Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Выдача загранпаспорта

Выдача загранпаспорта производится должностными лицами Федеральной миграционной службы России лично совершеннолетнему и дееспособному гражданину либо лично законному представителю ребёнка или недееспособного (ограниченно дееспособного) лица.

В данной статье сайта поговорим о порядке выдачи загранпаспорта, о документах, которые следует иметь при себе при выдаче загранпаспорта в ФМС России, а так же о порядке выдачи загранпаспорта в случае убытия заявителя до получения заграничного паспорта к новому месту жительства в иной субъект РФ.

Выдача загранпаспорта

Порядок выдачи загранпаспорта

Совершеннолетнему и дееспособному гражданину России выдача заграничного паспорта осуществляется после проставления им своих подписей в реквизите загранпаспорта "Подпись владельца" и в анкеты на загранпаспорт в графе "Паспорт получил".

При выдаче заграничного паспорта ребёнку, достигшему 14-летнего возраста или гражданину, признанному судом недееспособным (ограниченно дееспособным) подпись в реквизите загранпаспорта "Подпись владельца" проставляется обладателем данного документа, а в графе заявления "Паспорт получил" – их законным представителем.

При выдаче данного документа ребёнку, не достигшему 14 – летнего возраста, должностным лицом ФМС России в заграничном паспорте проставляется прочерк, а в графе заявления "Паспорт получил" проставляется подпись его законного представителя. Это означает, что при получении заграничного паспорта на ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, его личное присутствие в подразделении ФМС России не требуется.

Документы, необходимые при выдаче загранпаспорта

При выдаче в подразделении ФМС России оформленного заграничного паспорта проживающему в России совершеннолетнему и дееспособному гражданину России (в том числе при выдаче загранпаспорта на его ребёнка), а так же проживающему в России ребёнку, достигшему 14-летнего возраста указанным лицам необходимо иметь при себе внутренний паспорт гражданина РФ.

При получении заграничного паспорта на ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо иметь его свидетельство о рождении.

Во всех случаях, при выдаче заграничного паспорта внутренний паспорт гражданина РФ должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Если данный документ не заменён в связи с достижением 20-тилетнего или 45-тилетнего возраста, он непригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе, если отсутствует возможность проставления в нём отметки о выдаче загранпаспорта), или утрачен, то получить заграничный паспорт невозможно до замены или получения нового внутреннего паспорта.

Получить заграничный паспорт путём представления в качестве документа, удостоверяющего личность заявителя временного удостоверения личности гражданина РФ по форме № 2П невозможно.

Кроме этого, при выдаче загранпаспорта необходимо иметь ранее выданный заграничный паспорт (разумеется, в случае его наличия), если срок его действия не истёк, так как данный документ при выдаче нового заграничного паспорта подлежит изъятию.

Но при желании гражданина России, должностные лица ФМС России разрешат оставить имеющийся у заявителя действительный заграничный паспорт, вырезав номер заграничного паспорта на странице, где проставляется подпись владельца данного документа и проставив штамп «Аннулировано».

При получении заграничного паспорта, заявителю необходимо очень внимательно проверить соответствие имеющихся в нём сведений его фактическим персональным данным.

В случае выявления при выдаче загранпаспорта ошибки, заявитель имеет законное право потребовать от чиновников ФМС России оформления нового заграничного паспорта без повторного представления документов и взимания государственной пошлины.

Для этого необходимо лишь представить одну личную фотографию (при получении заграничного паспорта старого образца).

Выдача загранпаспорта при изменении заявителем места жительства

Следует так же знать, что при убытии заявителя до получения заграничного паспорта к новому месту жительства в иной субъект РФ, выдача загранпаспорта производится по новому месту жительства человека. Для получения данного документа гражданину России необходимо обратиться в подразделение ФМС России по новому месту проживания с соответствующим заявлением произвольной формы. Должностные лица, принявшие указанное заявление, обязаны направить письменный запрос в территориальный орган данной федеральной службы, оформивший заграничный паспорт. После получения запроса, заграничный паспорт будет отправлен по новому месту жительства его владельца фельдъегерской или специальной связью для выдачи его заявителю (п. 105 Регламента).

Всё вышесказанное в равной мере относится как к процедуре выдачи загранпаспорта нового образца, так и к процедуре выдачи заграничного паспорта старого образца.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено (07.12.2015 15:15)