Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства

Четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, заключенное между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской республикой, действует уже почти 20 лет. Благодаря ему, десятки тысяч иностранцев, граждан стран-участников, получили российское гражданство в упрощенном порядке.

К несомненным преимуществам приема в гражданство РФ «по соглашению» относятся:

Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства

  • Более простая процедура подготовки документов.

    В частности, исключаются такие достаточно «проблемные» этапы, как обращение с заявлением об отказе от имеющегося иностранного гражданства, необходимость документального подтверждения наличия законного источника средств к существованию, а также, факта владения русским языком.

  • Более короткий срок принятия решения о приеме в гражданство (3 месяца) и др.

Тем не менее, рассматриваемый нами способ приема в гражданство РФ имеет и ряд недостатков, основные из которых:

  • Невозможность подать заявление о приеме в гражданство РФ в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение, т. е., за пределами нашей страны.

  • Необходимость оформления выезда на постоянное место жительство в Россию.

  • Сложности, сопутствующие процедурам получении разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.

О процедуре получения РВП в РФ мы рассказывали здесь, вида на жительство – здесь.

Таким образом, перед тем как принять в конкретном случае окончательное решение о правовых основаниях приобретения российского гражданства, рекомендуем ознакомиться и с другими популярными на сегодняшний день способами его получения в упрощенном порядке:

Подобрать оптимальный для вас вариант приобретения гражданства РФ в упрощенном или общем порядке помогут также наши специалисты.

 

Оформление переезда на постоянное жительство в Россию

Как уже упоминалось выше, оформление переезда в Россию на постоянное жительство (одно из обязательных условий) является своеобразным «камнем преткновения» для желающих стать гражданами РФ по четырехстороннему Соглашению.

Внешне все выглядит достаточно просто и включает в себя всего два составляющих элемента.

  1. Выезд в установленном порядке в Россию на постоянное жительство из страны гражданской принадлежности.

    При этом при себе (в качестве подтверждения) следует иметь национальный паспорт с отметкой в виде штампа о выезде в РФ на постоянное жительство либо адресный листок убытия к этому документу.

    За уточнениями рекомендуем обращаться к должностным лицам государства гражданской принадлежности заявителя, так как порядок оформления документов на выезд регламентируется его национальным законодательством.

  2. Оформление статуса постоянно проживающего в России иностранного гражданина.

    Для этого необходимо получить вид на жительство в России иностранного гражданина и зарегистрироваться по данному документу по месту жительства.

Указанные нами ранее два составляющих элемента процедуры оформления переезда в Россию на постоянное жительство могут меняться местами, т. е., оформление статуса постоянно проживающего в России иностранного гражданина может предшествовать оформлению его выезда в Россию на постоянное жительство из страны гражданской принадлежности либо происходить параллельно.

Итак, какие же дополнительные сложности могут встретиться при оформлении переезда на постоянное жительство в Россию?

Таковыми, например, могут являться следующие требования:

  1. Гражданам Беларуси предварительно необходимо получить загранпаспорт серии «РР», дающий право на выезд на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь.

  2. Гражданам Кыргызстана следует, наравне с выполнением всех иных требований, также оформить консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в России (где им будет проставлена в национальный паспорт соответствующая отметка и печать).

  3. Большинству категорий заявителей перед получением вида на жительство необходимо получить РВП в РФ (в некоторых случаях, по квоте) и прожить по нему в России не менее года.

Следует также отметить, что российское законодательство предусматривает некоторые исключения из общих правил, когда для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в России предварительно получать разрешение на временное проживание в нашей стране не требуется.

 

Перечень документов для получения гражданства РФ по Соглашению совершеннолетнему

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (в частности, в соответствии с пунктом 22.1 Положения), совершеннолетний и дееспособный заявитель обязан представить:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке - на бумажном носителе, в двух экземплярах.

  2. Документы, подтверждающие право заявителя на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением.

    Их список вы найдете ниже.

  3. Национальный паспорт, соответственно, гражданина Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики, который должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

    Паспорт должен иметь отметку, подтверждающую факт выезда на постоянное жительство в РФ либо должен быть дополнительно представлен листок убытия из государства гражданской принадлежности заявителя.

  4. Вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

  5. Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

  6. Нотариально заверенную копию свидетельства о браке (при наличии).

  7. Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 3500 руб. за прием в российское гражданство.

    Реквизиты для конкретного региона размещены на сайте гувм.мвд.рф. Здесь же можно и сформировать квитанцию.

  8. Три личные фотографии заявителя.

    Размер фото - 3Х4 см.

 

Перечень документов для получения гражданства РФ по Соглашению ребенку

На ребенка, принимающего гражданство РФ вместе с родителем, необходимо представить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении.

  2. Национальный паспорт (при наличии).

