Регистрация / Вход

Многоканальная бесплатная горячая линия: паспорт, гражданство, ВнЖ, РВП

+7 (499) 703-34-39 - Москва и МО (пн.-пт. 9.00 - 23.00. сб.-вс. 10.00 - 21.00)

+7 (812) 309-86-85 - С-Петербург и ЛО (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Чей паспорт может быть признан незаконным

незаконный паспорт гражданина РФ

Как уже отмечалось, признание соответствующими органами ФМС России паспортов гражданина РФ необоснованно выданными, т. е. незаконными в настоящее время набирает обороты.

В группу риска уже попадают даже люди, которые совсем недавно получили гражданство и паспорт гражданина РФ (например, из-за ошибок сотрудников ФМС России, неправильно установивших статью 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, на основании которой человек приобрёл гражданство РФ), а так же родившиеся и постоянно проживавшие на территории РФ, но по каким-либо причинам не имеющие возможности подтвердить постоянную прописку на территории РФ на дату вступления в законную силу Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, т.е. на 06.02.1992 года (например, по причине утраты домовой книги или карточки прописки (регистрации) жилого помещения) и т. д.

Проблемы с подтверждением наличия гражданства РФ, а, значит, и законности получения паспорта гражданина РФ, могут возникнуть так же и у иных, достаточно многочисленных категорий наших граждан.

  • Приобретших гражданство РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за её пределами из-за утраты их должностными лицами соответствующих материалов (особенно актуально для в Консульских отделов Посольств России в Республике Казахстан), а так же из-за ошибок при создании соответствующей базы данных и передаче этих сведений в ФМС России.

  • Детей тех родителей, которые были признаны гражданами РФ на основании Постановления Конституционного Суда РФ № 12П от 16.05.1996 года с применением п. «А» ст. 5 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года.

    Т.е. в этом случае родители были признаны гражданами РФ на основании того, что родились на территории России, на 06.02.1992 года проживали на территории государств, входивших в состав СССР (но не в России) и после этого прибыли на постоянное место жительства в Россию (в данном случае необходимо так же соблюдение некоторых иных, предусмотренных законодательством правил). Несовершеннолетних детей вышеуказанных граждан, родившихся за пределами России, некоторые паспортно-визовые подразделения, а затем и подразделения ФМС России в течение достаточно длительного промежутка времени так же признавали гражданами РФ. В настоящее время, паспорта граждан РФ, выданные на имя этих граждан, так же признаются выданными в нарушение установленного порядка и недействительными.

  • Членов семей военнослужащих, проходившим на 06.02.1992 года воинскую службу за пределами РФ в воинских частях под юрисдикцией России.

    Указанные военнослужащие признаются гражданами РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, а члены их семей должны были приобретать гражданство РФ. Ситуация осложняется тем, что большинство членов семей военнослужащих в своё время получили в воинских частях вкладыши в паспорта гражданина СССР образца 1974 года либо в свидетельства о рождении, подтверждающие их принадлежность к гражданству РФ. Полученные на основании указанных документов паспорта гражданина РФ в настоящее время так же объявляются незаконными.

В нашей практике имеются и иные вопиющие случаи, когда люди, много лет проживавшие в России по паспорту гражданина РФ, исполняющие все свои обязанности перед государством и пользующиеся всеми правами его граждан, т.е. имеющие устойчивую правовую связь с Россией и, соответственно, де-факто являющиеся гражданами РФ, а поэтому и считающие себя вполне обоснованно (хотя бы, с точки зрения здравого смысла) таковыми из-за ошибок, халатности либо корыстных побуждений должностных лиц «заведующих выдачей паспортов гражданина РФ» в нашей стране однажды, не по своей вине, становятся абсолютно бесправными «негражданами».

Ведь после признания паспорта незаконным, они, фактически, лишаются документа, удостоверяющего их личность и гражданскую принадлежность, так как этот документ становится недействительным.

