Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Аннулирование вида на жительство

Российское законодательство предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть причиной аннулирования вида на жительство в РФ.

Аннулирование вида на жительство

Основанием для аннулирования вида на жительство (либо для отказа в его выдаче) может являться наличие у человека одного из обстоятельств, предусмотренных статьёй 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

С другой стороны, при отсутствии у постоянно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства хотя бы одного из указанных обстоятельств, аннулирование вида на жительство невозможно. Например, это невозможно по соображениям нецелесообразности постоянного проживания определённого человека на территории России.

Для начала процедуры аннулирования вида на жительство в РФ необходимо, чтобы должностному лицу ФМС России поступила в установленном порядке информация о наличии таких обстоятельств. После этого, уполномоченный на это сотрудник данной федеральной службы обязан провести проверку по их подтверждению.

При этом должностные лица имеют законное право направлять официальные запросы в соответствующие органы и опрашивать заинтересованных лиц.

По результатам указанной проверки руководителем территориального органа ФМС России или его заместителем может быть принято решение об аннулировании вида на жительство. Руководители структурных подразделений ФМС России или их заместители не уполномочены российским законодательством на принятие указанного решения.

Постоянно проживающему в России иностранному гражданину или лицу без гражданства (т. е. имеющему вид на жительство в РФ), уведомление об аннулировании вида на жительство должно быть направлено в течение трёх рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения.

В данном случае вид на жительство иностранного гражданина должен быть изъят, а в документе, удостоверяющем его личность – национальном паспорте - проставлена отметка об аннулировании вида на жительство.

Решение территориального органа ФМС России об аннулировании вида на жительство может быть обжаловано заявителем как в досудебном (внесудебном) порядке, т. е. путём подготовки и направления письменной жалобы в Федеральную миграционную службу России, так и в судебном порядке.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."