Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Продление вида на жительство

Для продления вида на жительство в России иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо обратиться с заявлением о продлении срока действия вида на жительство по месту его выдачи или по месту жительства заявителя.

Продление вида на жительство

Данное заявление подаётся на бумажном носителе в соответствующее структурное подразделение Федеральной миграционной службы России лично заявителем, достигшим 18-летнего возраста и являющимся дееспособным.

Для продления вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, не достигшему 18-летнего возраста или признанному недееспособным (ограниченному в дееспособности) заявление подаётся его законным представителем.

В настоящее время предусмотрена так же возможность подачи заявления о продлении срока действия вида на жительство в электронной форме через интернет, т. е. через Портал государственных и муниципальных услуг. При этом, сведения, содержащиеся в заявлении при его подаче указанным способом соответствуют сведениям при подаче заявления «традиционным способом», т. е. на бумажном носителе.

Порядок продления вида на жительство

Вид на жительство в РФ продлевается неограниченное количество раз, каких-либо ограничений в этом смысле российское законодательство не предусматривает. Его продление производится на пять лет.

С заявлением о продлении срока действия вида на жительство необходимо обратиться не позднее, чем за два месяца до окончания срока его действия. Если данный срок нарушен, то указанное заявление должностными лицами ФМС России не принимается к рассмотрению. Кроме этого, заявление не будет принято к рассмотрению, если имеются фактические ошибки во внесённых в него персональных данных.

Срок рассмотрения заявления о продлении вида на жительство – не более двух месяцев со дня его принятия должностными лицами ФМС России.

При принятии решения о продлении срока действия вида на жительства либо об отказе в этом должностными лицами принимаются во внимание сведения о наличии у заявителя законных оснований для отказа в выдаче вида на жительство, исчерпывающий перечень которых закреплён в п. 43 Административного регламента. Для этого они направляют соответствующие запросы в Федеральную службу безопасности России, в Службу судебных приставов, в налоговые органы, органы социального обеспечения, здравоохранения и т. п.

Результатом указанных проверок является принятие в установленном порядке решения о продлении вида на жительства или об отказе в этом.

Порядок оформления продления вида на жительство после вынесения положительного решения об этом

Должностные лица обязаны в течение трёх дней (рабочих) после вынесения соответствующего решения о продлении срока действия вида на жительство либо об отказе в его продлении направить заявителю по почте письменное сообщение, в котором должны быть указаны номер и дата его принятия (в случае положительного решения) либо основания отказа (в случае отрицательного решения).

Для оформления продления срока действия вида на жительства заявителю необходимо лично обратиться в соответствующее структурное подразделение ФМС России, в котором ему, взамен имеющегося вида на жительство, должностными лицами будет выдана справка рекомендуемого образца.

Вышеуказанная справка (Приложение № 16 к Административному регламенту) является документом, подтверждающим то обстоятельство, что вид на жительство находится в территориальном органе ФМС России, в котором и оформляется его продление. При этом максимальный срок оформления продления вида на жительство составляет десять рабочих дней со дня обращения с соответствующим заявлением.

Продление вида на жительство иностранному гражданину оформляется путём внесения уполномоченным на это сотрудником ФМС России записи на страницах 9 – 12 бланка вида на жительство, которая заверяется подписью руководителя территориального органа ФМС России или его заместителем и скрепляется печатью.

Если соответствующее заявление подано лицом без гражданства после 01.01.2013 года, то продление срока действия осуществляется путём выдачи нового вида на жительство лица без гражданства серии «90».

За продление вида на жительство взимается государственная пошлина в сумме 3500 рублей. Квитанцию об её уплате заявитель должен представить до выдачи ему вида на жительство.

Скачать:
ФайлОписаниеИзменено
Скачать этот файл (obrazec-zajavlenija-o-prodlenii-vida-na-jitelstvo-v-rossii.docx) Заявление о продлении вида на жительствообразец26.06.2014 11:01
Скачать этот файл (blank-zajavlenija-o-prodlenii-vida-na-jitelstvo-v-rossii.docx)Заявление о продлении вида на жительствобланк26.06.2014 08:15
Комментарии
Поиск
Арташес  - Продление вида на жительство   |2013-08-12 12:23:32
Здравствуйте уважаемые юристы! Я гражданин Армении недавно продлил вид на жительство.Могу я в другой области получить гражданство? Спасибо
Величко А.С.  - Продление вида на жительство   |2013-09-03 18:33:30
avatar Здравствуйте!
Для того, чтобы у Вас появилось возможность обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в другом субъекте Российской Федерации, чем в том, где Вы проживаете по виду на жительство в настоящее время, Вам необходимо убыть на постоянное место жительства в
эту область и по прибытии к месту нового проживания оформить регистрацию по месту жительства.
Ведь одним из необходимых условий для подачи заявления о приёме в гражданство России является наличие у заявителя места жительства, т. е. регистрации по месту жительства – п. 1
Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325.
Alina   |2013-06-08 10:26:20
Здравствуйте! Как долго может гражданин РК продлевать вид на жительство в России и может ли пользоваться медицинскими услугами с видом на жительство? Спасибо за ответ!
Величко А.С.   |2013-09-04 16:36:10
avatar Добрый день!
Количество продлений срока действия вида на жительство иностранного гражданина российским законодательством не ограничено. Но необходимо знать, что вид на жительство иностранному гражданину продлевается на срок, не превышающий срок действия национального
паспорта (но не более чем на пять лет).
Постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т. е. имеющий ВнЖ) имеет право пользоваться медицинскими услугами.
Адлия  - Продление вида на жительство   |2013-05-15 16:16:18
avatar Моя дочь гражданка Узбекистана, в июле этого года ей исполняется 25 лет, т.е. по законам Узбекистана ей нужно туда ехать и менять паспорт. Мы русские, сейчас живем в Подмосковье и хотим получить гражданство России, 25 января 2013 г. дочь получила вид на жительство в РФ на 6
месяцев. Он истекает как раз за 2 дня до дня рождения. Неужели из-за этого придется начинать все сначала, собирать все документы, получать РВП и т.д? И что ей делать когда она наконец получит новый паспорт? Помогите, пожалуйста, буду Вам очень благодарна за помощь.
Величко А.С.  - Продление вида на жительство   |2013-09-04 16:46:17
avatar Добрый день!
Российское законодательство о правовом положении иностранных граждан требует, чтобы заявление о продлении срока действия вида на жительство было подано не позже, чем за шесть месяцев до окончания срока действия вида на жительство.
Но если заявитель
пропустил этот срок по уважительным причинам из-за командировки, продления срока действия национального паспорта иностранного гражданина, болезни и др., то заявление о продлении вида на жительство так же принимается к рассмотрению, но только до истечения срока действия
вида на жительство (п. 107 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации).
Поэтому я рекомендую Вашей дочери как
можно быстрее заменить паспорт гражданина Узбекистана, а затем, до окончания действия вида на жительство, обратиться с заявлением о его продлении. Если она успеет это сделать, то ей не придётся вновь получать РВП, а затем и ВнЖ.
Если Вам будет необходима помощь –
обращайтесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."