Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

 

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 23.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 21.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Программа добровольного переселения соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, действует уже более десяти лет.

Соответствующий Указ Президента РФ (№ 637) был принят еще 22.06.2006 года.

Благодаря программе, десятки тысяч семей, проживающих за рубежом, но продолжающих считать себя россиянами, вернулись на Родину и стали гражданами России.

Программа переселения оказалась настолько успешной и популярной, что 14.09.2012 года президент РФ Путин В.В. подписал новый указ (№ 1289), благодаря которому она (уже в новой редакции) стала бессрочной.

Программа добровольного переселения соотечественников

Участниками программы переселения могут являться как иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за рубежом, либо на законных основаниях в РФ (т.е. получившие РВП, вид на жительство, или, в некоторых случаях, временное убежище), так и граждане России, находящиеся в данный момент за пределами страны.

Но в данной статье мы рассмотрим указанную Государственную программу только применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства, т. е., в основном, применительно к процедуре приобретения ими российского гражданства в упрощенном порядке.

Хотелось бы также отметить, что факт участия иностранного гражданина в программе добровольного переселения соотечественников нельзя считать полностью тождественным желанию человека стать гражданином РФ. Соотечественник имеет полное право сохранить прежнее гражданство или остаться лицом без гражданства, а в России лишь получить право постоянного проживания, т. е., сколь угодно долго проживать в нашей стране на основании вида на жительство. Ведь указанный документ подлежит продлению неограниченное количество раз.

Однако подобные ситуации встречаются нечасто, подавляющее большинство иностранных граждан и лиц без гражданства, ставших участниками Государственной программы, реализуют свое законное право стать гражданами РФ в упрощенном порядке на основании ч. 7 ст. 14 ФЗ №62 "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года.

 

Преимущества программы переселения соотечественников

Основная задача программы – возвращение в нашу страну соотечественников, оказавшихся за пределами России после распада Советского Союза, но не утративших за эти годы желание вернуться на Родину.

Основными преимуществами приема в российское гражданство в соответствии с Государственной программой является существенное сокращение срока этой процедуры (он составляет 3 месяца с даты обращения с соответствующим заявлением), а также значительное упрощение всего порядка приобретения гражданства РФ в «широком смысле».

Так, участникам программы и членам их семей предоставляется возможность подать документы на гражданство РФ без предварительного получения вида на жительство в нашей стране. Сделать это можно сразу же после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства.

Кроме того, не требуется документально подтверждать:

  • наличие законного источника средств к существованию;

  • факт владения русским языком на необходимом уровне.

При получении разрешения на временное проживание в РФ для участников Государственной программы и членов их семьи также предусмотрены существенные льготы: во-первых, заявление подается без учета утвержденной Правительством России квоты, во-вторых, срок принятия решения о выдаче РВП в РФ составляет 60 дней с момента поступления соответствующего заявления в территориальный орган МВД России вне зависимости от порядка въезда иностранного гражданина в РФ (по визе или в порядке, не требующем получения визы).

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то государством компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России и расходы на перевоз личного имущества, а также:

  1. выплачивается пособие на обустройство;

  2. компенсируются расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территорию России;

  3. выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности - только участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Россию на территорию приоритетного заселения.

Участие в программе помогает решить и проблемы, связанные с трудоустройством на новом месте жительства.

В частности, работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, если он принимает на работу участника госпрограммы или члена его семьи.

Самим же участникам не требуется оформлять какое-либо разрешение на работу, т. е., для осуществления ими трудовой деятельности на территории нашей страны предварительно получать патент или разрешение на работу не нужно.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод – оформление участия в программе переселения соотечественников на сегодняшний день является одним из самых легких и быстрых способов переезда иностранных граждан на постоянное место жительства в нашу страну и, при желании, получения ими в кратчайшие сроки российского гражданства.

 

Недостатки программы переселения соотечественников

Тем не менее, положения и требования Государственной программы на практике могут оказаться однозначно не приемлемыми, например, для тех иностранных граждан, которые:

  1. Желают постоянно проживать в том регионе нашей страны, который не обеспечивает ее реализацию. Такими регионами на день написания данной статьи, например, являлись гор. Москва, гор. Санкт-Петербург, гор. Севастополь, Республика Крым, Московская область и др.

  2. Соотечественник не отвечает требованиям региональной программы переселения того субъекта РФ, куда бы он хотел прибыть для постоянного проживания.

  3. По каким-либо причинам не имеют фактической возможности, либо не желают лично прибыть в избранный для постоянного проживания регион нашей страны, так как программой предусмотрена необходимость фактического переезда человека (в указанный в свидетельстве участника Государственной программы регион вселения).

В этом случае рекомендуем рассмотреть другие возможные варианты переезда на постоянное место жительства в нашу страну и приобретения российского гражданства.

