Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Паспортная амнистия

Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ в Федеральный закон РФ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года внесены изменения, согласно которых, он дополнен главой VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Данные изменения в федеральное законодательство, после их официального опубликования, вступили в силу и являются по своей сути долгожданной, так называемой, «паспортной амнистией».

«Паспортная амнистия» имеет ограниченный во времени срок действия, а именно, её положения применяются до 1 января 2017 года. В том случае, если человек не воспользуется предусмотренным ею правом обратиться с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, то он обязан будет после указанной выше даты выехать из России в течение трех месяцев со дня окончания срока действия «паспортной амнистии». В противном случае его ждёт депортация.

Воспользоваться положениями «паспортной амнистии» и урегулировать свой правовой статус на территории России (т. е. приобрести гражданство РФ и получить паспорт гражданина РФ или получить вид на жительство, а значит и право постоянного проживания в стране) могут исключительно лица, отвечающие определённым требованиям и находящиеся на территории России.

Паспортная амнистия

Эти требования мы подробно рассмотрим в зависимости от способов приобретения гражданства России, а именно:

"Паспортная амнистия" призвана ввести в рамки действующего российского законодательства процедуру приобретения гражданства России определёнными категориями людей и значительно облегчит, в том числе, получение законного паспорта гражданина РФ взамен признанного ранее выданным в нарушение установленного порядка (незаконного, не обоснованно выданного).

Исключительно положительное значение имеет сам факт вступления в силу указанных изменений, так как впервые в российской истории процедура получения законного паспорта гражданина РФ взамен выданного в нарушение установленного порядка будет урегулирована в законодательном порядке.

То есть данная процедура не будет зависеть от субъективного мнения чиновников, внутренних (а значит, недоступных для ознакомления людьми) циркуляров, указаний, приказов Федеральной миграционной службы России, противоречивой, неоднозначной и далеко не всегда законной практики работы подразделений данной федеральной службы по данному вопросу.

Немаловажным так же является то обстоятельство, что «паспортной амнистией» закрепляется положение о том, что подпадающие под его действие лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности в России или нарушение иммиграционных правил, если эти нарушения были выявлены должностными лицами в связи с подачей людьми заявлений о признании их гражданами России, о приеме в гражданство России или о выдаче вида на жительство. Это означает, что вступившие в силу положения главы «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» защитит «без вины виноватых» от возможного произвола чиновников Федеральной миграционной службы России при подаче соответствующих заявлений.

Применительно к проблеме незаконного гражданина РФ мы рассмотрим вопрос: кто именно из людей, ранее получивших незаконный паспорт гражданина РФ (из-за грубой ошибки, преступной халатности или из-за корыстных побуждений чиновников), сможет, благодаря «паспортной амнистии», без особых проблем, получить законный паспорт гражданина РФ?

Кроме этого, я попытаюсь на основании вышеуказанного законопроекта ответить на некоторые другие интересующие людей вопросы: Как получить законный паспорт гражданина РФ? Куда для этого необходимо обращаться? Какие установлены сроки принятия соответствующих решений? Какие требования при этом необходимо выполнить? и др.

Комментарии
Поиск
Прошин Александр   |2013-07-10 02:48:20
Добрый день! я проживаю в рф 19 лет. в2003г. я получил паспорт в Тульской области. по истечению 3-х лет мой паспорт признают не действительным. при обращении в офмс мне сказали что необходимо получить справку что я не гражданин армении, справку получили, но в получении
гражданства все равно отказывают. говорят что мне необходимо поехать в армению и получить паспорт там, но как я могу получить паспорт,если есть справка что я не гражданин армении. как быть не знаю. Подскажите что-нибудь?
Величко А.С.   |2013-09-04 11:31:14
avatar Добрый день!
Разумеется, если Вы не являетесь гражданином Армении, то паспорт гражданина этого государства, без восстановления гражданства Армении, Вам не выдадут.
Вы имеете право обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 41.1.
Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года в том случае, если Вы дееспособны и состояли в гражданстве СССР по состоянию на 5 сентября 1991 года на том основании, что прибыли в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года.
Для подачи заявления о
приёме в гражданство России в указанном порядке предварительно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство не нужно.
Ольга  - re: паспортная амнистия   |2013-09-04 16:22:22

Ключевой вопрос в случае Вашего супруга заключается в следующем: насколько законно ему «в 1996г был вклеен вкладыш о принятии им гражданства РФ по ст. 18 п. Г»?
Т. е. Ваш супруг обращался с заявлением о приёме в гражданство России в
установленном порядке, предствлял при этом необходимые документы, ожидал решения уполномоченного на это государственного органа или он незаконно решал вопросы через «знакомых» за определённое денежное вознаграждение?
С уважением,
Александр Семёнович.

