Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Куда и как обращаться, если паспорт выдан в нарушение установленного порядка

В своей практике мы много раз сталкивались с фактами признания паспорта гражданина РФ выданного в нарушение уставноленного порядка и во всех случаях находили законные и оптимальные пути выхода из данной ситуации.

Эти пути могут быть разными.

Куда обращаться, если паспорт выдан в нарушение установленного порядка

Для разрешения проблемы незаконного паспорта гражданина РФ необходимо обращаться в Федеральную миграционную службу России по месту Вашего проживания, так как выдача внутренних паспортов гражданина РФ относится к исключительной компетенции данной федеральной службы.

незаконный паспорт гражданина РФ

Однако необходимо знать, что очень часто при разрешении проблемы, паспорта, выданного в нарушение установленного порядка, обращений в указанную службу явно недостаточно и поэтому возникает также необходимость обращений в Прокуратуру России, на имя Уполномоченного по правам человека РФ и т.д.

Это происходит потому, что личное обращение на приём к должностным лицам ФМС России по любым вопросам при прохождении человеком процедуры получения законного паспорта гражданина РФ, скорее всего, не даст желаемого результата и окажется бесполезным по следующим причинам:

  • Сотрудники ФМС России не захотят «из-за своей занятости и загруженности» заниматься данным вопросом, а так же по другим изложенным в предыдущих статьях причинам и отделаются обыкновенной, не имеющей никакого практического значения отговоркой.

  • Если Вы и получите более менее квалифицированный ответ, то он не будет полным и исчерпывающим, разъясняющим все необходимые детали, а будет иметь своей целью лишь побыстрее «отделаться» от Вас.

  • Проблема паспорта, выданного в нарушение установленного порядка, является достаточно сложной с правовой точки зрения, требует от сотрудника, к которому Вы обратитесь за консультацией, разносторонних знаний и опыта практической работы во многих отраслях российского права (паспортных правил, правил регистрации граждан РФ и иностранных граждан, законодательства о правовом положении иностранных граждан, законодательства о гражданстве и т.д.).

    Такими «широкими» познаниями обладают далеко не все чиновники ФМС России. Поэтому нет никакой гарантии, что Вам «повезёт» с сотрудником, к которому Вы обратились на личный приём и он действительно способен в силу своей профессиональной квалификации Вам помочь и дать грамотную и соответствующую действующему законодательству консультацию, рассказать о наиболее оптимальных способах получения законного паспорта гражданина РФ, о требованиях, которые при этом необходимо будет выполнить, о документах, которые следует подготовить и о порядке их оформления и т.д.

  • Устная консультация по заданному вопросу не будет иметь никакого юридического значения в будущем, так как буквально на следующий день или через некоторое время чиновник сможет отказаться от данной им устной консультации и потребовать какие-либо дополнительные сведения, справки, документы и т.д. Вам так же могут сообщить потом, что «закон поменялся и, соответственно, те или иные требования изменились». Это может продолжаться бесконечно долго. В итоге, Вы лишь потеряете напрасно время.

Как правильно составить обращение по вопросу признания паспорта незаконным

При разрешении проблемы паспорта, выданного в нарушение установленного порядка, с чиновниками необходимо общаться официально, т.е. путём направления им соответствующих письменных обращений, обращений в вышестоящие и в контролирующие их органы, ведь в этом случае каждый полученный Вами ответ будет зафиксирован в письменной форме и чиновники уже не при каких обстоятельствах не смогут отказаться от данной ими письменной консультации и сообщённых ими сведений. Письменные обращения можно направить в адрес указанных должностных лиц почтовым отправлением (лучше – заказным) или по электронной почте.

Вышеуказанный способ общения с чиновниками при разрешении проблемы паспорта, выданного в нарушение установленного порядка, будет эффективным исключительно в том случае, если само письменное обращение будет составлено грамотно, иметь ссылки на действующее законодательство и практику его применения, содержать юридически значимые обстоятельства, факты и конкретно заданные от Вашего имени вопросы. В противном случае велика опасность получить ответ в форме обыкновенной отписки. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл поручить подготовку данного обращения специалистам, имеющим соответствующий опыт в сфере разрешения проблемы паспорта, выданного в нарушение установленного порядка.

Обращения к чиновникам ФМС России путём направления в их адрес грамотно составленных письменных обращений, поможет Вам значительно сэкономить время и нервы, ускорить процедуру получения законного паспорта гражданина РФ, избежать необходимость бесконечного хождения по различным кабинетам (куда Вас будут посылать под разными предлогами должностные лица ФМС России с целью снять с себя необходимость заниматься Вашим вопросом), и сопутствующую этому необходимость терпеть хамство, оскорбления и унижения человеческого достоинства со стороны чиновников.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."