Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 455-12-73 - Москва и МО

+8 (800) 500-27-29 доб. 124 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Упрощенное получение гражданства РФ носителями русского языка

В данной статье мы будем рассматривать процедуру получения иностранными гражданами и лицами без гражданства статуса носителя русского языка, а также порядок их приема в гражданство РФ в упрощенном порядке после признания таковыми.

Основными преимуществами получения иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее в статье – иностранными гражданами) российского гражданства в качестве носителей русского языка является возможность принять его гораздо быстрее и по более упрощенной схеме по сравнению с большинством иных оснований, предусмотренных российским законодательством.

 

Сложности при получении гражданства РФ носителями русского языка

Прием в гражданство РФ носителей русского языка является одним из частных случаев получения российского гражданства в упрощенном порядке.

Претендовать на получение официального статуса «носитель русского языка» могут иностранные граждане, в совершенстве владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Упрощенное получение гражданства РФ носителями русского языка

Как правило, в данном случае речь идет о прямых потомках жителей СССР или даже Российской империи в пределах Государственной границы современной Российской Федерации.

Следует признать, что условием, существенно ограничивающим число иностранных граждан, желающих получить гражданство РФ рассматриваемым способом, является законодательно закрепленная необходимость (в большинстве случаев) при подаче заявления о приеме в российское гражданство представить один из документов, подтверждающих:

  1. выход из гражданства иностранного государства;

  2. невозможность отказа от гражданства иностранного государства по причинам, не зависящим от заявителя.

Ведь выполнение указанного условия на практике может вызвать у иностранных граждан, признанных носителями русского языка, при получении ими российского гражданства значительные затруднения из-за особенностей национального законодательства о гражданстве соответствующего иностранного государства.

Например, получение документа, подтверждающего выход из имеющегося гражданства иностранного государства, может занять у иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, значительный, иногда, гораздо более чем двенадцатимесячный, промежуток времени.

Хотелось бы также обратить внимание, что нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства, направленного в полномочный орган иностранного государства может подтверждать отказ от имеющегося гражданства только применительно к гражданам Украины, признанным носителями русского языка.

 

Требования к заявителю

Получить официальный статус носителя русского языка имеет возможность далеко не каждый желающий сделать это иностранный гражданин, даже, при условии, что он в совершенстве владеет русским языком.

В соответствии с действующим российским законодательством претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть совершеннолетним и дееспособным.

  2. Полностью понимать содержание кинофильмов, телепередач, публичных выступлений, воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы, правильно интерпретировать любые тексты, включая художественные, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст и т.д., то есть знать русский язык на высоком уровне и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах.

  3. Постоянно проживать (в настоящее время или ранее) на территории России, либо иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который в настоящее время или ранее постоянно проживает или проживал на территории РФ.

Под «территорией РФ», помимо территории современной России, понимается также территория СССР и территория Российской империи, в пределах нынешней Государственной границы нашей страны.

Под «постоянным проживанием» понимается наличие у:

  1. Гражданина РФ регистрации по месту жительства по внутреннему российскому паспорту или по свидетельству о рождении (абзац 2 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713).

  2. Иностранного гражданина (или лица без гражданства) вида на жительство в РФ (основание - абзац 8 ч. 1 ст. 2 ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 года).

  3. Гражданина СССР постоянной прописки по паспорту гражданина СССР образца 1974 года или по свидетельству о рождении (основание - п. 6 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 677).

Соответственно, факт постоянного проживания может быть подтвержден, например, следующими документами:

Таким образом, заявитель, претендующий на признание носителем русского языка, должен не только прекрасно владеть русским языком, но и иметь возможность документально подтвердить факт своего либо своего родственника по прямой восходящей линии постоянного проживания в России.

 

Список документов, необходимых для признания носителем русского языка

В комиссию территориального органа по вопросам миграции МВД России по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка заявителем представляются следующие документы:

  1. Заявление о признании носителем русского языка, заполненное либо от руки, либо с использованием технических средств. В обоих случаях не допускаются прочерки, сокращения, подтирки, подчистки и т.д.

    Бланк и образец заполнения вы найдете в конце данной статьи.

  2. Документ, удостоверяющий личность.

  3. Документ, подтверждающий законность проживания или пребывания на территории России (миграционная карта, разрешение на временное проживание или вид на жительство в России).

  4. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания заявителя (или его родственника по прямой восходящей линии) на территории РФ.

    Подробнее о порядке подтверждения факта постоянного проживания мы рассказывали в предыдущем пункте данной статьи.

    Если указанные документы отсутствуют, то для подтверждения соответствующих фактов заявителями могут быть также представлены копии документов Архивного фонда РФ, выписки из архивных документов, архивные справки и т.д.

