Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+7 (812) 426-18-41 - С-Петербург и ЛО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Форум
Добро пожаловать, Гость
Привет! Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Правила временной/постоянной регистрации! (1 просматривает) (1) Гость
Вниз Ответить Избранное: 0
Сообщения темы: Правила временной/постоянной регистрации!
#2589
Кристина К. (Пользователь)
Fresh Boarder
Сообщений: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Правила временной/постоянной регистрации! 2 г., 4 мес. назад Репутация: 0  
Прошу Вас отнестись к моим вопросам с пониманием, так как все документы имеют определенный срок действия и поэтому хочется досконально приготовить все документы именно правильно, чтобы их с первого раза приняли в УФМС.
Обращаюсь к Вам с вопросами, так как в отделении УФМС мнения по поводу подачи документов на ВНЖ инспекторов разошлись.
Коротко о ситуации, в которой я нахожусь в данный момент:
Я являюсь гражданкой Республики Казахстан.
В январе получила РВП на основании зарегистрированного брака с гражданином РФ, но прописку по месту жительства не делала, так как собственники жилья находятся в другом городе и не могут приехать по первому моему требованию. В связи с этим, по совету инспекторов УФМС я встала на миграционный учет сроком на 1 год.
В августе планирую подать заявление о выдачи ВНЖ.
На консультации сразу же спросила у одного из инспекторов: после получения ВНЖ могу ли я так же встать на миграционный учет сроком на 1 год, вместо прописки? На что инспектор ответила, что можно.
Но! Другой инспектор в этом же отделении сказала мне, что на миграционный учет после получения ВНЖ можно встать ТОЛЬКО сроком на 3 месяца! А потом необходимо сделать прописку обязательно.
Вопрос №1: кто из них прав?
По поводу прописки: собственники квартиры – родители моего мужа, проживают в другом городе, и приехать вместе не могут, только по очереди. В связи с этим, один из собственников написал заявление о том, что согласен на регистрацию меня в квартире, принадлежащей ему и его супруге в равных долях, и заверил это заявление у нотариуса (отсканированный документ прикрепляю).
Я показала это заявление инспектору и спросила: подходит ли это заявление. Инспектор ответила, что документ подходит, но срок его действия всего один месяц. Тогда как нотариус утверждает, что срок действия данного заявления не ограничен.
Вопрос №2: кто из них прав?
Это заявление писал нотариус. В заявлении написано, что собственник согласен на «регистрацию», тогда как документ этот нужен для «прописки».
Вопрос №3: есть ли разница между регистрацией и пропиской?
Вопрос №4: Если есть, то необходимо ли написать такое же заявление с исправлением слова «регистрацию» на слово «прописку»?
Родители супруга пожилые люди и мне не хочется постоянно дергать их для того чтобы решить свои дела с гражданством. А их сын не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней.
Вопрос №5: Могут ли оба собственника написать подобное заявление и не явиться во время прописки в отделение УФМС? То есть прописывать меня будет их сын, который просто прописан в их квартире? Имеет ли он право меня прописать? Если не имеет, то может ли он меня прописать если будет иметь заверенную доверенность на право подписи от собственника?
В отделении УФМС я взяла список документов (на стенде) и сравнила его со списком документов, указанных у Вас на сайте - в списке документов со стенда нет пункта:
«5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
Внимание!
документ, подтверждающий наличие жилого помещения, представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию»
Вопрос №6: актуален ли этот пункт на сегодняшний день?
Вопрос №7: по истечении 3 лет со дня ПЕРВОГО въезда в РФ или ПОСЛЕДНЕГО въезда в РФ?
Я так понимаю это договор на право безвозмездного пользования жилым помещением.
3 года со дня последнего въезда в РФ будет как раз тогда, когда я буду собирать документы на подачу заявления о получении гражданства РФ.
Вопрос №8: нужно ли мне будет предоставить данный документ вместе с заявлением о выдаче гражданства, если со дня въезда в РФ прошло 3 года?
Вопрос №9: а если я за это время выезжаю за границу (например, в отпуск или по делам в другую страну) нужно ли мне будет предоставлять данный документ в этом случае?
Вопрос №10: этот договор нужно будет заключить с обоими собственниками жилья (в равных долях) или можно только с одним?

Разъясните мне пожалуйста кто сталкивался с подобным!
 
Сообщение модератору   Зарегистрированный Зарегистрированный  
  Для добавления сообщений, Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#2592
Величко А.С. (Пользователь)
Gold Boarder
Сообщений: 278
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Правила временной/постоянной регистрации! 2 г., 4 мес. назад Репутация: 15  
Здравствуйте, Кристина К!
Хотелось бы сразу же подчеркнуть, что в России институт постоянной или временной «прописки» не существует уже более двадцати лет. Что касается иностранных граждан, то в отношении их российское законодательство предусматривает два вида регистрации: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Первую из них, иногда, и абсолютно неправомерно называют также пропиской, постоянной пропиской, постоянной регистрацией, а соответственно, вторую – временной пропиской, временной регистрацией.
После получения вида на жительство в РФ Вы, конечно же, имеете право оформить регистрацию по месту пребывания. Причем ее срок (при оформлении по РВП или ВНЖ) российским законодательством не устанавливается, но и никак не ограничивается, в силу чего соответствующие должностные лица путаются в сроках, на которые может быть оформлена в данном случае регистрация по месту пребывания. Поэтому, в принципе, она может быть оформлена и на один год, это не противоречит установленным требованиям.
Но следует знать, что для подачи заявления о приеме в российское гражданство, во всех, без исключения случаях, заявителю необходимо предварительно оформить регистрацию по месту жительства, так как указанное заявление может быть подано только по месту жительства иностранного гражданина.
При оформлении регистрации по месту жительства, наравне с другими, необходимо представить документ, подтверждающий право пользования иностранным гражданином соответствующим жилым помещением. Таким документом, например, может являться договор безвозмездного пользования жилым помещением. Причем этот договор в Вашем случае должен быть заключен с обоими собственниками квартиры. Рекомендую Вам для оформления регистрации по месту жительства по виду на жительство подготовить такой договор (а не заявления), сроком, например, на пять лет. Думаю, родителям Вашего мужа сделать это будет не сложно.
Ваш муж, являющийся сыном собственников, не имеет абсолютно никакого права на оформление Вашей регистрации по месту жительства в соответствующую квартиру.
Указанный Вами в вопросе трехлетний срок исчисляется от даты последнего въезда иностранного гражданина в Россию. Таким образом, в Вашем случае при подаче заявления о выдаче вида на жительство, а также при подаче заявления о приеме в российское гражданство данный документ не потребуется.
Не нужен этот документ и в том случае, если Вы будете временно выезжать за пределы страны.
 
Сообщение модератору   Зарегистрированный Зарегистрированный  
 
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ:
+7 (499) 455-12-73 Москва и МО
+7 (812) 426-18-41 С-Петербург и ЛО
8 (800) 500-27-29 доб. 124 Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)
  Для добавления сообщений, Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить

получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол