Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания

Регистрация гражданина России по месту пребывания (временная регистрация), производится на определённый срок, по истечении которого человек считается «автоматически» снятым с регистрационного учета. Очевидно, что в этом случае для оформления снятия гражданина России с регистрационного учёта по месту пребывания какие-либо дополнительные документы, в том числе соответствующее заявление, не требуются.

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания

Давайте рассмотрим достаточно распространённую на практике жизненную ситуацию – гражданин России, имеющий действующую регистрацию по месту пребывания, намерен убыть из жилого помещения, являющегося местом его временного проживания, до истечения срока данной регистрации. Ведь в этом случае ему или собственнику соответствующего жилого помещения необходимо оформить снятие с регистрационного учёта по месту пребывания.

Порядок снятия с регистрационного учёта по месту пребывания

Если гражданин России, имеющий регистрацию по месту пребывания, намерен досрочно убыть из жилого помещения, являющегося (или ранее являвшегося) местом его временного проживания, то ему следует обратиться в установленном порядке с заявлением о снятии с регистрационного учёта по месту пребывания. При личном обращении к соответствующим должностным лицам заявителю так же необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий его личность (как правило, внутренний паспорт гражданина России) и имеющееся у него свидетельство о регистрации по месту пребывания. Паспорт гражданина РФ при этом должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

С заявлением о снятии гражданина РФ с регистрационного учёта по месту пребывания имеет право так же лично обратиться собственник или наниматель жилого помещения, который предоставил его для временного проживания гражданина России, убывшего или желающего убыть из него. В этом случае заявитель (он же собственник или наниматель жилого помещения), как и в первом случае, должен представить действительный документ, удостоверяющий его личность. Мы так же рекомендуем при этом иметь документы, подтверждающие права собственника или нанимателя на соответствующее жилое помещение.

В обоих вышеуказанных случаях с заявлением необходимо обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы России, которое ранее оформило гражданину России регистрацию по месту пребывания. Форма письменного заявления о снятии с регистрационного учёта по месту пребывания произвольная. Если дата убытия гражданина России известна, то она должна быть указана в этом заявлении.

Заявление о снятии гражданина России с регистрационного учёта по месту пребывания так же может быть направлено в подразделение ФМС России, ранее оформившее её, почтовым отправлением или в форме электронного документа через Портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме вышеуказанного заявления для оформления сотрудниками ФМС России снятия гражданина РФ с регистрационного учёта по месту пребывания, во всех случаях, должны быть так же представлены адресные листки убытия установленной формы в двух экземплярах.

Скачать бесплатно и без регистрации бланк адресного листка убытия можноздесь.

Действующий в настоящее время порядок, наравне с возможностью снятия гражданина России с регистрационного учёта по месту пребывания, так же предусматривает, при наличии законных оснований для этого, возможность её аннулирования собственником или нанимателем соответствующего жилого помещения.

Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Аннулирование регистрации по месту пребывания

При подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданина России через интернет или путём направления почтового отправления личное присутствие собственника или нанимателя соответствующего жилого помещения при посещении заявителем подразделения ФМС России, как известно, не требуется. Заявитель лишь должен подтвердить в установленном порядке наличие согласия собственника жилого помещения либо нанимателя, а так же лиц проживающих с нанимателем, на его временное проживание.

На практике, вполне можно допустить ситуацию, что недобросовестный заявитель при подаче документов в данном порядке укажет при этом неверные сведения, в частности, не получив согласие на регистрацию по месту пребывания собственника жилого помещения или одного из них либо нанимателя или одного из лиц проживающих с нанимателем, ложно подтвердит наличие такого согласия.

В этом случае, собственник (один из собственников) или наниматель жилого помещения, куда неправомерно оформлена регистрация по месту пребывания гражданина России, которому они не давали согласия на временное проживание, после получения соответствующего уведомления о регистрации по месту пребывания, имеют право её аннулировать.

Для этого следует подать письменное заявление произвольной формы в то подразделение ФМС России, которое оформило указанную регистрацию.

Комментарии
Поиск
Наталья Б  - где обжаловать незаконное снятие с регистрации в м   |2015-12-11 00:06:47
Я проживаю за границей уже 12 .
В 2004 меня без моего согласия бывший муж снял с регистрации по месту жительства. Где можно обжаловать не правомерность решения
Величко А.С.  - где обжаловать незаконное снятие с регистрации в м   |2015-12-14 11:12:34
avatar Добрый день!
Учитывая, что с момента снятия Вас с регистрационного учета по месту жительства прошло слишком много времени, то обжаловать его в настоящее время не представляется возможным. Ведь соответствующие документы, подтверждающие законность и обоснованность
оформления снятия с регистрационного учета в соответствии с действующими правилами уже уничтожены.
Ммарияя   |2015-09-23 05:29:06
Здравствуйте Инга. Большое спасибо за подробный ответ. Если позволите, у меня есть ещё один вопрос.
После получения внутреннего паспорта и временной регистрации в паспорте руз у меня будет стоять печать о снятии с регистрации. А так как я буду выезжать именно по нему, то в
какой срок это нужно сделать, чтоб не возникло вопросов ,,почему я находилась в РФ без регистрации,,

Спасибо
Инга   |2015-09-23 10:53:57
avatar Здравствуйте!
Когда у российских должностных лиц при пересечении Государственной границы возникнут вопросы о законности Вашего пребывания на территории России, Вы им предъявите внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о регистрации по месту пребывания. Ничего
противозаконного в этом нет, ведь Вы после получения российского гражданства пребывали на территории России в качестве гражданки России (а не в качестве иностранной гражданки), хотя и выезжаете по паспорту гражданина Узбекистана.
Геннадий Александрович   |2012-12-14 11:28:33
avatar Здравствуйте.
Регистрация по месту пребывания, а значит, и свидетельство о регистрации по месту пребывания, являются действующими, если снятие Вас с регистрационного учёта не было оформлено заинтересованными лицами на основании решения суда о Вашем выселении или
признании Вас утратившим (не приобретшим) право пользования соответствующим жилым помещением.
Данный вопрос Вы можете выяснить путём обращение в подразделение адресно-справочной работы (адресное бюро) УФМС России по месту, где у Вас была оформлена регистрация по месту
пребывания.
sergy-kov  - Снятие с регистрационного учета по месту пребывани   |2012-12-13 08:33:34
У меня на руках есть свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное мне в 2010 году сроком до 2014г., когда я поступил в университет. в 2012г. я отчислился. никаких заявлений о снятии с учета я не писал. Как вы думаете, действительно ли свидетельство о регистрации по
месту пребывания,или меня сняли с рег.учета без меня? Адрес регистрации по месту пребывания - общежитие.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено (08.12.2015 16:12)