    Данный документ не предоставляется, если заявитель уже имеет вид на жительство в России и регистрацию по месту жительства, т. е., если он постоянно проживает в России в настоящее время.

  5. Документы, подтверждающие родственную связь – представляются при необходимости в этом.

    Как правило, таковыми являются свидетельства о рождении, смерти, о заключении (расторжении) брака, о перемене имени и т.д.

    Требуются они только для тех заявителей, которые подают заявление о признании носителем русского языка на основании факта постоянного проживания их родственника по прямой восходящей линии на территории России.

    Если указанные документы по какой-либо причине отсутствуют, то заявителями могут быть также представлены копии документов Архивного фонда РФ, выписки из архивных документов, архивные справки и т.д.

Документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и, при необходимости, пройти процедуру консульской легализации.

 

Список документов для приема в гражданство РФ

Документы, перечисленные ниже, подаются в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства заявителя, т. е., исключительно на территории нашей страны.

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ.

    Заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах.

  2. Решение о признании носителем русского языка.

  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

  4. Вид на жительство в России.

  5. Документ, подтверждающий выход заявителя из гражданства иностранного государства либо невозможность отказа от имеющегося гражданства в силу не зависящих от заявителя причин.

    Невозможность отказа от имеющегося гражданства может быть подтверждена соответствующим решением (об отказы в выходе) уполномоченного на это органа иностранного государства, а также документом, подтверждающим, что заявитель обращался с заявлением о выходе, но соответствующее решение по нему в установленный срок принято не было, либо документом, подтверждающим, что, согласно действующему законодательству данной страны, выход из ее гражданства невозможен.

    В данном случае российским законодательством сделано весьма существенное исключение для граждан Украины. При подаче заявления о приеме в гражданство России граждане этого государства, признанные носителями русского языка, представляют лишь нотариально заверенную копию заявления в уполномоченный орган Украины об отказе от гражданства этого государства, а также квитанцию о соответствующем заказном почтовом отправлении.

    Не представляют документ, подтверждающий выход из имеющегося гражданства либо невозможность такого отказа носители русского языка, являющиеся гражданами Таджикистана, так как между двумя нашими государствами действует договор об урегулировании вопросов двойного гражданства.

  6. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию на территории РФ.

    В качестве такового может быть представлена справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка о наличии вклада в кредитном учреждении (с указанием номера счета), справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель и т.д.

  7. Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (свидетельство о заключении (расторжении) брака, о перемене имени и др.). Представляется в случае, если установочные данные заявителя ранее изменялись.

  8. Госпошлина за прием в гражданство РФ – 3500 руб.

    Реквизиты во всех регионах разные, поэтому при заполнении квитанции рекомендуем воспользоваться сервисом сайта https://гувм.мвд.рф.

  9. Личные фотографии заявителя (3 штуки, размером 3х4 см.)

Решение о приеме в гражданство РФ носителя русского языка принимается в течение 3 месяцев со дня подачи всех надлежащим образом оформленных документов.

 

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Иностранный гражданин, желающий принять российское гражданство в качестве носителя русского языка, должен предварительно пройти ряд этапов.

  1. Оформить регистрацию по месту жительства (для заявителей, имеющих вид на жительство или РВП в РФ) или миграционный учет (для заявителей, не имеющих вида на жительство или РВП в РФ).

  2. Обратиться за консультацией в территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ, уполномоченный на прием документов о признании носителями русского языка.

    По результатам консультации будет назначена дата подачи заявления о признании носителем русского языка.

  3. Подать в комиссию заявление о признании носителем русского языка.

    Сделать это нужно не позднее 15 суток до окончания срока регистрации по месту пребывания либо 3 месяцев до истечения срока действия вида на жительство или РВП в России.

    В течение 2-5 дней с момента поступления заявления будет назначена дата проведения собеседования.

  4. Явиться на заседание комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка (на собеседование).

    Если оно будет пройдено успешно (на принятие решения комиссии дается срок до 5 дней), то заявителю выдается решение о признании его носителем русского языка.

    Срок действия указанного решения не ограничен.

  5. Подать заявление на получение уведомления о возможности приобретения гражданства РФ в территориальный орган по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого заявитель признан носителем русского языка.

    Этот пункт можно пропустить, если такое уведомление не требуется представлять при оформлении выхода из имеющегося у иностранного гражданина гражданства.

    Для того, чтобы выяснить, нужно получать уведомление или нет, рекомендуем обращаться к сотрудникам дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности заявителя на территории России.

    Заявление о выдаче уведомления о возможности приема в российское гражданство должно быть рассмотрено соответствующими должностными лицами в трехмесячный срок.