Комментарии
Поиск
lena101177  - не законный поспорт РФ   |2013-11-30 13:00:21
здравствуйте в мае 1992 года моя семья периехала из Туркмении в Россию на тот момент мне было 15 лет.в 16 лет я успешно получила паспорт РФ вышла за муж за граждонина росси родила двух детей одного в 1999 другого 2003.старшему исполнилось 14 лет пошли получать паспорт нам сказали что
надо получить гражданство на ребёнка пошли получать гражданство на ребёнка оказалось что я не являюсь грожданкой росси и паспорт выдали мне с нарушениями.в уфмс ведется должностное раследование это занимает время.могут ли у меня отобрать паспорт,и как быть моему ребёнку
мы не можем получить полис медецынский.сколько это может продлиться и какие могут быт проблемы.что мы можем сделать,ребёнку паспорт не выдают ведь его отец является граждонином РФ.
Величко А.С.  - не законный паспорт РФ   |2013-12-02 10:33:15
avatar Добрый день!
Исходя из тех сведений, которые Вы сообщаете о себе в вопросе, у Вас имеется право обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в соответствии со ст. 41.3 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года
(подробности читайте в статье « Приём в гражданство России согласно ПАСПОРТНОЙ АМНИСТИИ»). Кроме этого, если первый паспорт гражданина РФ Вы получили до 01.07.2002 года, то Вы сможете обратиться с заявлением о признании Вас гражданкой России в соответствии со ст. 41.2
вышеуказанного Закона, что является проще и быстрее, чем в первом случае (подробности читайте в статье « Признание гражданином РФ согласно ПАСПОРТНОЙ АМНИСТИИ»). Данное обстоятельство – дату получения паспорта гражданина РФ - Вы не уточняете в вопросе, так как в 16 лет Вы не могли получить данный документ, паспорта граждан РФ начали выдаваться в 1998
году.
Но в любом случае, принять гражданство РФ или быть признанной гражданкой РФ Вы сможете только после вынесения территориальным органом ФМС России заключения служебной проверки о признании паспорта гражданина РФ на Ваше имя выданным
в нарушение установленного порядка. Изъять паспорт гражданина РФ сотрудники ФМС России не имеют права, они в соответствии с указанным заключением признают его недействительным.
Теперь что касается Ваших детей. Если Ваш ребёнок 2003
года рождения родился на территории России и на день его рождения отец являлся гражданином России, то он признаётся гражданином России по рождению в соответствии с пунктом «Б» или «В» ч. 1 ст. 12 вышеуказанного Закона (какой именно пункт
зависит от некоторых обстоятельств, в том числе, от результатов служебной проверки о признании Вашего паспорта выданным в нарушение установленного порядка). Таким образом, после вынесения указанного заключения отцу ребёнка необходимо
обратиться в ФМС России с устным заявлением об удостоверении у него гражданства России. Подробности читайте в статье нашего сайта « Как удостоверить гражданство ребенку, родившемуся после 1 июля 2002 г.».
Теперь о Вашем старшем ребёнке. Он не является гражданином России, так как родился до вступления в силу Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Самый простой способ ему приобрести гражданство России вместе с Вами, т. е. при подаче Вами документов на приём в гражданство России или на признание Вас гражданкой России не забудьте указать сведения о нём в соответствующем заявлении, а так
же представить необходимые для этого документы.
С уважением, Александр.
lyalenko  - не своевременная замена паспорта   |2013-01-09 01:08:54
Скажите пожалуйста,какое наказание может получить гражданин России,если он по невнимательности не обменял паспорт на свою девичью фамилию после развода? Сроком 15 лет.А сейчас ,при необходимости замены этого паспорта по возрасту 45 лет не возникнут никакие проблемы? И
каким может быть штраф?
Геннадий Александрович  - не своевременная замена паспорта   |2013-01-09 12:52:00
avatar Здравствуйте.
За проживание по недействительному паспорту гражданина РФ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ (административный штраф -1500-2500 рублей).
В данном случае я рекомендую заменить паспорт гражданина РФ в связи изменением фамилии с
расторжением брака после достижения гражданином РФ 45-летнего возраста. В этом случае не будет необходимости дважды менять данный документ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."