Спасибо за ответ, думаю, получение вкладыша было законно, на руках имеется справка о том, что он в мае 1996г обратился в УВД г.Омска по вопросу приобретения гражданства РФ плюс служил в ФСО..
Величко А.С.   |2013-09-04 16:17:39
avatar Здравствуйте, Ольга!
В том случае, если вкладыш, свидетельствующий о принадлежности к гражданству РФ, в паспорт гражданина СССР на имя Вашего мужа был вклеен законно, т. е. он приобрёл гражданство России в установленном порядке, то это означает, что он в настоящее время
является гражданином России. Поэтому «паспортная амнистия» не имеет к нему никакого отношения.
Вашему мужу необходимо обратиться с заявлением о проведении у него проверки наличия гражданства России в соответствии с пунктами 51, 52 Положения о порядке рассмотрения
вопросов гражданства РФ, утверждённого указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325. После вынесения заключения по указанному заявлению Вашего мужа, должностные лица обязаны документировать его паспортом гражданина России.
Ольга  - паспортная амнистия   |2013-06-23 19:00:57
Здравствуйте, мой супруг родился в Казахстане, имел паспорт СССР, в который в 1996г был вклеен вкладыш о принятии им гражданства РФ по ст. 18 п. Г. В 1997-1999 отслужил в рядах РА. С 1996 г по 02.2000г был прописан в г. Омск, с 2000 прописан в Казахстане, с 2001 г по 2013 стоял на консульском учете в
посольстве РФ, за это время получил два загранпаспорта. Сейчас собираемся переезжать в РФ на ПМЖ. В июне он обратился в ФМС г. Омска для замены паспорта СССР на внутренний паспорт РФ, ему отказали, т.к. его не нашли в архивах, сказали было "необоснованно получено
гражданство".
Вопрос может ли он воспользоваться законом об амнистии и подать на признание его гражданином РФ после переезда ? Спасибо за помощь.
Величко А.С.  - паспортная амнистия   |2013-09-04 16:18:04
avatar Здравствуйте, Ольга!
То что чиновники ФМС России «его не нашли в архивах» и их слова "необоснованно получено гражданство" ещё не о чём не говорят. Вполне возможно, что они «плохо искали».
Ключевой вопрос в случае Вашего супруга заключается в следующем: насколько
законно ему «в 1996г был вклеен вкладыш о принятии им гражданства РФ по ст. 18 п. Г»?
Т. е. Ваш супруг обращался с заявлением о приёме в гражданство России в установленном порядке, предствлял при этом необходимые документы, ожидал решения уполномоченного на это
государственного органа или он незаконно решал вопросы через «знакомых» за определённое денежное вознаграждение?
wonderkind   |2013-06-22 11:58:50
Доброго времени суток! 21.02.2001 года получил в ОВД Ахтубинска паспорт РФ взамен паспорта СССР и постоянно прописан с ноября 2001 года в Москве. При достижении 45 лет при обмене работники УФМС изъяли старый и не выдали новый так, как посчитали, что паспорт был выдан незаконно.
Проживаю сейчас в Москве по месту прописки. Куда мне нужно обратиться по «паспортной амнистии» для получения паспорта? Спасибо!
Величко А.С.   |2013-09-04 16:20:07
avatar Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться с заявлением о признании Вас гражданином России в соответствии с ч. 3 ст. 41.1, ст. 41.2. Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года по месту жительства, т. е. в подразделение Федеральной миграционной службы России,
обслуживающим территорию, где находится жилое помещение, в котором Вы имеете регистрацию по месту жительства в Москве.
panchenkoS   |2013-06-18 12:55:26
здравствуйте я получил паспорт рф в октябре 2002г в поледствии признали мой паспорт необосновано выданный .могу ли я воспользоваться законом об амнистии и получить законный паспорт? Спасибо за любую помощь!
Величко А.С.   |2013-09-04 16:22:09
avatar Добрый день!
Вы имеете право обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 41.1. в том случае, если Вы дееспособны, являлись гражданином СССР по состоянию на 5 сентября 1991 года, прибыли в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, у Вас
отсутствует гражданство другого государства и действительный документ, который подтверждает право на проживание в другом государстве.