  6. Обратиться в полномочный орган государства гражданской принадлежности по вопросу отказа от имеющегося гражданства.

    Данный пункт, разумеется, не актуален для лиц без гражданства, а так же, как уже отмечалось ранее, для граждан Таджикистана.

  7. Обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ в качестве носителя русского языка.

    Если вид на жительство уже имеется, то данный шаг, разумеется, пропускается.

  8. Обратиться с соответствующим заявлением в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России и оформить регистрацию по месту жительства. Пункт пропускается, если указанная регистрация уже оформлена по ранее выданному виду на жительство.

  9. Получить документ о выходе из имеющегося гражданства или документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.

  10. Заменить в установленном порядке вид на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства.

    Для этого в течение 10 дней после выдачи подтверждения о выходе из иностранного гражданства нужно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган по вопросам миграции МВД России.

    На рассмотрение указанного заявления должностным лицам дается 7 рабочих дней.

  11. Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ на основании ч. 2.1. ст. 14 №62-ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года в упрощенном порядке.

    Срок принятия решения в данном случае составляет 3 месяца.

Хотелось бы обратить внимание, что рассмотренная последовательность действий является в некоторой степени условной.

В зависимости от конкретной ситуации некоторые шаги могут быть пропущены или меняться местами.

 

Рекомендации на случай отказа в признании носителем русского языка

Заявителям, которые по какой-либо причине получили отказ в признании носителем русского языка, мы можем порекомендовать два варианта действий.

  1. Если вы не боитесь потерять время, то можно подождать год и обратиться с заявлением о признании носителем русского языка вновь.

    Количество таких обращений не ограничено.

  2. Воспользоваться в течение года возможностью обратиться с иными заявлениями по изменению своего правового статуса на территории России.

    Так, если заявитель оформил миграционный учет, то он может обратиться с заявлением о выдаче РВП (в зависимости от оснований - по квоте или без ее учета) или с заявлением о выдаче вида на жительство (например, граждане Республики Беларусь).

    Заявитель, получивший РВП в РФ, может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ или о приеме в гражданство РФ (например, если он получил статус участника программы переселения соотечественников).

    Заявитель, имеющий вид на жительство в РФ, в зависимости от оснований, может обращаться с заявлением о приеме в гражданство России в общем, либо в упрощенном порядке.

Проконсультируйтесь по вопросу получения гражданства РФ носителями русского языка

Комментарии
Поиск
Анна  - носитель русского языка   |2018-10-14 14:39:17
Я гражданка Туркменистана.Моя бабушка родилась и прожила до 19 лет в Тамбовской области. Мама рождённая там же. Могу ли я подать документы на признание меня носителем русского языка.
Любовь Ивановна  - носитель русского языка   |2018-10-16 16:04:40
avatar Здравствуйте, Анна!
У Вас имеются основания для признания носителем русского языка. Но для подачи заявления о признании носителем русского языка Вам необходимо документально подтвердить факт постоянного проживания на территории России родственника по прямой восходящей
линии (бабушки или мамы), а также наличие с ним родственной связи (п. п. 16.4., 16.5. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).
При подтверждении в данном случае факта постоянного
проживания на территории России факт рождения человека на территории нашей страны не имеет никакого значения.
Геннадий Александрович   |2018-10-07 17:18:19
avatar Здравствуйте, Наргис Афганьяр!
Для того, чтобы иностранный гражданин смог обратиться в установленном порядке с заявлением о признании его носителем русского языка, ему необходимо основание.
Таким основанием является наличие у иностранного гражданина в настоящее время
или в прошлом родственника по прямой восходящей линии постоянно проживающего или ранее постоянно проживавшего на территории России. Факт постоянного проживания указанного родственника на территории нашей страны, а также наличие родственных отношений с ним
иностранному гражданину необходимо подтвердить документально.
Другим основанием для обращения иностранного гражданина с заявлением о признании носителем русского языка может служить наличие у него самого права постоянного проживания на территории нашей страны. Такое
право у иностранного гражданина появляется после получения им вида на жительство в России и оформления по этому документу регистрации по месту жительства.
Хотелось бы также добавить, что для обращения с заявлением о признании носителем русского языка иностранному
гражданину необходимо прибыть в установленном порядке на территорию России. Сделать это путем обращения в консульское учреждение России за пределами нашей страны не представляется возможным.
Таковы требования российского законодательства, закрепленные Федеральным
законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.
Мои контакты: gennadylitwinow@yandex.ru
Наргис Афганьяр   |2018-10-07 17:11:16
Как получить гражданство если я носитель русского языка и Работаю в Российском Центре Культуры и Науки в Афганистане. Я старший референт по АХВ в Российском Центре Культуры и Науки. Хочу получить гражданство РФ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."