  3. Один из документов, подтверждающих законность пребывания или проживания ребенка на территории РФ. Таковыми документами, например, могут являться: копия отрывной части бланка уведомления о прибытии ребенка в место пребывания, РВП или вид на жительство в РФ отца или матери, в который внесены сведения о ребенке, РВП для ребенка или вид на жительство в РФ ребенка, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки и др.

  4. Письменное согласие ребенка старше 14 лет на изменение гражданства, заверенное нотариально, либо подписью должностного лица подразделения по вопросам миграции МВД РФ и печатью соответствующего органа.

Обратите внимание, что вышеуказанные документы представляются на каждого ребенка.

 

Документы, подтверждающие право на прием в гражданство РФ «по родственнику»

Если основанием для приема в российское гражданство по Соглашению является наличие у заявителя близкого родственника, являющегося проживающим в нашей стране гражданином России (а не, например, факты рождения заявителя или его проживания в прошлом на территории России), то конкретный перечень необходимых документов будет зависеть от степени родства такого родственника.

Если, например, таким родственником является отец или мать заявителя, то должны быть представлены действительный внутренний паспорт гражданина РФ соответствующего родителя и свидетельство о рождении заявителя.

Соответственно, если таким родственником является:

  • сын (дочь) – представляются его (ее) внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении;

  • супруг(а) – представляются внутренний российский паспорт супруга(и) и свидетельство о браке;

  • дед (бабушка) – внутренний паспорт гражданина РФ деда (бабушки) и свидетельство о рождении отца или матери заявителя;

  • внук (внучка) – представляются его (ее) внутренний паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении внука (внучки) и свидетельство о рождении одного из их родителей (сына или дочери заявителя);

  • брат (сестра) – представляются внутренний паспорт гражданина РФ брата (сестры) и его (ее) свидетельство о рождении.

Очень часто заявитель и его родственники имеют разные фамилии.

В этом случае, чтобы подтвердить родственные связи, потребуется дополнительно представить соответствующий документ: свидетельство о заключении (расторжении) брака, о перемене имени и др.

Обратите внимание, что во внутреннем паспорте соответствующего родственника должна иметься отметка о наличии у него регистрации по месту жительства.

Если близким родственником заявителя, имеющим гражданство России, является ребенок, не достигший 14-летнего возраста, а значит, по этой причине и не имеющий внутреннего российского паспорта, то наравне со свидетельством о рождении на имя ребенка и документом, подтверждающим наличие у него гражданства России, должно быть представлено свидетельство о его регистрации по месту жительства.

 

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство по Соглашению

Небольшой срок рассмотрения заявления (не более 3 месяцев с момента подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий) является одним из несомненных преимуществ приема в гражданство РФ по четырехстороннему Соглашению.

Превышение вышеуказанного срока сотрудниками структурных подразделений или территориальных органов по вопросам миграции МВД РФ равносильно со всеми вытекающими последствиями грубому нарушению условий международного договора, заключенного между РФ и другими иностранными государствами.

Следует также знать, что российским законодательством о гражданстве соответствующим должностным лицам МВД России также дополнительно дается тридцать дней на информирование в установленном порядке заявителя о принятом решении.

 

Кто не может принять гражданство по Соглашению

В соответствии с положениями четырехстороннего Соглашения, не имеют права на прием в российское гражданство в рассматриваемом порядке лица без гражданства, проживающие в настоящее время на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской республики либо прибывшие из этих государств в Россию для проживания.

Кроме того, рассматриваемый в статье порядок, не подойдет для иностранцев, которые не отвечают хотя бы одному из трех перечисленных ниже условий:

  1. Проживать на территории России (учитывайте, что до 5 декабря 1936 г. Казахстан и Киргизия входили в РСФСР) до 21.12.1991 года и состоять ранее в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР.

  2. Являться уроженцем России и состоять ранее в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР.

  3. Иметь хотя бы одного близкого родственника гражданина РФ, в настоящее время постоянно проживающего в РФ.

К близким родственникам, в соответствии с четырехсторонним Соглашением, относятся родитель (усыновитель), дети (в том числе усыновленные), супруг(а), родной дед (бабушка), родной внук (внучка), родной брат (сестра).

При этом, если таким близким родственником заявителя является муж (жена), то продолжительность нахождения в браке при приобретении российского гражданства по Соглашению не имеет никакого значения.

Проживающим в России близким родственником является гражданин РФ, имеющий регистрацию по месту жительства на территории нашей страны (данную регистрацию иногда называют также «постоянной регистрацией»).

В данном случае наличия у гражданина России регистрации по месту пребывания (временной регистрации) не достаточно для признания его постоянно проживающим на территории нашей страны.

В настоящее время регистрация по месту жительства может быть произведена только по:

  • внутреннему российскому паспорту - для лиц старше 14 лет;

  • свидетельству о рождении - для детей до 14 лет.

Указанная регистрация не может быть оформлена, например, по российскому заграничному паспорту.

Проконсультируйтесь по вопросу упрощенного порядка приобретения гражданства РФ

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."