Garou   |2013-06-08 10:47:52
Доброго времени суток!
Приехала в Россию в 1995 году из Украины в возрасти 16 лет.Обратилась в милицию с заявлением о получени поспорта. Мне его выдали с отметкой о том, что я гражданин РФ.Прописалась.Дважды мне его меняли в 2001 г. и в 2004 г.(в связи с общей заменой и в связи со
вступлением в брак). Недавно меня пригласили в УФМС и сказали что мой паспорт недействителен и незаконный. Как мне поступить, чтобы получить законное гражданство? Родилось на Украине.
Величко А.С.   |2013-09-04 16:35:43
avatar Здравствуйте!
После вынесения территориальным органом ФМС России заключения о признании паспорта гражданина РФ на Ваше имя выданным в нарушение установленного порядка, Вы имеете право обратиться с заявлением о признании Вас гражданкой России в соответствии с ч. 3 ст. 41.1,
ч. ч. 1, 2 ст. 41.2 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Принятие решения о признании Вас гражданкой России в данном порядке осуществляются в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи Вами соответствующего заявления и всех надлежащим образом
оформленных документов.
Гоара   |2013-05-31 11:49:01
Здраствуйте, наконец у меня принялм документы для получения гражданства.в течении какого времени расматривается вопрос о получении гражданства по новым поправкам к закону.
Спасибо
Величко А.С.   |2013-09-04 16:38:08
avatar Здравствуйте!
В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 182-ФЗ в Федеральный закон "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, рассмотрение заявления о признании гражданином России и принятие по нему решения осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.
Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.
В обоих указанных выше случаях, срок
принятия решения может быть продлён до 3-х месяцев в случае необходимости установления личности заявителя.
гена   |2012-11-05 14:42:00
и сколько будет стоит подробная консультация?
dehkanin  - Будете смеяться?   |2012-11-01 17:28:35
В конце марта 2009 года я обратился к Председателю Комитета ГД по делам национальностей Купцову В.А. с предложением (выдержка из письма): "...Государственная Дума принимает регулярно акты амнистии в отношении лиц, преступивших уголовный закон, но… может быть Вы инициируете
и, если её можно так назвать,- "миграционную" амнистию?
Или что-нибудь подобное с тем, чтобы люди могли не прятаться от милиции, а придти и первоначально хотя бы стать на миграционный учет без угрозы депортации..."
Мне позвонил тогда помощник Купцова и сказал, что
предлоежнием Валентин Александрович заинтересовался.
Так м.б. это и есть реакция?
И м.б. и я частично "причастен"?
гена   |2012-11-01 16:23:52
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста,попадаю ли я под закон об амнистии,если 1ий российский паспорт получил 17.08.2002г.,а изъяли в сентябре 2007г. Заранее спасибо!!!
Геннадий Александрович   |2012-11-03 17:42:04
avatar Здравствуйте, Гена.
На основании тех сведений, которые Вы сообщаете в своём вопросе – нет.
Но для того, чтобы дать Вам исчерпывающую консультацию по данному вопросу, мне необходимо выяснить ряд дополнительных обстоятельств: дату Вашего въезда в Россию, наличие у Вас и
действительность паспорта иностранного гражданина, периоды Вашей регистрации по месту жительства или по месту пребывания, некоторые обстоятельства получения Вами паспорта гражданина РФ и другое.
Таким образом, Ваш вопрос не относится к той категории, на который имеется
возможность получить квалифицированный ответ в формате комментариев к статьям нашего сайта.
Для этого необходима личная консультация, консультация по скайпу, телефону или e-mail.
гена   |2012-11-05 14:42:17
Здравствуйте. А когда и как лучьше с вами связаться для консультации?
Геннадий Александрович   |2012-07-05 20:56:23
avatar Законопроект № 462911-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" принят 1 ноября 2011 года Государственной Думой Федерального собрания России в первом чтении.
Мне неизвестно, когда данные поправки в федеральное законодательство вступят в силу. Уверен, что это так же неизвестно ни Президенту России, ни депутатам ГД РФ, ни Директору ФМС России.
 Как это не печально, «закон о паспортной
амнистии»,
по каким-то причинам (мне неизвестным) чиновники отнюдь не спешат принимать. 
К сожалению, это происходит вопреки здравой логики.
emalb@mail.ru  - закон об амнистии паспортов   |2012-11-04 01:57:24
Здравствуйте,скажите пожалуйста когда вступит в силу закон об амнистии паспортов?
Геннадий Александрович   |2012-11-05 19:25:37
avatar Здравствуйте.
Законопроек № 462911-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который иногда называют так же «паспортной амнистией», 31.10.12 года одобрен Советом Федерации Федерального Собрания России и направлен на утверждение
Президенту РФ.
После утверждения Президентом России, данный Федеральный закон должен быть официально опубликован, после чего вступит в силу.
Согласно закреплённого Конституцией РФ законодательного процесса, предполагаю и очень надеюсь, что соответствующий Закон
вступит в силу к концу ноября 2012 года.
5uqL_admin  - re: Планируемые изменения отклонены   |2012-04-14 21:56:17
avatar Здравствуйте, Evgen.
Перед тем, как размещать комментарии на нашем сайте, пожалуйста, внимательно читайте размещённые на нём статьи.
В размещённой выше статье речь идёт об изменениях к ст. 15 (а не к статье 14) 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, а так же о проекте Федерального
закона о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" № 462911-5.
Причём проект N 609009-5 в данном случае не имеет никакого отношения к этому.
Нам хорошо известно, что он (законопроект N 609009-5) уже давно отклонён Государственной Думой ФС РФ.
Evgen  - Планируемые изменения отклонены   |2012-04-14 13:25:20
08.02.2012 - отклонен Государственной Думой ФС РФ (Постановление N 85-6 ГД)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2012 г. N 85-6 ГД