 

Регионы РФ, принимающие участие в программе добровольного переселения соотечественников

Все субъекты РФ, принимающие участие в Государственной программе, делятся на две категории:

  1. Территории вселения – регионы страны (или их определенные части), в которые привлекаются участники Государственной программы и члены их семьи для постоянного проживания.

    Всего на данный момент в программе переселения соотечественников участвует 61 российский регион.

  2. Территории приоритетного заселения – территории вселения, имеющие стратегическую важность для России. На момент написания данной статьи таковыми являлись: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

    Соотечественники, переезжающие в указанные регионы, получают повышенное пособие на обустройство, так называемые, «подъемные», а также им выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности.

 

Кто признается соотечественником

Понятие соотечественника закреплено в статье 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ.

Исходя из ее содержания можно выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаются соотечественниками:

  1. Лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

  2. Являвшиеся гражданами бывшего СССР, проживающие в государствах – бывших союзных республиках и получившие гражданство этих государств либо ставшие лицами без гражданства.

  3. Выходцы из РФ, СССР, РСФСР, Российской республики или Российского государства и имевшие их гражданство.

  4. Лица и их потомки, принадлежащие к народам, исторически проживающим в России, но в настоящее время находящиеся за ее пределами.

 

Кто признается членом семьи соотечественника

К членам семьи участника Государственной программы относятся:

  1. супруг (супруга);

  2. дети, а также дети его супруга(и), включая опекаемых и подопечных;

  3. родители, а также родители его супруга(и);

  4. родные братья и сестры, а также родные братья и сестры его супруга(и);

  5. дети родных братьев и сестер, а также дети родных братьев и сестер его супруги (супруга), в том числе находящиеся под опекой или попечительством;

  6. дедушки и бабушки, а также внуки.

Все вышеперечисленные члены семьи имеют право:

  • переехать в Россию совместно с участником программы переселения;

  • получить разрешение на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты;

  • принять гражданство РФ в упрощенном порядке (при желании);

  • участвовать, при желании, в программе переселения самостоятельно - за исключением супруга (и) участника.

 

Требования к участникам программы переселения соотечественников

В соответствии с действующим российским законодательством потенциальный участник программы переселения должен:

  1. Отвечать требованиям Региональной программы переселения избранного для постоянного проживания субъекта нашей страны;

  2. Быть совершеннолетним (достичь 18 лет) и дееспособным.

  3. Знать русский язык на уровне, достаточном для быстрой адаптации в нашей стране.

В программе переселения не могут участвовать лица:

  • подвергшиеся депортации или административному выдворению за пределы России в течение предшествующих 5 лет;

  • создающие угрозу безопасности России и ее гражданам;

  • поддерживающие экстремистскую или террористическую деятельность;

  • выступающие за насильственное изменение конституционного строя России;

  • осужденные российским судом за тяжкое или особо тяжкое преступление;

  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, как на территории РФ, так и за пределами страны и др.

 

Перечень документов для участия в программе добровольного переселения

Для оформления участия в Государственной программе соотечественнику следует надлежащим образом подготовить соответствующее заявление и прочие необходимые документы.

Указанное заявление может быть подано как на территории России, так и за рубежом (в зависимости от места проживания соотечественника).

Заявители, проживающие за пределами России, обращаются в российский уполномоченный орган, участвующий в реализации Государственной программы, в стране своего постоянного проживания.

Заявители, проживающие на территории РФ (имеющие вид на жительство или РВП в нашей стране), либо, в некоторых случаях, пребывающие на территории РФ (получившие временное убежище в нашей стране) обращаются в подразделение по вопросам миграции МВД России в регионе, участвующем в программе переселения соотечественников.

Ниже мы приводим полный перечень необходимых документов с комментариями относительно каждого пункта.

Обратите внимание, что не все документы обязательны к представлению, так как многое здесь зависит от конкретной ситуации. Перед подачей заявления об оформлении участия в Государственной программе следует обязательно проверить их комплектность и правильность оформления.

Особенно часто на практике встречаются следующие ошибки при их подготовке и подаче:

  1. Документ, удостоверяющий личность, недействителен (например, не пригоден для дальнейшего использования вследствие повреждения).

  2. Отсутствует нотариально засвидетельствованный перевод на русский язык документа, выполненного на иностранном языке.

  3. Копии документов, выданных в иностранном государстве, не легализованы в установленном порядке - при наличии необходимости в этом.

Перечень документов, представляемых иностранным гражданином (или лицом без гражданства), претендующим на участие в программе добровольного переселения, выглядит следующим образом:

  1. Заявление об оформлении участия в Государственной программе установленной формы.

    Бланк и образец заполнения прилагается к данной статье.

    Заявление может заполняться как вручную (разборчиво, чернилами синего или черного цвета, печатными буквами), так и с использованием технических средств.

    В любом случае не допускаются исправления, помарки, подчистки, подтирки.

  2. Копии документов, удостоверяющих личность.

    Необходимы для заявителя, а также для всех членов его семьи, указанных в заявлении.

