Кыргызстана и
планирую к нему переехать в РФ. Есть ли возможность сразу получить ВНЖ гражданам Кыргызстана? Или все-таки нужно проходить все этапы? Сколько времени займут все эти процедуры?
Валерий   |2013-09-04 20:20:01
avatar Доброго времени суток!
У Вас появится право обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в упрощённом порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке
приобретения гражданства от 26.02.1999 года после того, как:
1.Вы получите вид на жительство в РФ и оформите регистрацию по месту жительства на территории страны;
2. Вы оформите в установленном порядке переезд на постоянное место жительства из Кыргызской Республики в Российскую
Федерацию;
3.Ваш муж оформит регистрацию по месту жительства (а не по месту пребывания) на территории России, т. е. получит право постоянного проживания в РФ.
Если все вышеуказанные требования будут Вами выполнены, то гражданство России Вы сможете получить в течение трёх
месяцев с момента обращения с соответствующим заявлением.
Обратите внимание, что для получения вида на жительство в РФ в Вашем случае необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в России, оформить по нему регистрацию по месту жительства и
прожить в стране не менее года.
В том случае, если Ваш муж оформит регистрацию по месту жительства в России (постоянную регистрацию), Вы сможете обратиться с заявлением о выдаче Вам РВП без учёта квоты (п. п. 4 п. 28 Административного регламента по предоставлению Федеральной
миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утверждённого Приказом Федеральной миграционной службы России от 29 февраля 2008 г. N 40).
Валерий.
Лилия-1982  - вид на жительство без РВП   |2013-07-06 04:50:47
я гражданка Молдовы, в 2012 г. родила мальчика (гр.РФ )могу ли я получить вид на жительство без РВП? Спасибо!
Величко А.С.  - вид на жительство без РВП   |2013-09-04 11:38:11
avatar Здравствуйте!
Нет, гражданам Республики Молдова для получения вида на жительство во всех случаях предварительно необходимо получить разрешение на временное проживание.
Исключение составляет лишь редко встречающийся в настоящее время случай, когда иностранный
гражданин ранее состоял в гражданстве СССР, прибыл в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имел разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации не менее
одного года в виде отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства (абзац 2 п. 28 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой
государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утверждённого приказом Федеральной миграционной службы от 29 февраля 2008 г. N 41).
Сирена   |2013-06-10 18:35:04
avatar Здраствуйте, уважаемые юристы и адвокаты!я гражданка Кыргызстана, и я хотела получить вид на жительство россии, без рвп нельзя получить ВнЖ без рвп? Ведь мой муж гражданин россии, и у нас есть официальное свидетельство о браке. мы также через 3 месяца ожидаем ребенка. какие
хорошие советы можете дать мне, при моей ситуации, можно ли укоротить сроки получения?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Величко А.С.   |2013-09-04 16:27:00
avatar Здравствуйте!
К сожалению, В Вашем случае получить вид на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание невозможно.
Учитывая, что Вы состоите в браке с гражданином России, то Вы имеете право обратиться с заявлением о выдаче Вам РВП без
учёта квоты.
Через год проживания в России по РВП, Вы сможете получить вид на жительство.
sveta  - Вид на жительство без получения РВП   |2013-05-21 09:27:22
avatar Моя дочь гражданка Казахстана. В настоящее время учится в университете в Москве. У нее регистрация в деканате по работе с иностранными студентами. Нужно ли ей получать разрешение на временное проживание в РФ или сразу оформлять вид на жительство (хотим, чтобы она получила
гражданство РФ). И еще: после окончания университета сможет она получить гражданство РФ по упрощенной схеме? Заранее благодарна за ответ.
Величко А.С.   |2013-09-04 16:43:08
avatar Добрый день!
Ваша дочь состоит на миграционном учёте по месту пребывания. Ей необходимо обратиться с заявлением о выдаче ей разрешения на временное проживание и получить его.
Через год проживания по РВП она сможет получить вид на жительство.
После окончания
университета, т. е. после получения высшего профессионального образования в образовательном учреждении Российской Федерации и при наличии вида на жительство, у Вашей дочери появится право обратиться с заявлением о приёме её в гражданство России в упрощённом порядке
согласно п. «В» ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002.
Диана Каримова  - Вид на жительство без получения РВП   |2013-05-20 12:21:48
Здравствуйте, у меня молодой человек гражданин Молдавии, я гражданка РФ, мы собираемся расписаться, как ему получить вид на жительство?
Величко А.С.  - Вид на жительство без получения РВП   |2013-09-04 16:44:01
avatar Добрый день!
Для того, чтобы Ваш молодой человек смог получить вид на жительство, ему необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и прожить в России один год.
Если Вы имеете регистрацию по месту
жительства в России, то после заключения с Вами брака у него появится право подать заявление о выдаче РВП без учёта квоты.
Геннадий Александрович  - ВНЖ для Казахстанцев   |2012-11-15 09:53:52
avatar Здравствуйте, Кристина Петровна.
Для получения вида на жительство гражданам Казахстана необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в России и прожить по нему в РФ не менее года.
Кристина Петровна  - ВНЖ для Казахстанцев   |2012-11-14 22:38:42
Здравствуйте!
Прошу Вас прояснить вопрос получения ВНЖ минуя РВП. Есть ли такой закон в соответствии с которым гр-не Республики Казахстан сразу могут получить ВНЖ РФ без РВП? Если такой закон иметь место быть,пожалуйста, дайте ссылку на него.
Заранее спасибо большое!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."