Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

 

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 23.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 21.00.

Звонки на федеральный номер со всех телефонов бесплатные.

Вид на жительство ребенку

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для этого, а так же некоторые другие, непосредственно связанные с получением вида на жительство ребенком обстоятельства.

В рамках данной статьи мы не будет рассматривать общие положения, например, что представляет собой вид на жительство, требования к порядку оформления необходимых документов, сроки принятия решения о его выдаче, срок действия и др., которые распространяются на процедуру получения вида на жительство во всех случаях, независимо от того, получается ли этот документ ребенком, совершеннолетним и дееспособным лицом или человеком, признанным в установленном порядке недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Делаем мы это по той причине, что вышеуказанные вопросы достаточно подробно рассмотрены в других статьях данного раздела нашего сайта.

Вид на жительство ребенку

 

Порядок получения вида на жительство ребенку

Можно условно выделить два основных способа получения ребенком, не являющимся гражданином России, права постоянного проживания в России, т. е. вида на жительство в РФ.

  1. Совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ, имеет так же право, при наличии оснований для этого, подать заявления о выдаче вида на жительство в отношении своих несовершеннолетних детей, приложив необходимые документы и фотографии.

    В этом случае, ребенок получает вид на жительство совместно (одновременно) со своим родителем.

  2. Совершеннолетний и дееспособный гражданин России, а так же иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающий в России по виду на жительство, имеет право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку, родителем которого он является.

    В этом случае, ребенок получает вид на жительство отдельно от своего родителя.

В обоих вышеуказанных случаях ребёнок, как правило, должен уже иметь разрешение на временное проживание в России.

Кроме этого, на день обращения с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку должно пройти не менее шести месяцев со дня получения им РВП в РФ, а срок действия указанного разрешения должен составлять не менее шести месяцев.

Из ранее указанных общих требований законодательством предусмотрены некоторые исключения, например, в отношении ребёнка являющегося гражданином Республики Беларусь или членом семьи высококвалифицированного специалиста.

Значительной спецификой обладает порядок получения вида на жительство в нашей стране ребенком, родившимся на территории России уже после получения одним из его родителей вида на жительство. Этот порядок является наиболее простым, мы его подробно рассмотрим в завершении данной статьи.

 

Документы для получения ребенком вида на жительство

Для получения вида на жительство ребёнку, заявителю следует представить следующие документы:

  • Заявление о выдаче вида на жительство ребёнку установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

    С порядком подготовки заявления о выдаче вида на жительство в России, в том числе, ребенку, вы можете ознакомиться здесь.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.

  • Документ, удостоверяющий личность ребёнка.

  • Свидетельство о рождении ребёнка.

  • Сертификат, подтверждающий, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция.

    Данный документ не предоставляется в том случае, если ребенок, страдающий указанным заболеванием, имеет родителя, в том числе приемного, являющегося гражданином России либо иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории России (т. е., имеющим вид на жительство в нашей стране).

  • Документ, подтверждающий, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а так же не болен наркоманией.

  • Один из документов, который подтверждает наличие у заявителя законного источника средств к существованию, который позволяет содержать ребёнка в пределах прожиточного минимума.

    Если заявитель является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не требуется. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

  • 2 личные фотографии, соответствующие установленным требованиям.

  • Квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей.

  • Документ, подтверждающий наличие у ребёнка права пользования жилым помещением – представляется в случае, если заявление о выдаче вида на жительство ребёнку подаётся по истечении трёх лет со дня его въезда в Россию.

После приема заявления о выдаче вида на жительство ребенку, свидетельство о рождении на его имя, а также документы, удостоверяющие его личность и личность заявителя, подтверждающие наличие у заявителя законного источника средств к существованию или его нетрудоспособность, подтверждающие наличие у ребёнка права пользования жилым помещением (при его необходимости) возвращаются заявителю.

К заявлению о выдаче вида на жительство приобщаются копии перечисленных документов и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Оригиналы документа, подтверждающего, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями и наркоманией, а так же сертификата, подтверждающего, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция, приобщаются к заявлению о выдаче вида на жительство ребёнку и заявителю не возвращаются.

 

Вид на жительство ребенку, родившемуся в России после получения такого документа его родителем

Ранее нами уже отмечалось, что особой спецификой обладает процедура получения вида на жительство в России ребенком, родившимся на территории нашей страны уже после получения вида на жительство хотя бы одним из его родителей. Положения п.199 действующего в настоящее время Административного регламента МВД России значительно упрощают порядок получения таким ребенком вида на жительство в России, который оформляется ему на срок действия вида на жительство, выданного родителю.

Так, в рассматриваемом случае, для получения вида на жительство ребенком необходимо представить:

  • Письменное заявление в произвольной форме родителя, имеющего вид на жительство в России, о выдаче ребенку этого документа.

    Данное заявление может быть подано в подразделение по вопросам миграции МВД России исключительно по месту жительства заявителя.

  • Свидетельство о рождении ребенка.

  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство ребенка - если государство, гражданином которого является родитель, признает ребенка своим гражданином.

    Таким документом будет являться национальный паспорт на его имя. В данном случае, при отсутствии у ребенка паспорта, также будет достаточно наличия сведений о ребенке в национальном паспорте его родителя, внесенных полномочным органом соответствующего иностранного государства.

  • Справку полномочного органа иностранного государства о том, что ребенок не признается его гражданином - если государство, гражданином которого является родитель, не признает ребенка своим гражданином.

В данном случае, а также в случае, когда родитель ребенка, имеющий вид на жительство в нашей стране, является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и ему будет выдан вид на жительство лица без гражданства.

Комментарии
Поиск
Величко А.С.   |2018-05-08 18:39:24
avatar Здравствуйте, Milana26!Так как сын родился на территории России и после получения Вами вида на жительство в нашей стране, то при условии наличия регистрации по месту жительства, Вы имеете право обратиться с письменным заявлением произвольной формы о выдаче Вашему ребенку
вида на жительство в России в порядке п. 199 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.
Но
предварительно Вам следует обратиться в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Республики Молдова на территории России по вопросу получения сыну национального паспорта гражданина Республики Молдова или, хотя бы, по вопросу внесения сведений о
нем в имеющийся у Вас паспорт (этого также будет достаточно).
Milana26   |2018-05-08 18:28:57
Здравствуйте, я гражданка Республики Молдова, еще в январе 2016 года подала заявление на российское разрешение на временное проживание и другие нужные документы, а потом через два месяца и получила разрешение, постоянно зарегистрировалась. В конце апреля 2017 года я подала
документы на получение российского вида на жительство и в конце того же года я его получила!
В марте 2018 года я родила в России сына. С ним не выезжала из России и не планирую этого делать, пока не получу ему вид на жительство.
Нужно ли мне сначала получать сыну РВП в России или
можно сразу будет получить вид на жительство в России. Что для этого нужно сделать? Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."