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 609009-5
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственн ая Дума
Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Отклонить проект Федерального закона N 609009-5 "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенный К.Ф. Затулиным в период исполнения им полномочий депутата
Государственной Думы.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Геннадий Александрович  - re:   |2012-03-30 20:49:53
avatar закон о паспортной амнистии работает уже на практике или еще нет?
Здравствуйте, Андрей.
«Закон о паспортной амнистии», т. е. Законопроект № 462911-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в
настоящее время находится на рассмотрении. Он принят Государственной Думой 01.11.2011 года лишь в первом чтении, а 12.01.2012 года назначен ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству
и государственному строительству.
Таким образом, указанные изменения в настоящее время не вступили в силу.
Андрей   |2012-03-30 07:06:57
Здравствуйте,закон о паспортной амнистии работает уже на практике или еще нет?спасибо
Геннадий Александрович  - паспортная амнистия   |2012-02-16 21:48:47
avatar Здравствуйте, Галина!
Я не являюсь специалистом в области государственного (конституционного) права России. Специалисты в данной области смогут Вам детально разъяснить законодательную процедуру, т.е. процедуру вступления в законную силу федеральных законов. Я могу лишь
сообщить, что после принятия Государственной Думой Федерального Собрания России федерального закона (в т.ч. изменений в него) в третьем чтении Совет Федерации одобрит его в течение 2-х недель, Президент России утвердит его также в течение 2-х недель, а после официального
опубликования соответствующих поправок он вступит в силу.
Сроки прохождения соответствующих чтений (второго и третьего) в Государственной Думе установлены соответствующим Регламентом.
Галина  - паспортная амнистия   |2012-02-16 20:08:49
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каковы сроки между чтениями закона.
Другими словами, каков максимальный срок принятия закона.
Когда можно ориентировочно ожидать вступления в силу этого закона в случае удачного прохождения всех этапов?
Думаю,этот вопрос волнует
многих.
5uqL_admin  - паспортная амнистия   |2012-01-24 18:52:04
avatar Здравствуйте, Оксана!
К сожалению, это лишь планируемые изменения, которые приняты в первом чтении Государственной Думой РФ. Им необходимо пройти еще второе и третье чтение, затем они должны быть одобрены Советом Федерации РФ и утверждены Президентом. После официальной
публикации их они вступят в законную силу. Такова законодательная процедура в России.
Мы следим за прохождением данного законопроекта и все его этапы обязательно будут выложены на нашем сайте.
оксана  - паспортная амнистия   |2012-01-24 10:17:47
Здравствуйте,закон о паспортной амнистии работает уже на практике или еще нет?спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."