Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Как не допустить признание паспорта незаконным

В данной статье мы проанализируем основные признаки того, что сотрудники ФМС России готовятся признать паспорт незаконным, а также рассмотрим возможную последовательность действий, направленных на предупреждение данного факта.

Признаки того, что паспорт может быть признан незаконным

  1. Первым тревожным признаком, говорящим о том, что у сотрудников ФМС России возникли сомнения в законности паспорта гражданина РФ, имеющегося у человека, является просрочка (иногда значительная) в получении той государственной услуги, по поводу которой он обратился (замена паспорта гражданина РФ по любым причинам и основаниям, получение загранпаспорта, регистрация по месту жительства или по месту пребывания, оформление наличия гражданства ребёнку и т.д.).

    незаконный паспорт гражданина РФ

    При этом, можно услышать от должностных лиц нелепые оправдания задержки в оказании ими соответствующей услуги (например – проводится какая-либо проверка). Но помните, что сотрудники ФМС России, имея право и обязанность проводить всевозможные проверки, в том числе проверку законности и обоснованности выдачи паспорта гражданина РФ, категорически не имеют права нарушать сроки оказания той или иной государственной услуги и заявитель имеет законное право потребовать соблюдения установленных сроков.

    Это право гражданина, и если оно нарушается сотрудниками ФМС России, то звонок на горячую линию ФМС России или территориального органа (управления, отдела), подготовка заявления или жалобы (в письменном или электронном виде) на указанные органы или, ещё лучше, в Прокуратуру России, скорее всего, быстро решат данную проблему.

    Но это решение только указанной выше проблемы (а именно, просрочки в получении определённой государственной услуги, по поводу которой заявитель обратился в ФМС России), но не решение основного вопроса о законности имеющегося паспорта гражданина РФ.

  2. Вторым весьма тревожным признаком является истребование сотрудниками ФМС России различных документов, которые могут подтвердить наличие гражданства РФ или его отсутствие, например, домовых книг или карточек прописки, трудовой книжки, военного билета, справок из военкомата, медицинских справок и т.д. которые подтвердят факт постоянного проживания на территории России на 06.02.1992 года, либо иные обстоятельства, имеющие значение при подтверждении законности паспорта гражданина РФ. Можно категорически отказаться от предоставления данных документов (это законное право человека, в данном случае никто не обязан что-либо доказывать, данную работу обязаны выполнять сотрудники ФМС России путем направления соответствующих запросов и проведения других проверок). Требуя представления вышеуказанных документов, сотрудники пытаются лишь переложить свою работу по проведению проверки на плечи гражданина и этим самым облегчить себе жизнь.

  3. Третьим и основным признаком того, что сотрудники ФМС России засомневались в законности паспорта гражданина РФ и намерены проводить соответствующую проверку, является их намерение отобрать от Вас объяснение об обстоятельствах приобретения гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ, о дате прибытия на территорию России и дате прописки, о периодах постоянного и временного проживания на её территории и других обстоятельствах. В данном случае так же можно отказаться от дачи объяснения, т.к. российское законодательство не накладывает на человека обязанности это делать.

Что предпринять, чтобы не допустить признания паспорта незаконым

Указанные признаки, которые должны Вас насторожить, могут меняться местами, некоторые из них могут вовсе отсутствовать, но иметь место другие не совсем понятные и не совсем законные действия со стороны сотрудников.

С другой стороны, должностные лица ФМС России, при обращении к ним за оказанием той или иной государственной услуги, могут сразу или через некоторое время прямо сообщить о том, что паспорт гражданина РФ на имя заявителя является незаконным (выданным в нарушение установленного порядка, необоснованным, «сомнительным» и т.д.) и требуется проведение соответствующей проверки, а после этого с их стороны последуют те самые не совсем законные действия, которые были рассмотрены ранее.

Имейте в виду, что Ваш вполне правомерный отказ в предоставлении каких-либо документов либо отказ в даче объяснения об обстоятельствах приобретения гражданства РФ, впрочем, как и подготовка вышеуказанных заявлений или жалоб о нарушении сроков оказания соответствующих государственных услуг, никак не отразятся на решении главного вопроса, а именно на подтверждении законности выдачи паспорта гражданина РФ.

Но если Вы столкнулись с одним или несколькими из вышеуказанных, «достаточно странных» особенностей поведения и действий сотрудников ФМС России, или узнали от чиновников, что паспорт гражданина РФ на Ваше имя является незаконным, то во избежание дальнейших, весьма серьёзных негативных последствий мы настоятельно рекомендуем, ещё до представления каких-либо дополнительных документов (либо после законного отказа от этого), однозначно до дачи объяснения об обстоятельствах приобретения гражданства РФ (либо после законного отказа от этого) срочно обратиться к квалифицированному специалисту в данной области.

В некоторых случаях, при грамотной юридической помощи, можно попытаться не допустить признание паспорта гражданина РФ незаконно выданным и настоять на проведении дополнительных и более глубоких проверок, которые подтвердят Вашу принадлежность к гражданству России, а это означает, что данная проблема будет навсегда решена.

Но даже если с учётом некоторых обстоятельств признание паспорта гражданина РФ незаконным неизбежно, то грамотный специалист в данной области поможет Вам не стать «без вины виноватым» и не допустить, чтобы в заключении о признании паспорта выданным в нарушение установленного порядка виновным сделали Вас, а не сотрудников ФМС России (паспортно-визовой службы, паспортного стола). Ведь этот факт, в случае признания паспорта гражданина РФ незаконным, будет иметь большое значение в дальнейшем при получении законного паспорта гражданина РФ.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."