Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Требования к фотографиям на внутренний паспорт гражданина РФ

Фотографии на паспорт должны быть полностью идентичными друг другу и соответствовать возрасту гражданина РФ, обращающегося с заявлением о выдаче (замене) данного документа.

Если со дня фотографирования заявителя произошли существенные изменения его внешности, то использование таких фотографий при получении или замене паспорта гражданина РФ не возможно.

Фотографии на паспорт могут быть выполнены как в черно-белом, так и в цветном исполнении (на усмотрение заявителя), их размер - 35x45 мм.

Фотографии на паспорт

При фотографировании человек должен смотреть прямо на фотоаппарат и быть изображённым на фотографии лицом к фотоаппарату. Выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт; глаза открыты, и волосы не должны заслонять их.

Фон фотографии на паспорт должен быть белым, равномерным, без посторонних предметов, теней, а так же без пятен, полос и др.

Изображение лица заявителя на них должно быть чётким, без головного убора и строго в анфас, а размер овала лица должен составлять 70-80 процентов от вертикального размера снимка.

Имеется одно исключение - действующий порядок допускает представление фотографий на паспорт с изображением заявителя в головном уборе гражданами России, религиозные убеждения которых не допускают показываться им перед посторонними без головных уборов.

Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Изображение на фотографии размещается таким образом, чтобы свободное верхнее поле над головой составляло 5 ( +/-1) мм.

Для граждан, которые постоянно носят очки, обязательно фотографирование в них, но при этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза. Не допускаются фотографии на паспорт, на которых заявитель изображён в форменной одежде.

В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала фотография представляется также в электронной форме.

Все вышеуказанные требования закреплены в п. 38 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851.

Нарушение требований (или хотя бы одного из них) к фотографиям на паспорт гражданина РФ может являться вполне правомерным основанием для отказа должностными лицами в приёме документов на его выдачу или замену.