  3. Копии документов о семейном положении.

    Аналогично предыдущему пункту представляется на заявителя и всех членов его семьи.

  4. Личные фотографии.

    Размер 35х45 мм, допускается как черно-белое, так и цветное изображение, потребуется 2 экземпляра.

  5. Копии документов, характеризующих умения и профессиональные навыки, содержащие сведения о стаже трудовой деятельности, об образовании, о профессиональной подготовке и др.

    Представляются при их наличии, как на заявителя, так и на членов его семьи.

  6. Копию документа, подтверждающего право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

    Необходима для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают в России.

  7. Копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ.

    Необходима для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получили временное убежище в России и временно пребывают на территории нашей страны.

Непосредственно при обращении к должностным лицам потребуется предъявить:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи.

    Для иностранного гражданина таким документом является национальный паспорт, для лица без гражданства – соответствующее удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий его личность, для ребенка – свидетельство о рождении и др.

  • Документы о семейном положении.

    Свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении и др.

  • Документ, подтверждающий право заявителя на временное или постоянное проживание в России.

    Необходим в случае, если заявитель проживает на территории нашей страны.

  • Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

    Необходимо в случае, если заявитель получил временное убежище в России и временно пребывает на территории нашей страны.

После приема документов должностные лица обязаны выдать соотечественнику справку о приеме заявления к рассмотрению с указанием даты приема и срока его рассмотрения.

 

Процедура получения гражданства РФ участниками программы добровольного переселения

Участник программы добровольного переселения, желающий стать гражданином РФ, предварительно должен пройти ряд этапов.

  1. Получить свидетельство участника Государственной программы, предварительно подготовив все необходимые документы и подав заявление (как это сделать, мы рассказывали выше).

    Срок оформления указанного свидетельства, начиная со дня подачи заявления и других необходимых документов, не может превышать 60 календарных дней.

    Указанное свидетельство будет действительным в течение 3 лет с момента выдачи. По истечении этого срока заявитель и члены его семьи лишаются статуса участников программы переселения.

  2. Прибыть на территорию субъекта РФ, избранного для проживания.

    При пересечении государственной границы нашей страны потребуется предъявить документы, удостоверяющие личность участника и членов его семьи, а также свидетельство участника программы переселения.

    Для соотечественников из стран с визовым режимом въезда в РФ потребуется предварительно оформить визу.

    Миграционная карта выдается при пересечении границы.

  3. Зарегистрироваться в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников.

    Регистрация представляет собой отметку, которую сотрудники территориального органа МВД РФ проставляют в свидетельство участника госпрограммы.

  4. Оформить миграционный учет по месту пребывания.

    Для этого принимающей стороне необходимо представить документы, удостоверяющие личность, свидетельство участника госпрограммы и миграционные карты. Регистрация носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной.

  5. Получить разрешение на временное проживание в РФ.

    Данный пункт находится в нашем списке под пунктом пять, это будет верным, если заявитель обращается за получением РВП в подразделение по вопросам миграции МВД России, т. е., после прибытия в нашу страну.

    Если же соотечественник сразу после получения свидетельства участника госпрограммы подает заявление о выдаче РВП в консульское учреждение РФ в стране проживания (а он имеет на это законное право), то последовательность его действий, соответственно, будет также изменена.

  6. Оформить регистрацию по месту жительства.

    Это обязательное требования, которое необходимо выполнить до подачи заявления о приеме в гражданство РФ.

  7. Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

    В соответствии с ч. 7 ст. 14 №62-ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года для этого предварительно получать вид на жительство в России не обязательно. Заявление о выдаче вида на жительство в России подается только при желании соотечественника или члена его семьи.

Еще раз хотелось бы обратить внимание, что перечисленная последовательность является условной, порядок прохождения этапов может несколько меняться в зависимости от конкретной ситуации.

 

Документы для приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Соотечественникам, желающим принять гражданство РФ, потребуется подготовить и представить следующие документы:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ.

    Заполняется на бумажном носителе в двух экземплярах.

  2. Документ, удостоверяющий личность.

  3. Свидетельство участника программы переселения соотечественников.

    Заявитель представляет оригинал, члены семьи – копию.

  4. Разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

  5. Свидетельство о заключении (расторжении) брака, о перемене имени и т. д, то есть документ, подтверждающий изменение установочных данных. Представляется при необходимости.

  6. Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства.

    В качестве такового может служить соответствующий документ, выданный загранучреждением государства прежней гражданской принадлежности соотечественника, квитанция о заказном почтовом отправлении и пр.

    Представляют только иностранные граждане.

  7. Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.

    Заверяется нотариально или должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.

  8. Квитанцию об оплате госпошлины за прием в гражданство РФ.

    Сумма госпошлины на данный момент составляет 3500 руб.

  9. Личные фотографии.

    Размер 3х4 см, количество – 3 шт.

Проконсультируйтесь по вопросу участия в Программе добровольного переселения соотечественников

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."