Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Последовательность получения законного паспорта гражданина РФ взамен незаконного

Последовательность действий по получению законного паспорта гражданина России может выражаться в следующем:

незаконный паспорт гражданина РФ

  1. Подготовка и подача документов на получение вида на жительство (как правило, лица без гражданства или, возможно, иностранного гражданина), а затем и на приём в гражданство РФ (в общем или упрощённом порядке – в зависимости от конкретной ситуации), без прохождения каких-либо дополнительных процедур.

  2. Установление в судебном порядке факта постоянного проживания на территории России на 06 02.1992 года, а затем, после проведения проверки наличия у человека гражданства РФ и вынесения заключения территориальным органом ФМС России о признании его гражданином России (например, на основании ч. 1 ст. 13 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года и ч.7 ст. 4 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года) получение законного паспорта гражданина РФ.

  3. Получение справки о непринадлежности к гражданству страны исхода или страны рождения человека, установление личности, установление в судебном порядке факта постоянного проживания в России и после постановки на миграционный учёт получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства, паспорта гражданина РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств возможен так же вариант получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

  4. Получение паспорта гражданина страны исхода или страны рождения человека (в случае его отсутствия), затем законный въезд на территорию России, получение на её Государственной границе миграционной карты, постановка на миграционный учёт после прибытия к месту пребывания в России, подача документов на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства, паспорта гражданина РФ. В некоторых случаях, для получения национального паспорта, в зависимости от особенностей национального законодательства той или иной страны, паспорт гражданина которой человеку придётся получать, возможно, потребуется предварительно так же получить свидетельство для возвращения на Родину и выехать по нему за пределы России.

Нами перечислена лишь небольшая часть возможных вариантов действий гражданина и их возможная последовательность при получении законного паспорта гражданина РФ, но весь возможный и мыслимый спектр юридически грамотных действий человека и их последовательность описать не при каких обстоятельствах не представляется возможным. 

Эти действия могут быть абсолютно разными (иногда даже, может быть, диаметрально противоположными), ведь каждый конкретный случай является индивидуальным, требует детального анализа всех обстоятельств, а так же глубокого анализа действующих норм законодательства о гражданстве (в том числе ранее действовавших, т.е. действовавших до 01.07.2002 года), правовых норм о правовом положении иностранных граждан в РФ, паспортных правил, правил регистрации граждан РФ и иностранных граждан в РФ, сложившейся практики их применения в настоящее время чиновниками ФМС России, судебной практики по этим вопросам, а во многих случаях, и соответствующего анализа национального законодательства о гражданстве того или иного государства, откуда человек ранее прибыл в Россию или родился применительно к каждой конкретной жизненной ситуации и т.д. и т.п.

Поэтому особенности процедуры получения законного паспорта гражданина РФ взамен выданного ранее незаконного паспорта, сроки, необходимые при этом требования, «подводные камни» на этом пути и многое другое непосредственно зависит от множества нюансов, поэтому абсолютно невозможно (не зная всех деталей дела), заранее что-либо однозначно порекомендовать. В данном, очень сложном с юридической точки зрения, вопросе, без тщательного анализа всех нюансов, можно дать лишь общие рекомендации, что мы и сделали в статьях данного раздела нашего сайта.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."